Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Наталья ВЕЛЬЦ, заместитель директора ООО НПО «Ультразвуковые системы»: «Я еще не успела вернуться с выставки в Омск, а здесь до меня уже пытались дозвониться по итогам переговоров!»

7 ноября 2012 10:30
0
1827

Одним из участников бизнес-миссии «Евроконтакт — 2012» стала омская компания «Ультразвуковые системы». Предприятие производит оборудование для ультразвуковой очистки деталей от тяжелых эксплуатационных загрязнений. Заместитель директора ООО НПО «Ультразвуковые системы» Наталья ВЕЛЬЦ рассказала обозревателю «КВ» Ольге УМОВОЙ о результатах поездки в Центральную Европу.

— Наталья Ивановна, как вы оцениваете результаты переговоров, прошедших в рамках бизнес-недели?
— Интересные и полезные знакомства состоялись уже в первый день нашей работы, в Праге. Состоялись переговоры с представителями нескольких фирм, которые поставляют свое оборудование в Россию или хотят поставлять. В итоге от одной из компаний получили взаимовыгодное предложение – мы будем иметь возможность продавать у себя в России их оборудование, они в Чехии – наше. С другой стороны, наш интерес заключался в поиске производителей для поставки комплектующих. Интересно было пообщаться и с журналистами специализированных изданий, пишущих про технические новинки.
— Внимание посетителей выставки сумели привлечь?
— В этом смысле нам было гораздо проще, ведь поездка подготавливалась Фондом в течение нескольких месяцев. Были максимально проработаны необходимые контакты, все компании, в которых мы были заинтересованы, приглашены, предприниматели приходили не просто на выставку, а с конкретной целью, что называется, на тебя. С другой стороны, европейским предпринимателям было проще – они привезли на выставку свое оборудование и в режиме реального времени показывали посетителям, что и как работает. Конечно, так демонстрировать свои достижения проще и эффективнее для каждой из сторон.
— Насколько мне известно, интерес к вашей технологии проявила мировая компания с известным именем…
— Действительно, через Торговое представительство России в Австрии к нам обратился крупнейший в мире производитель изделий из искусственных кристаллов. Компания, вопреки традиционным представлениям, производит не только кристаллы для украшений, у нее есть серьезные разработки в сфере оптики. Так вот, эта компания заинтересована в том, чтобы получить от нас новые технологии и оборудование по сверхвысокой очистке кристаллов. Конечно, это технически сложный проект, но если нам удастся его реализовать, это будет серьезным шагом вперед для нашей компании.
— С какими еще предприятиями наладили контакты?
— Примечательно, что я еще не успела вернуться в Омск, а здесь до меня уже пытались дозвониться из Словакии, где у меня прошли переговоры с представителями Торгпредства РФ. Крупнейшая словацкая нефтяная компания – Slovnaft – заинтересована в приобретении наших установок, планирует с их помощью очищать нефтеперерабатывающее оборудование. К слову, наше оборудование успешно работает на ряде российских нефтезаводов, в том числе в Омске. Это наш главный козырь в переговорах, ведь первый вопрос, который задает профессионал – где работает ваше оборудование, и уже второй вопрос – сколько стоит.
— Кстати, о стоимости. Как считаете, ваше предложение достаточно конкурентоспособно на европейском рынке?
— Вполне, и дело не только в цене. Я не встретила ни на выставке, ни в ходе переговоров производителя, технологии которого совпадали бы с нашими, хотя ультразвук для очистки применяется повсеместно. Скажу больше – никто не хочет покупать просто какое-то непонятное оборудование, каждому нужна еще и технология. Поэтому нам сейчас и присылают с разных городов детали, изделия с вопросом – а это можете почистить? Чистим и отправляем обратно. И уже потом клиент начинает говорить о желании приобрести установку. Вообще мы продолжаем серьезную работу над технологиями, сейчас за это направление отвечает наш сын, Илья ВЕЛЬЦ, который возглавляет компанию «Ультрасист», размещенную в региональном бизнес-инкубаторе.
— Вы тесно и много общаетесь с европейскими потенциальными партнерами. В связи с этим нет ли риска, что переедете из Омска, перестанете работать с местными предпринимателями, полностью нацелившись на зарубежные рынки?
— Разумеется, мы работаем и будем продолжать работать в Омске. Мы по-прежнему при производстве оборудования обращаемся к омским малым инновационным предприятиям и размещаем у них заказы на производство комплектующих, необходимой нам химии и так далее. Мы плотно работаем с омскими предприятиями, после того как поставили установку, следим за эксплуатацией, регулярно справляемся о том, как работает оборудование. Сейчас мы ощутили острую потребность рынка в том, чтобы не тратиться на приобретение установки, а просто пользоваться услугами очистки. В связи с этим планируем открыть в Омске сервис-центр, где будут использоваться установки разных конфигураций, и потому к нам смогут обращаться с самыми разными заказами. Первые заказы мы уже получаем.
Такой аутсорсинг будет выгоден для многих омских компаний, прежде всего для малого бизнеса, который не может нести высокие затраты на подобное оборудование.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.