ГРАФЕЕВ получил еще один шанс отсудить у МТС свои акции и 10 млн евро

Дата публикации: 22 июня 2011

Как стало известно «КВ» на прошлой неделе, бывший миноритарий омской «дочки» МТС (ОАО «Мобильные системы связи») Евгений ГРАФЕЕВ одержал в кассации вполне убедительную победу над федеральным сотовым оператором. 6 июня 2011 года коллегия Федерального арбитражного суда Московского округа удовлетворила кассационную жалобу бывшего омского, а в настоящее время французского предпринимателя. Все предыдущие судебные акты, вынесенные в пользу МТС, в настоящее время отменены. Причем, как отмечает кассация в своем постановлении, ни первая, ни апелляционная инстанции не стали вникать в суть спора между ГРАФЕЕВЫМ и МТС, не стали разбираться в причинах, почему ГРАФЕЕВ требует расторжения сделки купли-продажи акций, которая состоялась в 2001 году, и настаивает на моральной компенсации в размере 10 млн евро, а иск был отклонен по формальной причине – из-за пропуска срока исковой давности.

О своих финансовых претензиях Евгений ГРАФЕЕВ (до 2001 года у него был в собственности пакет из 15% акций омской «дочки» ОАО «МТС») впервые заявил в 2007 году в интервью «КВ». В декабре 2007 года бывший миноритарий омского сотового оператора обращался с жалобой и в Генпрокуратуру. Как уверял ГРАФЕЕВ, в процессе сделки с акциями на него оказывалось давление со стороны покупателя. От руководства ОАО «МТС» (у компании в тот момент был контрольный пакет ОАО «МСС») он получал угрозы, что если не продаст свои акции, то пакет будет размыт в ходе дополнительной эмиссии до минимума. И только, мол, из-за постоянного давления он и вынужден был уступить федеральному оператору свои активы за 4,67 млн рублей, согласившись на «кабальные условия» этой сделки.

Не дождавшись реакции правоохранительных органов, Евгений ГРАФЕЕВ обратился в сентябре 2010 года с иском в Арбитражный суд города Москвы, желая расторгнуть тот самый договор купли-продажи акций. На момент подачи заявления в арбитраж свой ущерб от давней сделки Евгений ГРАФЕЕВ оценивал в 21 млн евро (именно столько, по его мнению, должна была стоить его доля в уставном капитале ОАО «МСС»). Кроме возврата некогда принадлежавшего ему имущества, бывший миноритарий потребовал от федерального сотового оператора и компенсации морального вреда в размере 10 млн евро.

В МТС утверждали, что компания во всех сделках действовала добросовестно и обладает соответствующими документами, а все утверждения ГРАФЕЕВА официальные представители МТС называли голословными и бездоказательными. Эту позицию юристы МТС отстаивали и в арбитраже. В итоге иск ГРАФЕЕВА, рассмотренный Арбитражным судом города Москвы в ноябре 2010, был отклонен. Не прислушалась к доводам миноритария и апелляционная инстанция. Однако кассация к жалобе ГРАФЕЕВА отнеслась внимательнее и направила дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию, отметив, что этот иск требует более внимательного рассмотрения.

По мнению коллегии Федерального арбитражного суда Московского округа, при рассмотрении спора между МТС и ГРАФЕЕВЫМ арбитражными судами не были даны оценки тем фактам принуждения к сделке по продаже акций, которые сообщил бывший миноритарий ОАО «МСС». Оставлены без внимания причины, по которым ГРАФЕЕВ обращался в правоохранительные органы и был вынужден уехать во Францию, довольно поспешно и недорого распродав недвижимость в Омске. И, как особо подчеркнула кассация, при повторном рассмотрении дела следует дать оценку главному доводу ГРАФЕЕВА – цене, по которой у него был выкуплен спорный пакет акций ОАО «МСС». Если ГРАФЕЕВ уверяет, что цена была явно заниженной, то почему бы не проверить его утверждение и не назначить экспертизу, которая даст оценку рыночной стоимости акций на момент подписания договора купли-продажи в 2001 году?

Кстати, это уже не первый конфликт, связанный с акциями омской «дочки» МТС. Скандалом завершилось даже решение региональной власти избавиться от своего пакета из 9% акций сотового оператора по причине полного отсутствия дивидендов. Акции были выставлены на публичные торги за 177 млн рублей. Буквально все (включая регионального министра имущественных отношений) считали, что претендент на этот актив будет только один — МТС, поскольку оператор на тот момент был собственникм 91% акций своей «дочки». Но в МТС, вопреки здравому смыслу, аукцион проигнорировали, и в октябре 2007 года областной актив за 177 млн рублей выкупило ЗАО «Универсал и компания», подконтрольное омскому предпринимателю Геннадию ФРИДМАНУ. Акции омского оператора были сразу перепроданы подконтрольной тому же ФРИДМАНУ зарубежной фирме FRI-CONSULTING LIMITED.

ОАО МТС вяло пыталось доказать, что приватизационная сделка незаконна, посудилось немного с региональным правительством и с ЗАО «Универсал и компания», но, проиграв в первой инстанции, тут же подписало договор купли-продажи с компанией FRI-CONSULTING LIMITED, выложив за миноритарный пакет своей омской «дочки» 16 млн долларов, то есть вдвое больше, чем могло бы заплатить на приватизационном аукционе. «КВ» изначально предполагали именно такой результат, хотя Геннадий ФРИДМАН и уверял, что акции ОАО «МСС» он покупал не для перепродажи, а в качестве портфельной инвестиции.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/06/24/grafeev_poluchil_eshche_odin_shans_otsudit_u_mts_svoi_aktsii_i_10_mln_evro