Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

«Жилищники» вновь на грани банкротства

20 апреля 2011 12:50
0
2276

Совет директоров ЗАО УК «Центржилсервис» — организации, некогда учрежденной администрацией Омска, обратился в городской совет с просьбой предоставить льготу по аренде муниципальных площадей. В противном случае более десятка управляющих компаний, входящих в структуру ЗАО, грозятся поднять тарифы на содержание и ремонт жилья в Центральном округе, поскольку выросшая аренда ставит их на грань разорения.

Жилищная «пирамида» трещит

Как заявил 13 апреля на заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности генеральный директор ЗАО УК «Центржилсервис» Владимир ДРУКОВСКИЙ, управляющие компании «Жилищник» (по представленным депутатам документам их сегодня десять (плюс УК «Жилищное хозяйство») под разными порядковымиобслуживают 1203 дома в Центральном округе. В 2009 году о жилищной пирамиде, состоящей из одиннадцати «Жилищников» и их клонов, в «КВ» вышел цикл расследований. Компании с одинаковыми названиями и учредителями в составе, но разными ИНН и расчетными счетами долгое время обводили вокруг пальца и самих жителей, которые не знали, в чьи карманы уходит их квартплата, и налоговую инспекцию с Пенсионным фондом. По искам последних несколько «Жилищников», накопив миллионные долги, были признаны банкротами. Другие до сих пор продолжают работать с теми же руководителями во главе и в тех же помещениях, которые некогда достались им в наследство от МУП ЖК ЦАО практически безвозмездно.

Как писали «КВ», многие годы «Жилищники»-клоны занимали муниципальные площади незаконно: департамент имущественных отношений заключил договоры с компаниями, зарегистрированными в 2006 году, а по факту их занимали другие юрлица — созданные уже в 2008 году. В прошлом году департамент через суд выселил «Жилищники», а здания и помещения выставил на аукцион. «Жилищники» подали заявки и выиграли торги. Однако в ходе аукционов стоимость аренды возросла почти в десять раз. Как сообщил Владимир ДРУКОВСКИЙ, ранее «Жилищники» платили за все помещения 312 тысяч рублей в месяц, а сегодня им выставляют счета на 3 млн 90 тысяч рублей.

— УК вынуждены будут обратиться к собственникам жилья с предложением об увеличении платы за содержание и ремонт жилья, — предупредил депутатов г-н ДРУКОВСКИЙ. – Как показывает практика, люди негативно воспринимают увеличение тарифа. Но стоимость аренды является непосильной для организаций.

Владимир ДРУКОВСКИЙ, лично заинтересованный в прибыльности данных организаций (как выяснилось на заседании, он является учредителем шести «Жилищников»), предложил изменить порядок распределения объектов, которые занимают жилищные управляющие компании: предоставить им льготу либо первоочередное право выкупа имущества. «Критериями должен быть не конкурсный отбор, а факт обслуживания жилого фонда потенциальным арендатором», — заявил ДРУКОВСКИЙ.

— Я понимаю, если бы к нам обратились УК «ЖКХ Сервис», «Партнер Гарант» или «Левобережье», — выступил депутат Юрий ФЕДОТОВ. – Но к нам пришли 10 организаций, причем не понятно, каких именно – «Жилищников» в Центральном округе вообще 25! При этом шесть из них уже признаны банкротами по искам налоговой инспекции и Пенсионного фонда в связи с тем, что они не уплачивали НДФЛ и пенсионные взносы на своих работников. То есть эти организации, имея льготную арендную плату в тот период, умудрились не платить налоги и обанкротиться.

Всех коммунальщиков – в льготники

По словам первого заместителя директора департамента имущественных отношений Омска Вадима МЕРЕНКОВА, любые изменения порядка предоставления в аренду муниципальной недвижимости будут признаны незаконными.

— Все площади должны выставляться на торги, единственным критерием которых является цена, — отметил Вадим МЕРЕНКОВ. — Закон не интересует, занимается организация обслуживанием жилья или торговлей спиртными напитками. Ситуация сложилась непростая, но решить вопрос в части установления льгот мы не можем. Закон это напрямую запрещает.

Как выяснилось, ряд «Жилищников», выиграв аукцион, отказался подписывать договоры аренды «в связи с непомерной платой». В итоге, как и многие годы до этого, они продолжают занимать муниципальные помещения незаконно.

Депутат Виталий ПУТИНЦЕВ, бизнес которого (ГК «Чистый город») также связан с обслуживанием жилья, предложил создать рабочую группу, чтобы поискать компромиссное решение. Однако депутаты не поддержали коллегу.

— У нас есть управляющая компания — ЖКХ «Ленинское», в которой я являюсь учредителем, — заметил Юрий ФЕДОТОВ. — Департамент проводил торги, и мы купили объект, который ранее арендовали. Мы не против, если нам эти 12 млн из бюджета вернут и передадут помещения на льготных условиях. Недавно через торги был продан объект на ул. Ватутина,7в, где находится другая наша УК – ОАО «Левобережье». Мы сейчас вынуждены ее переселять и не приходим сюда за льготами. И тарифы тоже не меняем. Если у компании нет возможности оплачивать аренду и обслуживать жилье, значит, найдутся другие, которые способны это делать.

По словам Юрия ФЕДОТОВА, в случае введения льготной процедуры передачи имущества в аренду на нее могли бы претендовать не только УК, но и крупные коммунальные предприятия типа «ОмскВодоканала». «Если мы только откроем этот ящик Пандоры и начнем предлагать льготы, многие захотят на них претендовать, поскольку практически любой вид деятельности может быть признан социально значимым», — заключили депутат.

Тарифы в Центральном округе вырастут?

— Жилищные компании лукавят, когда говорят, что рост арендной платы приведет к повышению платы за жилье. Я уверен, у них есть резервы, — заметил депутат Сергей ТЕРЛЕЕВ. — Плата за жилье, конечно, серьезный вопрос. Для многих категорий граждан она неподъемна. Но мы пытаемся жить в цивилизованном государстве, где главенствует закон. И какое бы мы решение ни приняли, рано или поздно мы вернемся к тому, чтобы эти здания были либо в собственности компаний, которые обслуживают жилье, либо в аренде по рыночным ценам. Любое другое решение будет временным.

Депутаты поинтересовались у Вадима МЕРЕНКОВА, почему в бедственном положении оказались только жилищники Центрального округа. По словам первого замдиректора депимущества, все УК Омска находятся в равных условиях: их помещения в свое время были также выставлены на торги. Часть УК выкупила объекты, часть — арендовала, остальные подыскали себе другие помещения. И только «Жилищники», привыкшие к различного рода преференциям со стороны городских властей, показали свою неспособность работать в нормальных рыночных условиях. И доказали тот факт, что любая мошенническая схема бизнеса дает лишь временный результат.

— Вы бились за помещения и выиграли конкурс, который прошел в соответствии с законодательством, — обратился к Владимиру ДРУКОВСКОМУ заместитель председателя комитета, руководитель фракции «ЕР» Николай ЧИРАКОВ. – А теперь предлагаете нам что-то изменить в арендной плате. Это противоречит законодательству!

— Организации, которые подписались под обращением, — это, по сути, одна компания, которая раздробилась, чтобы оптимизировать налоги, – выступил депутат Владимир ГЕРЧИК. – Льготы им давать нельзя, иначе мы просто вынуждены будем пересмотреть условия по всем организациям, а не только участвующим в обслуживании жилья. У нас тогда любой бизнесмен имеет право получить кусок льготы! Я вижу выход в том, чтобы увеличить количество крупных УК, которые будут конкурировать между собой. Тогда у нас и тарифы сами пойдут вниз. А сегодня они действуют по принципу: сегодня деньги есть — и ладно. В большинстве УК менеджмент поставлен из рук вон плохо.

В итоге комитет отказал ЗАО «Центржилсервис» в предоставлении льготы по аренде муниципальных помещений. Угрозы о повышении тарифов на обслуживание жилья в Центральном округе «Жилищникам» вряд ли удастся реализовать, поскольку это приведет к общему росту платежей за жилищно-коммунальные услуги и может превысить установленный для Омска индекс изменения тарифов, что противоречит закону.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.