Омич Арсений ГОРОХОВ, придумавший компьютер раньше Стива ДЖОБСА, вошел в историю России

Дата публикации: 28 сентября 2012

Согласно социологическим опросам, значительная часть россиян не видят поводов для гордости страной в настоящем и живут с оглядкой на прошлое. В «прекрасном далеко» имеется множество причин гордиться страной. Это и история, и военные победы русского оружия, и выдающиеся ученые, писатели, художники, государственные мужи, пишет РБК.

— Невероятно, но факт: самый первый персональный компьютер был изобретен не великим Стивом ДЖОБСОМ, а омским инженером, электромехаником Арсением ГОРОХОВ. В 1968 году он запатентовал «программирующий прибор интеллектор», который мог делать сложные инженерные чертежи. Устройство включало в себя монитор и системный блок. Однако денег на «интеллектор» так и не нашлось, — пишет издание.

Арсений ГОРОХОВ – советский инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, работал в омском филиале московского НИИ авиационных технологий, много лет преподавал в ОмГУПС и вошел в российскую книгу рекордов «ДИВО». В далеком 1968 году Горохов изобрел «программируемый прибор интеллектор», который мог выполнять сложные инженерные чертежи. В 1973 году изобретатель получил авторское свидетельство. По сути, это был прототип нынешнего персонального компьютера, и даже составные части были такие же: монитор, клавиатура, системный блок. Были в нем винчестер, оперативная память. Одновременно Горохов изобрел и графопостроитель, то есть плоттер, которые уже в конце 1970-х годов стала выпускать компания Hewlett-Packard.

Сам Арсений Анатольевич в свои семьдесят пять лет сохранил живой ум и продолжает работать. Совсем недавно он оставил преподавательскую деятельность, сосредоточившись на своих изобретениях.

Редакция «КВ» желает Арсению Анатольевичу здоровья и долгих лет жизни.
В Топ-гордости также вошли: академик Андрей САХАРОВ, выдающийся физик, один из создателей водородной бомбы, диссидент, критиковавший советскую власть, вторжение в Афганистан и отсутствие заявленных в конституции прав и свобод, в 1975 году он был удостоен Нобелевской премии мира. Однако за свою правозащитную деятельность он был лишен всех наград и премий и выслан из Москвы. Сахаровские заслуги признаются даже в космосе – его именем назван астероид. В конце 1980-х гг. Европарламент учредил премию его имени «За свободу мысли».

Среди русских, внесших неоценимый вклад в науку, можно вспомнить ученого-энциклопедиста Михаила ЛОМОНОСОВА, отметившегося во многих научных областях, химика Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА, разработавшего периодический закон химических элементов, изобретателя радио Александра ПОПОВА, одного из основоположников современной теории вероятности математика Андрея КОЛМОГОРОВА, легендарных физиков Льва ЛАНДАУ и Петра КАПИЦУ.

Русские ученые приложили руку как к фундаментальным открытиям, так и к созданию предметов, без которых мы не можем представить свою жизнь. Так, создателями лампочки, наряду с Томасом ЭДИСОНОМ, были российские инженеры Павел ЯБЛОЧКОВ и Александр ЛОДЫГИН.

Родоначальником американской авиации был русский ученый Игорь СИКОРСКИЙ.
Первые телевизоры появились благодаря Борису РОГОЗИНУ и Владимиру ЗВОРЫКИНУ, а первые магнитофоны и видеомагнитофоны стали детищем русского эмигранта Александра ПОНЯТОВА.

Даже изобретатель популярной игры-головоломки «Тетрис» — также россиянин, бывший сотрудник Вычислительного центра Академии наук СССР Алексей ПАЖИТНОВ.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/09/38/483132