Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Июня
В Омске:
+19
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 62,6851    € 72,5329

Татьяна ПАНОВА, начальник финансового отдела ОАО ОмПО "Иртыш": "Вдумчивость, усидчивость, логичность — вот главные качества финансиста"

7 сентября 2011 13:48
0
1108

Татьяна ПАНОВА работает на ОмПО «Иртыш» с 17 лет: после школы она устроилась на телевизионный завод (прежнее наименование предприятия) ученицей слесаря-сборщика, параллельно поступила на вечернее отделение Всесоюзного заочного финансово-экономического института на факультет «Финансы и кредит». В том же году была переведена в производственный отдел, где занималась планированием и подготовкой производства. После окончания вуза была назначена начальником бюро планирования. Татьяна Александровна меняла место работы только однажды: в середине 90-х она год проработала в филиале московского банка, затем вновь вернулась на ОмПО «Иртыш». Корреспондент «КВ» Максим ДУБОВСКИЙ встретился с Татьяной Александровной и задал ей несколько вопросов.

— Татьяна Александровна, традиционный вопрос: чем, по-вашему, отличается начальник финансового отдела от главного бухгалтера?
-Финансы — это одна из частей работы бухгалтерии. На предприятии может и не быть финансового отдела, но на крупных производствах этот отдел необходим. Если говорить о нашем отделе, мы отвечаем за бюджетирование в части движения денежных средств, работу с банками, кассовые операции с денежной наличностью, контролируем финансовую сторону жизни предприятия. По сути, финансовый отдел и бухгалтерия работают в связке. Бухгалтер констатирует свершившийся факт, а финансист имеет дело с исходной информацией, готовит проекты, рассчитывает денежные потоки, размеры кассовых разрывов, проводит переговоры с банками. Финансист больше ориентирован на то, что будет происходить, а бухгалтер — на то, что уже случилось.
— То есть ваша работа интереснее?
— Для меня безусловно. На самом деле многое зависит от склада характера человека: кому-то нравится найти копейку, разложить все по полочкам, мне же больше по душе проработать тысячу вариантов, чтобы найти оптимальный, попробовать внедрить какое-то новшество. Тем не менее работа с финансами подразумевает тщательность и огромную ответственность: например, мы не просто берем кредит в первом подвернувшемся банке, а проводим мониторинг, рассматриваем условия, проверяем кредитные договоры.
— В начале карьеры вы работали рядом с производством, этот опыт пригодился?
— На большом предприятии чистому финансисту тяжело: нужно обеспечить работу предприятия, не зная специфики производства. Мне повезло, что я знакома с тонкостями организации производства, ведь расходовать деньги правильно можно, лишь зная, как правильно расставить приоритеты при распределении всегда ограниченных средств. Опыт, который мне удалось получить во время работы в производственном отделе, позволяет быстро сориентироваться в происходящем.
— Сколько человек у вас в подчинении?
— В финансовом отделе у нас работает 14 человек, причем только женщины.
— То есть финансист — женская профессия?
— Мужчина может быть финансовым директором, вести переговоры, встречаться с людьми, но корпеть над цифрами, заниматься бесконечными проверками ему вряд ли понравится: любая ошибка может привести к огромным потерям средств. Вдумчивость, усидчивость, логичность — вот главные качества финансиста.
— Есть ли какое-нибудь нововведение, которым вы гордитесь?
— Оценить предмет моей гордости может только специалист: я очень много времени трачу на автоматизацию процессов. У нас номенклатура — порядка 20 тысяч наименований материалов и комплектующих. Правильно рассчитать потребность производства в количественном и денежном выражении с учетом всех запасов, наличия заключенных договоров под силу только компьютеру. Мне удалось с помощью программистов разработать справку, которая сейчас позволяет моментально определить, есть ли необходимость в оплате того или иного счета. Это достижение внутреннего порядка. Есть и внешние достижения: когда с банком завязываются крепкие партнерские отношения. Репутация предприятия часто зависит от личных качеств менеджмента. Доверие банков, как и других партнеров предприятия, дорогого стоит.
— В 2008 году разразился мировой финансовый кризис, как его преодолело ваше предприятие?
— Мы не особенно пострадали, потому что были обеспечены гособоронзаказом. У нас трагедия на производстве происходила в 90-е годы, когда шла конверсия военного производства.
— ОмПО «Иртыш» наряду с военной техникой производит и гражданскую продукцию. Сколько прибыли приносят «мирные» изделия?
— Основные доходы от продукции невоенного назначения — это теплоснабжение близлежащего микрорайона. Вместе с прибылью от производства продукции гражданского назначения это не более 20% от всего объема средств, которые получает наше предприятие. Мы активно работаем над развитием гражданского направления, но не все получается. Наши маркетологи постоянно ищут новые ниши, которые могли бы стать для нас перспективными. Так, мы производим хлебопекарное оборудование, отопительные системы, недавно стали выполнять работы по газификации домов. Мы постоянно ищем возможности для развития.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.