Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

В Омске мошенник, выдававший себя за полицейского, обманом получил от граждан больше миллиона рублей

8 ноября 2012 14:19
0
1330

Октябрьский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего Олега ХУДЫШКИНА. Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных чч. 2-4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного, крупного и особо крупного ущерба».

В судебном заседании установлено, что в мае 2008 года ХУДЫШКИН, представившись сотрудником отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УВД по Омской области, предложил пожилой женщине за денежное вознаграждение способствовать в назначении судом условного наказания ее сыну, привлекаемому к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления.

При этом он убедил женщину в том, что имеет возможность нанять высококвалифицированного адвоката из Москвы. В июне 2008 года обманутая гражданка передала ХУДЫШКИНУ 350 тыс. рублей, а в последующие два месяца — еще 800 тыс. рублей, однако обещанный адвокат так и не прибыл. В октябре 2008 года сын гражданки Первомайским районным судом Омска был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ), и ему назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, в сентябре 2008 года ХУДЫШКИН, представившись бывшим сотрудником управления уголовного розыска УВД по Омской области, предложил ранее не знакомым ему двум местным жителям за 320 тыс. рублей помочь в решении вопроса об исключении избрания судом им меры пресечения в виде заключения под стражу, а также прекращении ведущегося в отношении них уголовного преследования и возврате изъятого в ходе следствия медицинского оборудования.

В действительности у ХУДЫШКИНА не было ни намерений, ни реальной возможности исполнить взятые на себя обязательства. В январе 2011 года Ленинский районный суд г. Омска признал указанных лиц виновными в совершении серии мошенничеств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и назначил каждому наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Более того, в сентябре 2010 года ХУДЫШКИН попросил знакомого занять ему 100 тыс. рублей в целях оплаты операции для своей якобы больной дочери. Введенный в заблуждение потерпевший отдал ему имеющиеся денежные средства. Обязательства по возврату долга ХУДЫШКИН не выполнил, а полученные путем обмана денежные средства потратил на личные нужды.

Отметим, что ранее, еще до переименования милиции в полицию, ХУДЫШКИН работал в органах внутренних дел. В период с 1999 года по 2004 год он состоял в должности старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УВД по Омской области. Однако на момент совершения преступлений каких-либо должностей в органах внутренних дел не занимал.

Как на предварительном следствии, так и в судебном заседании ХУДЫШКИН вину в совершении преступлений не признал, однако принял меры по частичному погашению потерпевшим причиненного ущерба.

Октябрьский районный суд Омска признал его виновным и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу потерпевших сумму причиненного материального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

КУПРИЯНОВ пообещал усилить поликлиники ординаторами ОмГМУ

Ординаторы и студенты старших курсов медуниверситета начнут работать в амбулаторно-поликлиническом звене

19 октября 18:45
0
305

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.