Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

«У нас катастрофа! У нас стон стоит! Субсидии нужны управляющим компаниям на ремонтные работы, а то завалит же людей!»

7 ноября 2012 10:55
0
1333

17 октября состоялось заседание комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. Замдиректора департамента городского хозяйства администрации Омска Валерий БАШУРОВ отчитался перед депутатами, какие меры принимает мэрия города, чтобы поддерживать в безопасном состоянии аварийный жилищный фонд Омска.

Мероприятия по переселению омичей из аварийных домов проводятся мэрией Омска в рамках ФЗ № 185 за счет бюджетов всех уровней. В 2009 году новое жилье получили 94 семьи, в 2010 году — 524 семьи, в 2011 году — 110 семей. В настоящее время мэрия Омска реализует региональную адресную программу Омской области по переселению граждан из аварийного фонда в 2012 году. Данная программа предусматривает финансирование переселения из 27 аварийных жилых домов на сумму 379 млн 360 тысяч рублей. Программой предусмотрено два этапа финансирования: первый — переселение 317 граждан из 100 квартир, на что будет потрачено 178 млн рублей (уже куплены квартиры у «Стройбетона» в районе биофабрики, заселение пройдет до 31 декабря текущего года), в том числе 92,5 млн рублей из бюджета города; второй — переселение 350 граждан из 106 квартир, расположенных в 14 аварийных жилых домах, на что будет потрачено 204 млн рублей, в том числе 109 млн рублей из бюджета города (переселение будет завершено до 31 декабря текущего года).

По словам БАШУРОВА, для полного расселения всех аварийных жилых домов, (а их — 424), официально признанных аварийными и подлежащих сносу, требуется около четырех млрд рублей без учета дополнительных средств бюджета Омска на финансирование разницы между площадями приобретаемого и расселяемого жилья. С 2008-го по 2012 год мэрия Омска профинансировала проведение ремонтно-восстановительных работ в 16 многоквартирных домах аварийного состояния (ул. Осоавиахимовская, 90, ул. Волгоградская, 27, ул. Круговая, 4 и др.) — 25 млн 451 тыс. рублей.

— У нас катастрофа! У нас стон стоит! Вы понимаете, что 424 аварийных дома мы не сможем расселить в ближайшее время даже с помощью Фонда жилищного и социального строительства?! От вас требовалось разработать предложения о том, как можно поддерживать такие дома в более-менее безопасном для людей состоянии, а вы что нам здесь прочитали сегодня? Субсидии нужны управляющим компаниям на ремонтные работы, а то завалит же людей! Управляющие компании не в силах контролировать ситуацию самостоятельно, им нужны субсидии на то, чтобы поддерживать состояние домов в течение 5-6 лет, потому что раньше вряд ли мы сможем еще что-то сделать с этими домами, — отчитал замдиректора департамента городского хозяйства депутат Валерий КОКОРИН.

На что БАШУРОВ ответил, что предоставление субсидий управляющим компаниям — это тупиковый путь.

— Не забывайте, коллеги, о том, что домов, которые находятся в аварийном состоянии, гораздо больше в Омске, просто не все из них имеют такой официальный статус. С такими домами тоже надо что-то делать, — добавил депутат Николай КОЛОМЕЕЦ.

— Я согласен с Валерием Михайловичем, что департамент городского хозяйства сегодня прочитал нам какую-то отписку. Предлагаю признать работу департамента и горадминистрации в целом прошлого созыва, в части разработки методов поддержки аварийных домов в городе, неудовлетворительной, — высказал свое мнение председатель комитета Виталий ПУТИНЦЕВ.

На вопрос одного из депутатов, почему бы мэрии не создать для обслуживания аварийных домов муниципальную управляющую компанию, БАШУРОВ ответил, что это будет очень затратно, так как аварийные дома разбросаны по городу на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, он добавил, что 360 домов в Омске, которые официально не были признаны аварийными, сегодня уже выиграли суды на выполнение в них ремонта за счет муниципального бюджета.

— Весь вопрос в том, есть ли реально в бюджете города деньги на ремонт и на переселение жителей из аварийных домов или нет? Давайте честно скажем людям, сколько у нас имеется на это денег! Пусть администрация города наконец-то наведет порядок, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, — обратился к коллегам депутат Юрий ФЕДОТОВ.

Депутат Алексей СОКИН предложил мэрии изучить и взять на вооружение опыт Новосибирска, где часть средств на ремонт вкладывают сами жители аварийных домов. В итоге решено было создать рабочую группу, которая совместно с департаментом городского хозяйства обобщит все прозвучавшие на комитете предложения и через две недели вынесет полученный результат снова на заседание комитета. Здесь же депутаты затронули и проблему отказа управляющих компаний от обслуживания некоторых многоквартирных домов в городе.

— Идет явное мошенничество со стороны управляющих компаний. Есть администрации округов, которые открыто лоббируют интересы конкретных УК. Мэрии нужно навести здесь порядок! Хватит терпеть этот беспредел! — высказал свое мнение депутат Александр ИВАНОВ.

Ему тут же возразил ФЕДОТОВ:

— Не надо наговаривать на управляющие компании — это нормальные хозяйствующие субъекты, все они очень разные, есть плохие, есть хорошие. Все, что они творят, позволяют им делать чиновники! Коллеги, у нас не было бы сейчас проблемы брошенных домов, если бы чиновники в свое время не играли в игры с управляющими компаниями. Чиновники нагло, хамски лезли в процесс, связанный с хозяйственной деятельностью УК, указывали — здесь коси траву, здесь не коси, убирай место общего пользование или не убирай и т. п. Меня лично убеждали ФРОЛОВ и ПОТАПОВ отдать 319 домов в Старом Кировске в УК «Прометей». Где же сейчас эта компания «Прометей»? Она обанкротилась. Меня заставляли отдать ей дома, а сейчас эти дома оказались брошенными. Точно так же было и с «Сибирьэнерго — Комфортом», когда чиновники настояли на том, чтобы УК отдали этой компании дома — все отдали, а теперь и эти дома брошены. Все это сделали чиновники! Составьте список брошенных домов и посмотрите, кто их бросил — уверен, что большинство из них находилось на обслуживании всяких «Прометеев». Пусть администрация города прекратит наконец-то играть с управляющими компаниями!

В итоге департаменту городского хозяйства поручили предоставить членам комитета план конкретных мероприятий — что же делать с теми домами, от которых отказались УК.


 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

КУПРИЯНОВ пообещал усилить поликлиники ординаторами ОмГМУ

Ординаторы и студенты старших курсов медуниверситета начнут работать в амбулаторно-поликлиническом звене

19 октября 18:45
0
306

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.