Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

В Омске неожиданно отменили аукцион по закупу новогодних подарков для губернаторской елки

13 ноября 2012 09:52
0
1231

Судьба подарков, предназначавшихся для главной новогодней елки региона, традиционно называемой Губернаторской, находится под вопросом. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России обнаружило среди шоколадных зайцев и дедов морозов юридический подвох.

Напомним, сладости планировалось закупить для Губернаторской новогодней елки в 32 района Омской области. Но, по одной из версий, областные чиновники готовили заказ не для детей, а для «своих» поставщиков

Согласно извещению аукционной комиссии об отказе от проведения открытого аукциона в электронной форме, размещенном на сайте госзакупок, по предписанию региональной антимонопольной службы, отменены торги на «поставку новогодних подарков в рамках проведения Губернаторской новогодней елки, в количестве 40 000 штук» по начальной (максимальной) цене контракта 8 млн рублей.

Как сообщал 16 октября сайт «KVnews», в Омске фактически началась подготовка к Новому году. Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области объявило заказ на закупку 40 тысяч подарков по начальной стоимости контракта 8 млн. рублей. Каждый подарок должен быть весом не менее 760 грамм, в него должны войти не менее 33 видов конфет. Заказ финансируется за счет средств областного бюджета.

Аукцион должен был состояться 6 ноября. Однако корреспондента «KVnews» смутило то, что характеристики каждой из этих сладостей были тщательно прописаны в приложении к аукционной документации.

К примеру, чиновники поставили такие условия: «Пралиновый батончик с ванильным вкусом и добавлением кусочков арахиса в шоколадной глазури. Завертка в ролик» или «Конфета на основе нежной нуги с мягкой карамелью и арахисом в молочной глазури. Упаковка перекрут». То есть если, скажем, у «пралинового батончика» завертка будет не «в ролик», или «нежная нуга» будет упакована не в «перекрут», претендента до аукциона могут не допустить.

Как выяснилось, эти догадки оправдались: в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области, поступили жалобы от предпринимателей, которые хотели участвовать в тендере.

Из материалов дела УФАС № 03-10.1/320-2012:
«В своей жалобе заявитель указывает: Указанием таких подробностей технических условий, заказчик пытается исключить мою возможность максимально понизить цену контракта, а в последствии стать победителем конкурса, так как на 100% я не смогу удовлетворить своим товаров потребность заказчика, хотя бы по той простой причине, что кроме, как у ИП Караваева и ИП Назаровой, ни у кого не имеется такого товара, и соответственно этот товар мне придется закупать у них, по более высокой цене, нежели если бы я предоставил свой эквивалентный товар, потребительские свойства которого превосходят свойства товара указанного в Аукционных документах».

Кроме того, заявитель считает, что коммерческие предложения ИП Караваева В.Н. и ИП Назаровой Л.А. послужили не только обоснованием начальной цены аукциона, но и состава новогоднего подарка.

В свою очередь областные чиновники не согласились с доводами жалобы, пояснив, что документация об открытом аукционе разработана в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов. Также они пояснили что, «документация об открытом аукционе составлена заказчиком исходя из его потребностей в приобретении качественных новогодних подарков для детей».

После рассмотрения всех материалов дела антимонопольщики отметили, что в соответствии с ч.3 ст. 34 ФЗ «О размещении заказов», документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, наименование производителя, а также требования к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

В материалах этого дела приводятся примеры, как в аукционном заказе чиновники регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта старательно описывали сладости.

В частности, не приемлемо такое описание молочной шоколадки: «…на лицевой стороне упаковки должен быть размещен логотип губернаторской елки 2012 и надпись «Губернаторская Елка 2012».

В итоге УФАС встала на сторону предпринимателей и своим предписанием отменила аукцион. Отметим, что решение комиссии УФАС может быть обжаловано в суде в течение 3 месяцев.

Как бы то ни было, но Деду Морозу – губернатору Виктору НАЗАРОВУ, надо поспешить с закупкой конфет — до Нового года осталось совсем мало времени.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.