Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Спартак ЗАБОЛОТСКИЙ, генеральный директор ООО «Сибагрохолдинг» и холдинговой компании «Акция»: «Наиболее рентабельно выращивать овощи закрытого грунта в двух регионах России – в Омской и Тюменской областях»

19 сентября 2012 11:21
0
3573

Справка «КВ»
ООО «СИБАГРОХОЛДИНГ» — омский производитель свежих и консервированных овощей (бывшее ООО «Овощевод»), выпускает овощную продукцию под ТМ «Природы дар» (картофель, свекла, морковь, капуста, огурцы, томаты, свежая зелень, овощные консервы). Контролирует 2 435 гектаров земель, в том числе 1 838 гектаров сельскохозяйственных угодий, имеет овощехранилище емкостью 6 000 тонн, 11 гектаров теплиц, в том числе по голландской технологии. Реализует свежую зелень, овощи и консервированную продукцию в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах.

На минувшей неделе областная власть сообщила о своих намерениях содействовать развитию в регионе предприятий круглогодичного выращивания овощей. И первым инвестиционным проектом, который пообещал поддержать губернатор Виктор НАЗАРОВ, станет проект ООО «Сибагрохолдинг», предполагающий строительство 12 гектаров теплиц по технологии компании KGP (Нидерланды). Инвестиционная емкость проекта – порядка двух миллиардов рублей. Срок реализации – два года. О перспективах этого проекта обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с гендиректором овощеводческого хозяйства Спартаком ЗАБОЛОТСКИМ.

— Спартак Григорьевич, помнится. вы давали интервью «КВ» в феврале 2010 года, когда «Акция» получила в управление ООО «Сибагрохолдинг». Предприятие имело огромные долги, все теплицы не отапливались. Что сделано за два с половиной года, сколько уже инвестировано акционерами в производство овощей?

— За это время инвестировано порядка 300 млн рублей. Из них 150 млн рублей – кредитные ресурсы. В основном деньги направлялись на строительство новых теплиц, на ремонт овощехранилищ и старых теплиц, на приобретение комплекта техники для посадки, уборки, сортировки и складирования картофеля в овощехранилища. Некоторую сумму мы потратили на улучшение работы оборудования котельных. У нас одна котельная условно новая, она хорошо работает, а другая – старая, но нам приходится пока и ее поддерживать в рабочем состоянии.

— Правильно ли я понял, вы восстановили все теплицы, и даже те, которые строились еще тридцать лет назад?

— На сегодняшний день мы задействуем все 9 гектаров старых теплиц, 2 гектара новых и планируем строить еще. Чтобы не было непонимания, хочу сразу пояснить. Общий инвестиционный проект – 14 гектаров. Первую часть проекта мы уже реализовали, 2 гектара теплиц уже построили, это те, для которых конструкции уже были закуплены до нас, и в планах у нас закрыть грунт еще на 12 гектарах.

— То есть вы достроили те самые голландские теплицы, о которых в свое время рассказывало руководство «Овощевода»…

— Предыдущее руководство убедило меня, что имеет смысл их достроить. У нас уже лежали купленные конструкции. Но сейчас, когда я сам до тонкостей разобрался в технологии, не могу однозначно сказать, что было принято правильное решение. Да, затраты на реализацию проекта в полтора раза меньше, чем если бы мы построили новые голландские теплицы, но есть нюансы. Во-первых, мы получили теплицы, которые на самом деле не голландские, а российские, произведенные компанией «Агрисовгаз» по голландской технологии пятнадцатилетней давности, и затраты на их содержание выше, чем у новых голландских. Во-вторых, в теплицах «Агрисовгаз» урожайность овощей ниже. Годовой максимум, которого достигали в стране при использовании конструкций такого типа, – 80 килограмм огурца, а по факту мы еще и 70 килограмм с метра не получили. В теплицах голландской компании KGP, которая является по факту мировым лидером в области тепличных технологий, мы уже в первый год получим с каждого метра 105-107 килограмм огурца, а в перспективе и 130 килограмм. Овощеводы из Казани, например, собирают 120 килограммов огурца с одного метра. Мы в Казани были, все видели своими глазами. Технология работает. Теплицы от компании KGP шестиметровые, они на полтора метра выше теплиц от компании «Агрисовгаз». Теплицы высотой в 4,5 метра в Европе тоже используются, но для выращивания цветов, рассады, салата и так далее. А под огурцы все строят высокие. В Финляндии с прошлого года стали производить уже восьмиметровые конструкции, в которых, по расчетам производителя, урожайность еще выше, чем в шестиметровых.

— В старых советских теплицах какая урожайность?

— Максимальная, которую когда-либо достигали в нашей стране, – 40 килограмм с метра.

— На закрытом грунте вы только огурцы выращиваете?

— Огурцы, томаты, салат. Но огурец – оптимальный овощ. Томаты растут на месяц дольше, а зимой стоят дешевле, как ни странно. Они дороже только в теплый период – условно говоря, с 1 мая по 1 октября. А в среднем по году получается, что выгоднее огурец.

— Когда начнете строить новые теплицы? Будущей весной?

— Хотелось бы начать строительство в марте 2013 года, чтобы к октябрю их уже запустить. Мы уже определились и с технологиями, и подрядчика выбрали, и заключили договор с генеральным проектировщиком. Но срок начала строительства, к сожалению, зависит не только от нас. Сейчас главное – решить вопрос софинансирования из федерального бюджета. Дело в том, что расчетная окупаемость проекта – порядка 9 лет. Банки дают кредиты максимум на 7 лет. А участие в госпрограмме по поддержке сельхозпроизводителей, как считают банки, существенно снижает инвестиционные риски. На таких условиях они готовы будут рассматривать вопрос о финансировании проекта.

— Какой объем господдержки предполагается?

— Мы рассчитываем на софинансирование из федерального бюджета в размере 20% от стоимости проекта.

— Неужели в Сибири действительно можно производить конкурентную овощную продукцию на закрытом грунте?

— Да, в Омской области среднегодовая температура ниже, чем в Краснодаре.
Зато Омск относится к четвертой световой зоне, Москва – ко второй, а Санкт-Петербург – к первой. Условно говоря, затраты на досветку овощей у нас ниже, чем у москвичей и питерцев. Открою большую тайну, мы очень много времени потратили на обоснование инвестиций в проект. И даже построили карту, в каких регионах выгоднее выращивать овощи закрытого грунта. Мы учитывали все факторы: климат, затраты, розничные цены на овощи, неудовлетворенный спрос, планы по строительству теплиц, о которых заявляют агропредприятия в других регионах. И оказалось, как ни странно, что наиболее рентабельно выращивать овощи закрытого грунта в двух регионах России – в Омской и Тюменской областях. В Тюмени, кстати, недопотребление овощей еще выше. И покупательная способность населения, не будем лукавить, существенно выше. Многие покупатели у нас именно из Тюмени. И инвесторам в Тюменской области оказывают господдержку более охотно, чем в Омской области.

— В Омской области тоже много сейчас говорят о привлечении инвесторов…

— Да, сейчас регион возглавляют более лояльные к бизнесу люди. Раньше я ходил по кабинетам и меня никто не принимал, а сейчас замминистра сам звонит и спрашивает, когда я к нему приду. Такого никогда раньше не было. Чем мне импонирует новый губернатор – он ни разу не сказал, что предприниматели не правы. Наоборот, всегда говорит, что государство должно помогать бизнесу, который честно платит все налоги.

— Для тепличных овощей в Сибири необходимо не только тепло, но еще и большое количество электроэнергии. Не думали о собственной газовой генерации? Газ у вас есть, насколько я помню…

— Этот же вопрос о собственной генерации нам задавали и губернатор Виктор НАЗАРОВ, когда мы представляли ему наш проект, и министр экономики Александр ТРИППЕЛЬ. Я им ответил: мы готовы. Но банк не даст кредит. Проект не окупится в семилетний срок, поскольку генерирующее оборудование не будет работать с максимальной нагрузкой весь год. У нас пиковое потребление электроэнергии — с середины ноября до середины марта. В летние месяцы оборудование будет простаивать, а весной и осенью будет загружено частично, поскольку никто не может нам дать гарантию, что избыточную электроэнергию у нас купят. К сожалению, в России законодательство не как в Германии. В Германии если тепличник имеет газотурбинные установки и вырабатывает электроэнергию, то излишки у него купить обязаны. Причем по фиксированной цене.

— С какими финансовыми показателями ваше предприятие завершает 2012 год?

— Откровенно скажу, с плохими. Первое полугодие мы закончили с убытком в 20 млн рублей. Это связано с тем, что себестоимость овощей, выращенных в прошлом году, была высокой, а продавать овощи в первом квартале пришлось по очень низким ценам. Картофеля в области было перепроизведено в прошлом году на 70% больше, чем в среднем за последние пять лет. Оптовая цена капусты и моркови доходила до одного рубля за килограмм. И даже по такой цене не брали. 500 тонн моркови у нас вообще пропало. Фактически весь открытый грунт был убыточен.

— Конкуренции со стороны китайских овощеводов не опасаетесь?

— Конкурировать с китайцами летом невозможно, а в зимнее время они, к счастью, ничего не выращивают.

— Кто тогда ваш основной конкурент – омская «Агрокультура»?

— «Агрокультура» на нас влияет, конечно, но основные наши конкуренты – иногородние производители. По салатам мы конкурируем с Тюменью, по огурцам – с Казанью и Башкирией.

— Каков ваш прогноз по ценам на овощи? Будут расти цены?

— Никого не хочу пугать, но розничные цены будут существенно выше, чем в прошлом году. Урожайность картофеля в этом году ниже на 40%. По остальным овощам урожайность еще ниже. В позапрошлом году засуха тоже была, но мы тогда собрали хороший урожай овощей на поливных землях. В этом году уровень Иртыша был настолько низким, что в июле и августе, когда и нужен интенсивный полив, мы имели возможность поливать свои поля всего десять дней. По моим прогнозам, в декабре на картофель оптовая цена будет не меньше 12 рублей за килограмм. Розничная – 15-20 рублей. Так что картофелем я бы рекомендовал запасаться прямо сейчас. Максимально низкая цена на картофель продержится только до середины октября. Это общая проблема Омской области, кстати, картофель мы собираем, в сентябре и октябре приходится его продавать по низким ценам закупщикам из других регионов, поскольку его негде хранить, а зимой омичи приходят в магазины и видят картофель, завезенный из других регионов. Причем по цене в полтора-два раза выше, чем была бы у омского картофеля.

— С какими сетями вы работаете напрямую?

— Пока ни с какими. Сейчас ведем переговоры с «Метро» и «Магнитом» и уже близки к заключению договоров.

— В «Ашане», если не ошибаюсь, с прошлого года продается салат «Агрокультуры»…

— С «Ашаном» мы тоже ведем переговоры. У нас на самом деле небольшая салатная линия. Мы выращиваем всего 300 тысяч штук салата в год, и половина из этого количества уходит в другие регионы. Вот когда построим линию в один гектар и будем производить 5 миллионов штук, тогда будем активны и в конечных каналах продаж. Эти каналы выгодны на самом деле только при больших объемах.

— Старые теплицы будете выводить из оборота?

— Пока земельный участок позволяет строить новые теплицы, старые будут жить. Старые теплицы – они не такие, конечно, рентабельные, но все равно рентабельность по ним есть. И они помогают нам снижать общеуправленческие расходы. Теоретически мы все равно будем их демонтировать и менять на новые. Но не в ближайшие три года – это точно.

— Кстати, о земле. На вашем официальном сайте написано, что ООО «Сибагрохолдинг» контролирует без малого 2,5 тысячи гектаров земли. Контролирует – это как? Кто собственник земли?

— Вся земля принадлежит Сибагрохолдингу на праве собственности.

— Урегулирован вопрос с пайщиками бывшего «Овощевода»? Помнится, они как-то даже демонстрации устраивали, требовали от Сибагрохолдинга вернуть паи, которые были у них в «Овощеводе»…

— «Овощеводов» было несколько, предприятие прошло через процедуру банкротства, и мне тяжело что-то сказать по поводу его пайщиков. Когда приобреталось ООО «Сибагрохолдинг», мы тщательно проверяли все документы, в том числе свидетельство о праве собственности на землю. Я слышал об этой проблеме, да, она актуализируется всегда перед выборами. Вот и сейчас, накануне выборов главы Омского района, опять стали появляться какие-то люди, разыскивают наших работников, которые на тот момент были пайщиками «Овощевода», собирают подписи, чтобы представлять их интересы.

— Раньше вы были председателем совета директоров ООО «Сибагрохолдинг». А когда возглавили это предприятие?

— В декабре прошлого года, когда «Акция» реализовала значительную часть своих активов. В «Акции» работы стало меньше, а здесь накопилось слишком много проблем.

— Какие еще активы, кроме ООО «Сибагрохолдинг», остались у ХК «Акция»?

— ОАО «Вита» выкупила у нас компания «Вимм-Билль-Данн», Омский завод трубной изоляции вошел в состав группы «Полипластик». Фактически осталось два направления – Омскгоргаз и недвижимость.

— Недавно омский губернатор официально заявил, что в регионе будет создана единая газораспределительная организация, которой будет управлять Газпром.

— С тарифной точки зрения консолидация газовых активов – это правильно. Вопрос только в цене, которую Газпром готов заплатить за Омскгоргаз.

— В «Акцию» еще не поступали предложения от Газпрома по продаже Омскгоргаза?

— Мы этого предложения давно ждем, и с большим удовольствием его обдумаем. Если цена будет адекватная, на уровне семи с половиной EBITDA, то почему бы и не продать. Любой хороший бизнес мы готовы продавать, а взамен приобретать плохой бизнес, чтобы его развивать. «Акция» – это управляющая компания. Ее цель не владение бизнесами. «Акция» развивает бизнесы своих акционеров с целью последующей продажи.

— А не может быть такого, что с Газпромом уже вопрос решен, а вы просто не знаете? Вдруг, например, Андрей ГОЛУШКО уже обо всем договорился

— Вот все СМИ пишут, что Андрей ГОЛУШКО контролирует «Акцию» и что он управляет бизнесом «Акции». В моем понимании, например, Андрей СТРЕЛЕЦ – вот он действительно управляет Сибирской алкогольной группой. Владеть и заниматься (управлять бизнесом) — это разные вещи. Я вас уверяю, с Андреем Ивановичем я, руководитель «Акции», общаюсь не более двух часов в месяц. Уже долгое время ГОЛУШКО занимается не бизнесом, он занимается политикой. Чаще я обсуждаю бизнес с другим крупным акционером «Акции» — Сергеем КАЛИНИНЫМ. Но и с ним, если подсчитать в общей сложности, общение не занимает более пяти часов в месяц.

— И никто не следит, чтобы менеджеры не разворовывали предприятия?

— Воровство – это отдельная тема. Есть такое мнение, что все менеджеры воруют, вопрос только в цене. Одному, мол, нужен миллион долларов, другому – миллиард. К счастью, не все менеджеры воруют. Но воровство, к сожалению, распространено очень широко. Вы знаете, сколько воруют работники Сибгрохолдинга? Очень много воруют. Воровство – это бич любого предприятия. Причем есть такие, кто выносит огурцы и в камеру кричит: «Я могу своровать сколько угодно, вы мне ничего не сделает, я меньше чем на тысячу рублей украл». И он прав, по сути. Чтобы его привлечь к ответственности, нужно вызвать полицию, которая на кражу огурцов уже не приезжает, потом подать в суд, а иначе я недобросовестного работника и уволить не смогу.

— Получается, что инвестиционный проект ООО «Сибагрохолдинг» у компании «Акция» основной. А нет ли на примете у акционеров нового бизнеса?

— Если завтра кто-то предложит интересный бизнес, то почему бы и не купить.

— В свое время вы даже объявляли оферту, готовы были рассматривать любые инвестиционные проекты. И что? Не предлагали интересных бизнесов?

— Предлагали, но очень мало. Мы рассмотрели за все время порядка 20 проектов и поняли, что такой путь непродуктивен. У нас ведь каждый держатель идеи считает, что способен все сделать сам и поддержка крупной структуры ему не нужна. А кто готов продать, тот и так к нам обратится. Именно так было с владельцами ООО «Сибагрохолдинг».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПСБ: предприниматели Омска предпочитают предодобренные кредиты

За получением заемных средств обращались организации, задействованные в различных отраслях, – от производителей комбикормов до медицинских центров и охранных предприятий

24 апреля 11:36
0
501



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.