Татьяна ВИЖЕВИТОВА, и.о. Мэра города Омска: «Приходишь с работы – на тебя косо смотрит сосед. Дочь спрашивает: а правда, что мы рынок купили? Мама звонит: «Таня, да что же это такое про тебя говорят?!» И так каждый день!»

Дата публикации: 02 августа 2012

Пятого июля на «кухонных посиделках» в газете «Коммерческие вести» побывала и. о. мэра города Омска Татьяна ВИЖЕВИТОВА. В беседе с журналистами «Коммерческих вестей» Татьяна Анатольевна подвела итоги полугодового периода работы в качестве главы города, рассказала о том, почему не поедет работать в Москву, а также о том, какие сложности ожидают нового руководителя мэрии уже в текущем году.

— Татьяна Анатольевна, пройдет пять-десять лет, и опять перед выборами будут вспоминать предыдущих мэров – РОЩУПКИНА, БЕЛОВА, ШРЕЙДЕРА, ВИЖЕВИТОВУ, ДВОРАКОВСКОГО. Как считаете, по каким делам будут вспоминать именно вас?

— Я считаю, что заняла определенное место в истории местного самоуправления. В течение полугода мне довелось руководить администрацией города. Это было и почетно, и неожиданно, и интересно. Были, конечно, и проблемы. Могу сказать, что свой след в истории города мы оставили. Это был сложный период, нестандартный, до сих пор не все упорядочилось. В это непростое время придется вступить в должность новому мэру. Сейчас дачный период, все за городом, о политике никто говорить не хочет. Но первого августа все получат квитанции с новыми повышенными тарифами, и мы сейчас озабочены тем, как успокаивать население, что предлагать для облегчения этой ситуации. Не хотелось бы именно в это время перемены власти допустить повышение тарифов, но ничего не поделаешь, это требование федерального законодательства.

— Я имел в виду, что при предыдущем губернаторе таблички везде висели с текстом: метромост построил ПОЛЕЖАЕВ, Успенский собор – он же, Христорождественский собор – тоже. А вы чем сможете похвастаться после?

— Я вообще против культа личности. Не один губернатор строил, участвовала вся команда, привлекались бюджетные деньги. Да, он руководил рядом проектов, и никто не собирается умалять его заслуг в этой части. Но я никогда не скажу: это сделала я, то сделала я. Может, я старомодный человек в этом плане, да и пусть. Думаю, население будет вспоминать меня по активной работе с людьми – и в комитетах общественного самоуправления, и в организации многочисленных конкурсов. Отмечу, что прежде всего я была продолжателем дел, начатых мэром Виктором ШРЕЙДЕРОМ. Наша команда смогла сохранить заложенные Виктором Филипповичем положительные тенденции, и мы смогли контролировать ситуацию, исполнять бюджет, выполнять программу благоустройства, вести проекты, запланированные ранее, общаться с населением даже в условиях информационной войны. Наша команда работала слаженно.

— Кто сидит сейчас в кабинете, где располагался Виктор Филиппович?

— Никто не сидит. Мы вчера сделали там генеральную уборку, я сама лично проверяла результат. До этого я приводила в кабинет Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, чтобы показать ему обстановку, в которой он будет работать. Его все устроило, он даже отказался от мало-мальского косметического ремонта, отметив, что все оформлено в спокойных тонах, и его это устраивает. Мы с ним уже договорились о том, что 11 июля, когда будет проходить инаугурация, он пересядет на тот БМВ, на котором ездил мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. И после инаугурации приедет в свой новый кабинет.

— А вы на этом автомобиле сейчас не ездите?

— Нет. Я езжу на служебной «Волге», в которую села еще семь лет назад. Не изменяю ей, и она не изменяет мне.

— За полгода, которые вам пришлось руководить городом, бывали ли ситуации, которые привели Вас в шок, удивили?

— В сильный шок меня не привело ничего. Будучи заместителем мэра, я занималась общими вопросами, и имела представление об этой работе. Сейчас шок в хорошем смысле слова я испытываю оттого, что новый губернатор, Виктор Иванович, приглашает нас на все совещания, мероприятия, на которые вход для мэрии был раньше закрыт. До этого, если и придешь на какое-то совещание, члены правительства сидят, пытаются глаза в сторону отвести, а сейчас другие порядки в правительстве Омской области, и игнорирования городской администрации больше не будет.

— В ваших интонациях нет прощальных нот, нет сожаления, и вы, видимо, планируете остаться в политической жизни Омска. Вы уже можете раскрыть секрет, какую должность займете теперь?

— Во-первых, к должности, которую занимала, я и не привыкала, вот сожаления и нет. Мэр – должность избираемая. Меня не выбирали, но я исполняла обязанности мэра в силу обстоятельств — по решению городского совета, а значит именно по воле жителей. Я прекрасно понимала, что это может быть временным — и не привыкала ни к кабинету, ни к машине, ни к статусу. Я и сейчас могу сесть с дочерью в маршрутку и поехать в обычный омский гипермаркет.

— И давно в последний раз ездили на маршрутке?

— С полгода назад, совершая в выходные шопинг по магазинам. У меня личного автомобиля нет, служебный просить не хотелось. У нас дисциплина в администрации, и если служебный автомобиль понадобился в выходные, нужно звонить и согласовывать этот вопрос, что не очень удобно. И вообще я обычный человек, хожу туда же, куда ходят обычные омичи, меня узнают люди, здороваются со мной в магазинах, это приятно. Что касается будущей работы, я получила предложения по работе и из Москвы, и из Новосибирска. Но отказалась категорически, ведь в Омске у меня семья, ребенок, мама, мои корни здесь. И я не вижу причин уезжать отсюда, я не вижу оснований для упреков в мой адрес. Я ничего плохого не сделала для Омска. Могу похвастаться тем, что за годы, которые отдала работе, я заслужила определенный авторитет, и могу уверенно работать дальше. Разговор о дальнейшей моей карьере проходил с губернатором Омской области, Виктор Иванович заверил меня, что меня не оставят и мне будет предложено достойное место, соответствующее моему статусу и способностям. Возможно, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ на какое-то время предложит мне остаться в мэрии. Мой контракт, как у заместителя мэра, заканчивается 10 июля, уже подписаны все соответствующие распоряжения. С новым мэром Омска уже проводятся активные консультации, кто останется работать в мэрии, а кто уйдет, как будет формироваться новая команда. Не могу сказать, что я играю в этом последнюю роль. Ведь муниципалитет не может прекращать свою деятельность даже на половину дня, и нужно будет правильно передать все дела. Так что у меня совсем нет уныния. Уверена, что найду работу.

— За последнее время вы ощутили на себе негативные последствия большой политики. И все же, на ваш взгляд, женщина – мэр миллионного города, это реально?

— Не вижу различий между мэром-мужчиной и мэром-женщиной. Если есть определенные навыки, знания, способности, почему нет? Не могу сказать, что чего-то у меня не получалось. Ни разу не слышала, чтобы кто-то из нашей команды на мое требование или поручение ответил отказом. Считаю, что место для женщин в политике есть, хотя мужчины не всегда с этим согласны. Мне импонирует Валентина МАТВИЕНКО, я удивляюсь ее способностям. А вообще, можно совмещать и руководящую работу, и семью, говорю по своему опыту.

— Каков ваш прогноз по исполнению бюджета в 2012 году? Удастся избежать финансовой катастрофы?

— Не хочу называть ситуацию катастрофической. Но проблемы в бюджете будут, и начнутся они в скором времени. Есть решение Верховного суда, Виктор НАЗАРОВ был вынужден решить вопрос отрицательного трансферта, и деньги из городского бюджета уже перечисляются. В скором времени на горсовет будут представлены изменения в бюджет, сокращение финансирования пройдет по всем программам, по строительству объектов, по аппарату, даже по взаимодействию со СМИ. Уже сейчас каждое структурное подразделение ищет возможности для сокращения расходов. Нам приходится рассчитывать лишь на помощь правительства Омской области.

— Почему все же у Омска 12 млрд рублей бюджет, а у Новосибирска – 36 млрд?

— Доходная часть бюджета Омска в последние годы формировалась не так активно, как хотелось бы. К нам не приходили инвесторы, которые пожелали бы вкладываться в развитие города. Новосибирск еще и крупный транспортный узел, и современный аэропорт там, возможностей больше. Кроме того, за последние годы никаких серьезных поступлений из областного бюджета в казну Омска не было, и это тоже повлияло на наполнение.

— Прошла информация, что ДВОРАКОВСКИЙ договорился с НАЗАРОВЫМ о разделении между городом и областью отрицательного трансферта. Но почему договаривался именно ДВОРАКОВСКИЙ, который еще не вступил в должность, а не ВИЖЕВИТОВА?

— Думаю, что такая однобокая информация — в определенной степени издержки информационной политики. Перераспределение трансферта – неверная формулировка, бюджетное законодательство не допускает на практике подобного разделения трансферта. Да, мы договорились, что отзываем свой иск по трансферту из Арбитражного суда. И Администрация города будет поэтапно выплачивать областному бюджету деньги. Но вместе с тем Виктор Иванович понимает, что город нуждается в финансах и будет решать вопрос о частичном возмещении выпадающих сумм по другим статьям. Губернатор сказал, что взамен будут дотации для города, и мы в этом не сомневаемся.

— На ваш взгляд, зачем в частные руки были распроданы муниципальные предприятия, приносящие прибыль?

— Слово «распроданы» здесь неуместно. Всему виной закон о приватизации. Федеральный законодатель предписал муниципалитетам освободиться от непрофильных активов. Другое дело – как правильно исполнить этот закон. Областные СМИ раньше часто обвиняли нас в разного рода «продажах». Между тем, мы провели серьезную работу по приватизации тех же рынков, ни одного нарушения не было выявлено, ни одного представления прокуратуры не получили. Все сделки законные. Да, был продан Первомайский рынок. Но давайте спросим у омичей, которые живут рядом и на рынок ходят: что изменилось. Ничего не изменилось, а собственник еще и стал вкладывать в развитие рынка больше денег. При этом сохранился за рынком государственный контроль. Что в этом плохого?

— По Первомайскому рынку вопросов нет. Он был продан по огромной цене, таких денег от этого рынка мэрии за 20 лет не заработать. А вот ООО «Торговый город» каким образом стал вместо МУПа пользоваться огромными торговыми площадями?

— Там сейчас происходит реорганизация. Идет деление земельных участков. Поступили предложения от компаний, сейчас обсуждаются условия, будут заключены договоры, но ситуация будет развиваться под контролем муниципалитета.

— Думаем, что все оставшиеся муниципальные рынки нужно тоже передавать в частные руки. А Вы как считаете?

— Я тоже так считаю. Должен пройти конкурс, торги, покупатель должен взять на себя обязательства по сохранению профиля объекта. Нам различные условия предлагали, например, на пять лет сохранить профиль. Но такой подход нам не нужен. Совсем недавно мне принесли на подпись договор по кинотеатру Первомайский. Концессионеры просят отдать им здание кинотеатра на такой-то срок за определенную сумму. А дальше они ничего не гарантируют. Я подобный договор подписывать на стала.

— Проблема, сложившаяся с Омскэлектро, на ваш взгляд, скорее экономико-управленческая, или политическая, связанная с борьбой за активы?

— Я бы сказала, что здесь и то, и другое. Это даже не проблема, а непонимание возникшей ситуации, которое возникло из-за политического давления сверху, из-за мощного информационного ресурса, направленного против администрации города. В «Омскэлектро» пришел прекрасный директор. Манвел МАЖОНЦ — профессионал, который смог за короткий промежуток времени разобраться в ситуации и составить план по выводу предприятия из предбанкротного состояния. Мне жаль только, что нашей команде не хватило времени эту ситуацию разрешить до конца. Самая главная составляющая в финансовых трудностях предприятия – тарифная, РЭК не учитывал реальные затраты компании, и мы рассчитываем, что новый директор добьется, чтобы тарифная политика в отношении «Омскэлектро» поменялась. Неправильным являлось распределение тарифа исключительно в интересах МРСК. Теперь МРСК имеет возможность взять активы в аренду и стать монополистом на рынке. Страшно подумать, что в недалеком будущем омичи из-за этого могли бы получить квитанции с очень высоким тарифом на электроэнергию. И мы рассчитываем, что наших возможностей хватит на то, чтобы убедить депутатов горсовета отказаться от варианта с арендой. Предыдущий директор, МАЛИКОВ, тоже профессионально работал, он выиграл ряд исков в арбитраже, и это дало некоторую уверенность в будущем предприятия. Он уволился по собственному желанию. МАЖОНЦ сейчас работает на результат, и мы можем уже заявить, что ситуация не ухудшится.

— Недавно депутаты горсовета поставили мэрии «неуд» по итогам работы. Как вы считаете, почему?

— Если откровенно, у меня еще болит душа на эту тему. Болит потому, что я была членом того коллектива, которому выставили неуд. Болит потому, что и депутаты, и мэрия находятся на службе у населения, и только население имеет право давать оценки, а оно бы нам неуд не поставило. Я третьего июля на заседании фракции в горсовете поднимала вопрос о том, чтобы пересмотрели это решение. Я не могу успокоиться. Не могу понять еще и того, почему население не высказалось по этому поводу. Уверена, депутаты даже не советовались с населением по этому вопросу. Не понимаю позицию депутатов. К примеру, Валерий КОКОРИН. Наверное, он много сделал как депутат Законодательного собрания прошлого созыва, но пока еще ничего не сделал как депутат горсовета, всего три-четыре месяца прошло с момента избрания. А выступает на той же критической волне.
Мне не понятно, почему мне никто из депутатов не задал вопросов, почему никто из них, если так все плохо, не озвучил, что нужно исправить и как. Как юрист, отмечу, что горсовет неверно истолковал собственный регламент – депутаты должны былипринять отчет лишь к сведению.

— Не кажется ли Вам, что этот «неуд» – демонстрация мускулов новому мэру, устроенная группой депутатов? Я видела, что выставление этой оценки пытался остановить ДВОРАКОВСКИЙ.

— Не знаю, так ли это, ближайшие полгода расставят все по местам. Но в этой ситуации, я думаю, прежде всего нужно беспокоиться об исполнении бюджета. Отношения между администрацией и горсоветом нужно выстраивать. Долгое время пресса упрекала меня в продавливании вопросов в горсовете. Я категорически с этим не согласна. Я была назначена решением мэра его официальным представителем в горсовете, и была обязана разъяснять депутатам те или иные вопросы. Депутаты не все профессиональны в сфере местного самоуправления, они ведь работают в самых разных сферах.

— Почему Вы считаете, что население не поставило бы вам неуд? Посмотрите вокруг: грязь, мусор, плохие дороги. Уже этих обстоятельств достаточно для неудовлетворительной оценки.

— Возможности наши невелики. Но все, что в наших силах, мы делаем. Я не говорю, что у нас все профессионалы, есть люди, к которым есть замечания, мы с этим боремся, наказываем в рамках дисциплинарной ответственности, но убрать всех и вся невозможно. Уволить – это не выход. Нужно воспитать, научить. Я 30 лет работаю в системе местного самоуправления, все это время активно взаимодействую с населением. Я знаю, какую оценку дают Администрации люди. Было бы больше денег у города, мы бы и делали больше. Но в этой ситуации мы сделали все возможное. Неуд ставится тогда, когда не делается ничего, когда население игнорируют. Не забывайте, что мы должны вместе доносить до людей правду. Почему бы СМИ лишний раз не напомнить жителям о том, что не надо мусорить у своего дома, не надо свалку устраивать под забором?

— Я однажды позвонила в департамент образования узнать о том, когда откроется наконец после ремонта детский сад. И упомянула, что из газеты. Так меня за ответом направили в пресс-службу, несмотря на то, что звонила я как мама, а не как журналист!

— Да, в то время в мэрии к любым контактам с прессой относились настороженно. Вот забудьте на пять минут о том, что я руководитель. Представьте себе, что у меня есть семья, ребенок, друзья, коллеги. И каждый день на меня вываливается какая-то грязь вроде «Стаи». Каждый день! Приходишь с работы – на тебя косо смотрит сосед. Дочь спрашивает: а правда, что мы рынок купили? Мама моя звонит и говорит: Таня, да что же это такое про тебя говорят, ведь это же не правда! В этой грязи нам всем приходилось жить. И в это время всех твоих коллег также топят, и никто не заступается, некому защитить, за исключением отдельных СМИ. По средам я читала кипу газет, потому что должна была знать, кого и как оскорбили сегодня, кому из моих сотрудников сегодня пришлось несладко. И наконец сейчас наступили времена, когда мы выдохнули и поняли, что можем говорить о своей работе свободно. Предлагаю забыть то время, и надеяться на то, что сегодня между нами будут выстраиваться человеческие решения.

— Вы заявляли о том, что оспорите свое исключение из «Единой России». Принимали какие-то меры уже в этом направлении?

— На уровне высшего совета партии, а именно с Сергеем НЕВЕРОВЫМ, мы договорились, что какие-то решения на мой счет будут приняты, возможно, в ближайшее время.

— Для этого должны произойти изменения в региональном политсовете?

— Я рассчитываю на это. Сейчас происходит изменение структуры управления, после центрального совета это перейдет в регионы. Думаю, к осени. И тогда я буду ходатайствовать о восстановлении в партии. Решение о моем исключении было принято на гребне политической возни, оно незаконно и необоснованно. Если я посчитаю возможным продолжать партийную деятельность именно в рядах «Единой России», я добьюсь отмены этого решения.