Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Это бессмысленная мера!

22 ноября 2012 06:11
0
1168

Запрет на реализацию алкогольной продукции, кроме пива, крепостью менее 5%, был введен федеральным законом. Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в ночное время (с 23-й до 8 часов по местному времени), за исключением магазинов беспошлинной торговли и организаций общепита. Основание – пункт 5 статьи 16 Закона № 171-ФЗ. Правда, до 1 января 2013 года такой запрет не касается пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта не более 5% объема готовой продукции (п. 5 ст. 5 Закона № 218-ФЗ). Проверка показала слабое соблюдение данной нормы, почти повсеместно продавцы предоставляли возможность приобрести спиртное в неположенное время.

Каковы результаты применения ограничения?

Преступность
На заседании рабочей группы вопрос рассматривался с разных сторон. Был доклад представителя УВД с признанием того, что успехов в этом направлении нет. Имеется следующая статистика: на 40% вырос уровень преступности в Омской области по сравнению с данными прошлого года; за 8 месяцев с начала 2012 года полицейские фиксируют рост преступности в городе. Особенно участились случаи краж, количество «пьяных» преступлений выросло на 12,3%. С начала года на улицах Омска было совершено 5 599 преступлений, что на 40% больше данных за тот же период 2011-го.

Производство
Одновременно с действием запрета на ночную торговлю, как следует из данных Росстата, во второй половине 2011-го — августе 2012 года никакого спада в сфере производства крепкого алкоголя не произошло: большинство лидеров рынка сумели сохранить набранный темп, продемонстрировав положительную динамику относительно показателей 2011 года. Так, производство водки за восемь месяцев этого года выросло на 11,9%, до 54,14 млн дал. По итогам первого полугодия рост в этой категории был зафиксирован на уровне 17,3%. Выпуск крепких настоек увеличился в январе— августе на 17,8%, до 3,13 млн дал, коньяка — на 29,9%, до 5,73 млн дал, информирует РБК daily.

Потребление
Согласно данных агентства, реальные продажи алкоголя с января по июль увеличились на 5%. Наибольший рост продаж показали коньяки — на 6%, продажи пива поднялись на 4%, шампанского и игристых вин — на 3,7%, а водки — на 4,5%. Интерес граждан к слабоалкогольным напиткам упал на 2%.
Статистика — федеральная и местная подтверждает обратный тренд. Проведенная рабочей группой проверка, результаты различных исследований, замеров и прочие факты говорят о том, что введение запрета на ночную торговлю не работает. Это бессмысленная мера. Такое мнение уже несколько лет отстаивает региональное министерство экономики, такое мнение было высказано и обосновано мною, как участником данной рабочей группы, такое мнение неоднократно защищалось представителями и руководителями омских бизнес-объединений. Единственное исключение – инициатор вопроса Вадим МОРОЗОВ и его АРП.

Из обращения к Законодательному собранию депутата Дмитрия ШАДРИНА
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

КУПРИЯНОВ пообещал усилить поликлиники ординаторами ОмГМУ

Ординаторы и студенты старших курсов медуниверситета начнут работать в амбулаторно-поликлиническом звене

19 октября 18:45
0
296

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.