Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

«Жилищники» вновь на грани банкротства

20 апреля 2011 12:50
0
1578

Совет директоров ЗАО УК «Центржилсервис» — организации, некогда учрежденной администрацией Омска, обратился в городской совет с просьбой предоставить льготу по аренде муниципальных площадей. В противном случае более десятка управляющих компаний, входящих в структуру ЗАО, грозятся поднять тарифы на содержание и ремонт жилья в Центральном округе, поскольку выросшая аренда ставит их на грань разорения.

Жилищная «пирамида» трещит

Как заявил 13 апреля на заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности генеральный директор ЗАО УК «Центржилсервис» Владимир ДРУКОВСКИЙ, управляющие компании «Жилищник» (по представленным депутатам документам их сегодня десять (плюс УК «Жилищное хозяйство») под разными порядковымиобслуживают 1203 дома в Центральном округе. В 2009 году о жилищной пирамиде, состоящей из одиннадцати «Жилищников» и их клонов, в «КВ» вышел цикл расследований. Компании с одинаковыми названиями и учредителями в составе, но разными ИНН и расчетными счетами долгое время обводили вокруг пальца и самих жителей, которые не знали, в чьи карманы уходит их квартплата, и налоговую инспекцию с Пенсионным фондом. По искам последних несколько «Жилищников», накопив миллионные долги, были признаны банкротами. Другие до сих пор продолжают работать с теми же руководителями во главе и в тех же помещениях, которые некогда достались им в наследство от МУП ЖК ЦАО практически безвозмездно.

Как писали «КВ», многие годы «Жилищники»-клоны занимали муниципальные площади незаконно: департамент имущественных отношений заключил договоры с компаниями, зарегистрированными в 2006 году, а по факту их занимали другие юрлица — созданные уже в 2008 году. В прошлом году департамент через суд выселил «Жилищники», а здания и помещения выставил на аукцион. «Жилищники» подали заявки и выиграли торги. Однако в ходе аукционов стоимость аренды возросла почти в десять раз. Как сообщил Владимир ДРУКОВСКИЙ, ранее «Жилищники» платили за все помещения 312 тысяч рублей в месяц, а сегодня им выставляют счета на 3 млн 90 тысяч рублей.

— УК вынуждены будут обратиться к собственникам жилья с предложением об увеличении платы за содержание и ремонт жилья, — предупредил депутатов г-н ДРУКОВСКИЙ. – Как показывает практика, люди негативно воспринимают увеличение тарифа. Но стоимость аренды является непосильной для организаций.

Владимир ДРУКОВСКИЙ, лично заинтересованный в прибыльности данных организаций (как выяснилось на заседании, он является учредителем шести «Жилищников»), предложил изменить порядок распределения объектов, которые занимают жилищные управляющие компании: предоставить им льготу либо первоочередное право выкупа имущества. «Критериями должен быть не конкурсный отбор, а факт обслуживания жилого фонда потенциальным арендатором», — заявил ДРУКОВСКИЙ.

— Я понимаю, если бы к нам обратились УК «ЖКХ Сервис», «Партнер Гарант» или «Левобережье», — выступил депутат Юрий ФЕДОТОВ. – Но к нам пришли 10 организаций, причем не понятно, каких именно – «Жилищников» в Центральном округе вообще 25! При этом шесть из них уже признаны банкротами по искам налоговой инспекции и Пенсионного фонда в связи с тем, что они не уплачивали НДФЛ и пенсионные взносы на своих работников. То есть эти организации, имея льготную арендную плату в тот период, умудрились не платить налоги и обанкротиться.

Всех коммунальщиков – в льготники

По словам первого заместителя директора департамента имущественных отношений Омска Вадима МЕРЕНКОВА, любые изменения порядка предоставления в аренду муниципальной недвижимости будут признаны незаконными.

— Все площади должны выставляться на торги, единственным критерием которых является цена, — отметил Вадим МЕРЕНКОВ. — Закон не интересует, занимается организация обслуживанием жилья или торговлей спиртными напитками. Ситуация сложилась непростая, но решить вопрос в части установления льгот мы не можем. Закон это напрямую запрещает.

Как выяснилось, ряд «Жилищников», выиграв аукцион, отказался подписывать договоры аренды «в связи с непомерной платой». В итоге, как и многие годы до этого, они продолжают занимать муниципальные помещения незаконно.

Депутат Виталий ПУТИНЦЕВ, бизнес которого (ГК «Чистый город») также связан с обслуживанием жилья, предложил создать рабочую группу, чтобы поискать компромиссное решение. Однако депутаты не поддержали коллегу.

— У нас есть управляющая компания — ЖКХ «Ленинское», в которой я являюсь учредителем, — заметил Юрий ФЕДОТОВ. — Департамент проводил торги, и мы купили объект, который ранее арендовали. Мы не против, если нам эти 12 млн из бюджета вернут и передадут помещения на льготных условиях. Недавно через торги был продан объект на ул. Ватутина,7в, где находится другая наша УК – ОАО «Левобережье». Мы сейчас вынуждены ее переселять и не приходим сюда за льготами. И тарифы тоже не меняем. Если у компании нет возможности оплачивать аренду и обслуживать жилье, значит, найдутся другие, которые способны это делать.

По словам Юрия ФЕДОТОВА, в случае введения льготной процедуры передачи имущества в аренду на нее могли бы претендовать не только УК, но и крупные коммунальные предприятия типа «ОмскВодоканала». «Если мы только откроем этот ящик Пандоры и начнем предлагать льготы, многие захотят на них претендовать, поскольку практически любой вид деятельности может быть признан социально значимым», — заключили депутат.

Тарифы в Центральном округе вырастут?

— Жилищные компании лукавят, когда говорят, что рост арендной платы приведет к повышению платы за жилье. Я уверен, у них есть резервы, — заметил депутат Сергей ТЕРЛЕЕВ. — Плата за жилье, конечно, серьезный вопрос. Для многих категорий граждан она неподъемна. Но мы пытаемся жить в цивилизованном государстве, где главенствует закон. И какое бы мы решение ни приняли, рано или поздно мы вернемся к тому, чтобы эти здания были либо в собственности компаний, которые обслуживают жилье, либо в аренде по рыночным ценам. Любое другое решение будет временным.

Депутаты поинтересовались у Вадима МЕРЕНКОВА, почему в бедственном положении оказались только жилищники Центрального округа. По словам первого замдиректора депимущества, все УК Омска находятся в равных условиях: их помещения в свое время были также выставлены на торги. Часть УК выкупила объекты, часть — арендовала, остальные подыскали себе другие помещения. И только «Жилищники», привыкшие к различного рода преференциям со стороны городских властей, показали свою неспособность работать в нормальных рыночных условиях. И доказали тот факт, что любая мошенническая схема бизнеса дает лишь временный результат.

— Вы бились за помещения и выиграли конкурс, который прошел в соответствии с законодательством, — обратился к Владимиру ДРУКОВСКОМУ заместитель председателя комитета, руководитель фракции «ЕР» Николай ЧИРАКОВ. – А теперь предлагаете нам что-то изменить в арендной плате. Это противоречит законодательству!

— Организации, которые подписались под обращением, — это, по сути, одна компания, которая раздробилась, чтобы оптимизировать налоги, – выступил депутат Владимир ГЕРЧИК. – Льготы им давать нельзя, иначе мы просто вынуждены будем пересмотреть условия по всем организациям, а не только участвующим в обслуживании жилья. У нас тогда любой бизнесмен имеет право получить кусок льготы! Я вижу выход в том, чтобы увеличить количество крупных УК, которые будут конкурировать между собой. Тогда у нас и тарифы сами пойдут вниз. А сегодня они действуют по принципу: сегодня деньги есть — и ладно. В большинстве УК менеджмент поставлен из рук вон плохо.

В итоге комитет отказал ЗАО «Центржилсервис» в предоставлении льготы по аренде муниципальных помещений. Угрозы о повышении тарифов на обслуживание жилья в Центральном округе «Жилищникам» вряд ли удастся реализовать, поскольку это приведет к общему росту платежей за жилищно-коммунальные услуги и может превысить установленный для Омска индекс изменения тарифов, что противоречит закону.  

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.