Омичам не рекомендуют выходить на улицы города из-за выпадения белого порошка

Дата публикации: 16 августа 2012

Основная версия о выбросе золы с ТЭЦ-4 провалилась. Э ксперты считают, что «выброс произошел с одного из предприятий северной промышленной зоны». Назвать предприятие пока никто не решается, однако известно, что в указанной зоне находится Омский нефтезавод [ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ»].

Напомним, что сегодня, 16 августа 2012 года, на ряде улиц Советского округа города неожиданно появился белый порошок, напоминающий по внешнему виду снег. Загадочное экологическое явление, зафиксированное при + 19 °C, местные СМИ тут же окрестили «химическим снегом», так как смесь имела странный запах и консистенцию, близкую к стиральному порошку.

Увидев белый порошок на капотах своих автомобилей, траве, деревьях и тротуарах, омичи тут же начали звонить в контролирующие органы и экологические службы. К расследованию ЧП были немедленно подключены силы регионального МЧС, Ропотребнадзора, Россельхознадзора и других структур. Уже к обеду появилась первая версия, озвученная спасателями: источником выброса стала печально известная ТЭЦ-4, на которой периодически дает сбои система фильтрации.

Однако через несколько часов в управлении МЧС по Омской области отказались от этой версии, указав на другой источник загрязнения:

— По состоянию на 14.00 информация о выбросое с ТЭЦ-4 не подтвердилась. Предположительно выброс произошел с одного из предприятий северной промышленной зоны., — говорится в официальном сообщении ведомства. — Данные уточняются.

Воздерживается от указания конкретного виновника ЧП и региональный Роспотребнадзор. Там ждут официального заключения экспертов.

— Специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области выезжали на место и провели отбор проб почвы, загрязненной порошком, для исследования, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь ведомства Елена ДАЙРУКИНА. – Но до получения конкретных результатов исследований говорить о конкретном источнике загрязнения рано.

Как заявила ДАЙРУКИНА, исследования могут занять несколько дней, а итоги экспертизы будут оперативно обнародованы. А пока медики и эпидемиологи также рекомендуют омичам ограничить соприкосновение открытых участков тела с выпавшим порошком и сократить прогулки малолетних детей на свежем воздухе.

Интересно, что простые омичи, живущие в пострадавших районах, не дожидаясь результатов экспертизы, назвали в качестве потенциального источника НПЗ. Люди, живущие в экологически неблагоприятном районе, научились визуально распознавать золу с ТЭЦ-4 и отличать ее от других выбросов.

Но самую экзотическую версию озвучила жительница улицы Коммунальная Галина ЛАНЦОВА. Она предположила, что это выбросы с кремниевого завода.

– Я сразу обратила внимание, когда вышла из подъезда, но подумала, что возле подъезда рассыпано что-то. А потом смотрю: тут везде это вещество лежит, – рассказала она журналистам [цитата по РИА Омск-Информ]. – Это выброс с нефтезавода или с кремниевого завода, но он вроде бы еще не работает. Или уже запустили?

Отметим, что кремниевый завод в Омске не только не запустили, но даже и не начинали строить. Так что этот объект можно смело исключить из списка источников загрязнения даже без дорогостоящих экспертиз.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/08/32/228815