Все рубрики
В Омске четверг, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

На пост ректора СибГУФК претендуют четверо

25 апреля 2012 13:26
0
2965

Выборы ректора Сибирского государственного университета физической культуры пройдут 30 мая. Действующий ректор Владимир МИХАЛЕВ, занимающий пост больше 20 лет, уходить не намерен. Конкуренцию ему составят декан факультета борьбы, игровых и силовых видов спорта Аркадий ЛИТМАНОВИЧ, заместитель директора по общим вопросам БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации» Сергей ЯКИМЕНКО и старший преподаватель кафедры теории и методики велосипедного и конькобежного спорта Андрей ХРОМОВ. Владимир МИХАЛЕВ с прессой общаться наотрез отказался в отличие от остальных кандидатов, которые охотно рассказали о своей предвыборной программе и причинах выдвижения корреспонденту «КВ».

Аркадий ЛИТМАНОВИЧ, 54 года, к.п.н., доцент: «К развитию СибГУФК следует привлекать бизнесменов»

— Почему выдвигаете свою кандидатуру?

— Потому что в университете я уже давно, он стал для меня родным и близким местом.
Еще в 10 классе я решил заниматься классической борьбой на кафедре ИФК. И в 1974 году благополучно поступил в университет на кафедру борьбы самбо, которая тогда только появилась. В 1978 году закончил обучение и с этого времени с институтом расставался лишь для воинской службы, после которой вернулся в вуз и работаю преподавателем на кафедре борьбы. Если сравнить институт с тем периодом, то, наверное, сегодня можно сказать, что как-то немножечко «подприсели» в плане спорта. Еще в годы моей учебы вуз тренировал всю сборную команду Советского Союза по классической борьбе. Тогда у нас учились люди, которых знали далеко за пределами нашей страны. СИБГУФК всегда был привлекательным для специалистов высокого класса. А сейчас мне горько смотреть, как снижается в регионе интерес к нашему университету. Я бы хотел вернуть вузу его прежний спортивный уровень, былую славу.

— Какая у вас программа?

— Я считаю, что готовить специалистов, не имея в своем арсенале спортсменов высокого класса и не имея возможности с ними тренироваться, сложно. Мы будем привлекать не только высококвалифицированных преподавателей, но и совершенствовать свои кадры. К примеру, курсы повышения квалификации будут проводить тренеры сборной команды страны, причем совсем не обязательно, чтобы они приезжали из Москвы. В Омске и в нашем регионе достаточно своих специалистов, но они не работают в СибГУФК. Мы должны отправлять наших перспективных преподавателей на учебно-тренировочные сборы. Отдельное внимание требуется уделить изучению общих дисциплин, так как они являются важным фактором в становлении профессиональных качеств. Понятно, что в системе «тренировка и учебный процесс» это сложно организовать. Для этого необходимо оптимизировать учебный процесс, внедрять и улучшать современные методы: это дистанционное обучение, индивидуально-плановое. Они уже функционируют в нашем вузе, однако сейчас это еще не тот уровень, который мог бы обеспечить нужную подготовку. Раздел науки важен и в том смысле, чтобы научные исследования, которые мы проводим здесь, опережали практику и активно внедрялись в учебно-тренировочный процесс. Такая возможность есть, но из-за некоторой неповоротливости мы с этим немного застреваем. К примеру, сейчас развиваем магистерские направления, одну из дополнительных ступеней высшего образования, посвященную углубленной тренерской практике, но она в большей степени опять же уходит в сферу науки. Решение этого вопроса мне видится в стажировке на уровне сборных команд. Мы могли бы подключать в хоккейную команду «Авангард» наших студентов. Ведь многие вопросы человек не увидит, читая учебник, а непосредственно работая в зале, он сам сможет найти, где проблема, и решить ее.

— У вуза могут быть союзники?

— Мы должны добиться совместной деятельности региональных властей и вуза в развитии спорта. Потому что на сегодняшний день во многом мы это делаем сами. Многие преподаватели тренируют, не имея серьезной поддержки со стороны бюджета региона, а некоторые виды спорта не получают дотации на элементарные выездные соревнования. Я планирую в некотором роде выступить посредником, чтобы хотя бы компенсировать наши затраты на участие в подготовке. Область должна быть заинтересована в участии в соревнованиях. Также к развитию СибГУФК следует привлекать бизнесменов, многие из них наши выпускники, а целый ряд проектов, которые нужно разворачивать, вполне интересны как бизнесы.

Андрей ХРОМОВ, 50 лет, председатель Федерации велосипедного спорта Омской области, директор ООО «Брэвис»: «Нужно создать центры спортивной подготовки при всех кафедрах»

— Почему вы выдвигаете свою кандидатуру?

СИБГУФК сейчас занимается немножко не тем, они там будто бы заигрались и руководство не знает, какие специалисты спорта востребованы на сегодняшний день. Наш университет и другие спортивные вузы в стране, которые можно по пальцам пересчитать, должны готовить профессионалов в области спорта, которые возглавят сборные команды различных уровней, в том числе и национальные сборные. Но на сегодняшний день получается, что тренируют наши многие сборные не российские, не советские, а приглашенные специалисты. Почему так случилось, кто недорабатывает? Подготовка спортсменов высокого класса по большей части, скажем так, побочная продукция для вуза, но без которой нельзя. Что произошло в нашей стране? Раньше пьедестал всегда был близок нам, медали у наших спортсменов были всегда, и это правильно для такой большой страны. В ближайшее время состоятся Олимпийские игры в Лондоне, и вопрос стоит даже не в том, сколько медалей мы там добудем, а за счет чего. Я считаю, в этом очень сильно должен быть заинтересован наш вуз, ведь именно он выпускает таких специалистов. Он должен понимать, кто сейчас востребован, какие технологии нужны. Наше руководство об этом не знает. С чем это связано? Может быть, цели другие?

— Какие вы видите пути решения?

— Все надо менять, все обновить. У нас провал со специалистами. Необходимо создать центры спортивной подготовки при всех кафедрах, для этого необходимо обращаться в министерство и федерации. Инициатива снизу — она сейчас даже более полезна. Обратите внимание на кафедры других учебных заведений: там, где вопрос, там и учат студентов. У Медицинской академии кафедра стоматологии находится в стоматологической клинике, а инфекционистов готовят в инфекционной больнице.

— То есть вы предлагаете, к примеру, переместить кафедру, где обучают хоккею, на территорию «Арены Омск?»

— А почему нет? Наука будет ближе к спорту, будет более качественная подготовка спортсменов и студентов, такой симбиоз необходим. Но не обязательно переместить, хотя это не помешает. Необходимо отправлять на спортивные форумы студентов и преподавателей, чтобы они этой жизнью жили. Как можно научить спорту, если человек все время сидит за партой и смотрит лишь в учебники. Раньше преподаватель являлся и тренером в одном лице. Студенты находились всегда под крылом, все работали в одной кузнице, где куют медали. Безусловно, перемены коснутся и заработных плат. Ведь в наше время человек, занимающийся преподавательской и тренерской работой должен зарабатывать деньги для семьи. И я знаю, как это сделать.

— Как вы планируете совмещать ректорскую должность и предпринимательскую деятельность?

— Я не предприниматель, а руководитель, и если предприятие столько лет на плаву, значит, руковожу правильно.

Сергей ЯКИМЕНКО, 43 года, заместитель директора по общим вопросам БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации», к.п.н., доцент: «Необходимо вернуть СибГУФК неформальный статус физкультурного вуза»

— Почему вы выдвигаете свою кандидатуру?

— Мне, как человеку, окончившему Омский государственный институт физической культуры, и проработавшему в нем более 16 лет на разных должностях, начиная с преподавателя кафедры и заканчивая директором Межрегионального центра повышения квалификации и переподготовки кадров, небезразлична дальнейшая судьба вуза. Сегодня СибГУФК перестал быть центром физической культуры и спорта в Сибирском регионе. Застой чувствовался уже 5 лет тому назад, а за последние годы эта тенденция только усилилась.В течение всей своей трудовой деятельности я накопил большой опыт педагогической, управленческой и хозяйственной работы. Понимая необходимость современных знаний, в 2009 году я окончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров по программе «Менеджмент», а в декабре этого же года в рамках Президентской программы прошел стажировку в Германии. Я убежден, что приобретенные знания и умения позволят мне успешно модернизировать основные направления деятельности СибГУФК.

— Каковы основные идеи вашей программы?

— В свете требований правительства Российской Федерации необходимо значительно улучшить качество подготовки выпускников физкультурных вузов, сделать их конкурентоспособными. В связи с этим, на мой взгляд, следует модернизировать деятельность всех направлений жизни СибГУФК (образовательной, кадровой, научной, спортивной, социальной, международной, финансовой). Для этого необходимо вернуть СибГУФК неформальный статус физкультурного вуза и создать условия для совершенствования образовательной деятельности. Прежде всего — разработать программу развития и оснащения спортивно-технической базы, соответствующей профилю вуза, — существующая программа устарела, при этом зачастую просто не выполнялась; создать самые благоприятные условия для сочетания учебы и спортивной карьеры студентов. Вместе с тем без эффективного взаимодействия университета с органами исполнительной власти, сотрудничества с общественными и государственными физкультурными и спортивными организациями и привлечения высококвалифицированных специалистов, тренеров и спортсменов к процессу обучения и обмену опытом невозможно создать условия для плодотворной работы, подготовки кадрового резерва.
Для подготовки конкурентоспособных и востребованных специалистов следует обязательно повышать мотивацию профессорско-преподавательского состава, повысить значимость и авторитет преподавателя, сформировать условия для реального повышения заработной платы преподавателей и сотрудников, создав систему материальной поддержки и стимулирования. Необходимо поднять на новый уровень научно-исследовательскую работу, условия для разработки прикладных научных исследований. И, конечно же, усилить корпоративную культуру среди сотрудников и студентов, а также участие трудового коллектива в жизни вуза.

Консолидация внутренних сил (профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов) и внешних (включая обязательно выпускников) позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы СибГУФК, обеспечивая качественную подготовку студентов и стабильную деятельность университета в Сибирском регионе. Учитывая важность и актуальность формирования современного здорового человека, продолжая пропаганду здорового образа жизни, необходимо расширение взаимодействия с различными структурами, в том числе с учреждениями здравоохранения, совместно используя современные методики диагностики функционального состояния спортсменов, а также применения эффективных технологий восстановления.

Я оптимист и верю, что в современной России нам удастся возродить былую славу спорта, готовить и выращивать специалистов в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, чтобы они были востребованы и, работая по специальности, были удовлетворены своей работой, обеспеченны и счастливы.

— Планируете ли вы совмещать должность заместителя директора БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации»?

— Я четко представляю предстоящую работу, сколько предстоит сделать, особенности подготовки специалистов 21 века. Так что никакое совмещение, конечно же, невозможно. Потребуется предельная сосредоточенность, непрерывная ежедневная работа. Я готов к такой работе, знаю, что делать и как создать современную целеустремленную команду для достижения поставленных целей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омской области через пять дней электрички выезжают в лето

На ежедневный график переходят электропоезда наиболее востребованных маршрутов

17 апреля 17:05
0
389

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.