Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Группе «ОША» опять отказали

7 ноября 2012 10:19
0
1421

в переводе используемых 400 га в земли сельскохозяйственного назначения

Первого ноября на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий ТИЛЬ в очередной раз попросил депутатов рассмотреть обращение группы компаний «ОША» о переводе используемых ею земель промышленного назначения в земли сельскохозяйственные.

Заместитель президента АТПП «Группа «ОША» Сергей ШЕПТУНОВ рассказал депутатам, что все последние 14 лет компания пытается решить вопрос по используемому ею в черте города участку земли в соответствии с законодательством. «Земли находятся у нас с 1999 года в статусе безвозмездного пользования, тогда как по закону мы должны их либо арендовать, либо выкупить. У нас есть планы по развитию, мы планируем организовать мясное производство, выращивать бройлеров, индюшек, создать в связи с этим 200 новых рабочих мест. В планах и создание племенного куриного поголовья. Но все эти планы стопорятся, банки и инвесторы в первую очередь ставят вопрос по земле. В итоге мы теряем время и упускаем возможности», — жаловался депутатам ШЕПТУНОВ. Он отметил, что спиртовое производство «ОША» планирует оставить в промзоне, а остальные земли — перевести. Напомним, что в декабре 2011 года, когда этот вопрос проходил на публичных слушаниях, стало известно, что после изменения вида разрешенного использования с земель промышленного назначения на земли сельхозназначения налог, уплачиваемый группой «ОША» за эти участки, с 40 млн рублей в год упадет до 8 700 рублей. В такой существенной экономии, как отмечали депутаты горсовета, и заинтересовано руководство предприятия. Соответственно, и приобрести эти земли будет намного дешевле, нежели сейчас.

На стороне предприятия выступил депутат Валерий КОКОРИН, заявивший, что если законно не передать землю под сельское хозяйство, то вскоре на ней может появиться «любой кремниевый завод». Его поддержал и депутат Анатолий СТРАЖНИКОВ:
? Я в свое время, когда еще был жив Александр ВЕРЕТЕНО, спрашивал у него: как же удалось взять в безвозмездное пользование столько земли на 49 лет? Он в ответ говорил, что в эти земли еще вложить надо как минимум 100 млн рублей. Сейчас там 300 рабочих мест, будет еще 200. И это ведь не какие-то хорошие земли в центре города, это окраина, село. У нас и так непонятно что творится, Морозовская птицефабрика исчезла, Изюмовская тоже, а эту нужно поддержать.
Однако, по мнению депутата Юрия ФЕДОТОВА, городской бюджет, изменив вид разрешенного использования этих земель, значительно потеряет:
— Это вопрос больших денег, тем более что в городе практически не осталось крупных участков, где можно вести строительство. К тому же не надо забывать о необходимости соблюдать нормативы по санитарно-защитной зоне. Не нужно все 400 га выкупать, взяли бы сколько надо для производства. С точки зрения бюджета нельзя принимать такое решение, желающих выкупить такие площади за небольшую сумму хоть отбавляй.
? — Не будет никаких потерь для бюджета! Не может потерь быть там, где восстанавливается законное положение. И омский арбитраж в этом на нашей стороне! — доказывал представитель предприятия.
В итоге доводы ШЕПТУНОВА депутатов так и не убедили, обращение группы «ОША» оставили без удовлетворения и отправили материал в рабочую группу.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.