Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Как вести бизнес, не наступая на грабли

7 ноября 2012 10:24
0
1126

30 октября в региональном бизнес-инкубаторе состоялась презентация сборников, выпущенных Омским региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства. Это пособие «Типичные ошибки и как их избежать», седьмое из серии «В помощь предпринимателю», и новое методическое издание «Кредитование бизнеса: возможности, проблемы и их решение».

Открывая мероприятие, заместитель министра экономики Омской области Оксана ИВАХНЕНКО заметила, что практическая значимость представленной в сборниках информации и высокое качество исполнения изданий прежде всего подчеркивают то уважительное отношение к малому бизнесу, с которым в регионе оказывается государственная поддержка предпринимателей.
Напомним, что Фонд принял решение выпустить сборники при поддержке регионального минэкономики и активном участии АРП в первой половине текущего года. В феврале-мае прошел ряд встреч членов Ассоциации с представителями различных органов власти, контролирующих органов, кредитных организаций. По результатам круглых столов, встреч, дискуссий и была обобщена разноплановая информация о том, какие типичные проблемы беспокоят предпринимателей, в каких отраслях им необходима дополнительная поддержка, какие трудности возникают при сотрудничестве с банками.
— Участвуя в подготовке сборников, мы были нацелены исключительно на практическую помощь предпринимателям, на их запросы и проблемы. Со своей стороны, мы приложим теперь все усилия к распространению этих изданий, — отметил председатель правления АРП Вадим МОРОЗОВ. Как добавила Оксана ИВАХНЕНКО, сборники обязательно найдут своего заинтересованного читателя, и тираж будет увеличен. Напомним, что пособия распространяются абсолютно бесплатно.

Как рассказал управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН, в пособии «Типичные ошибки и как их избежать» даны ответы на самые частые вопросы предпринимателей. «Схема работы над сборником была простой и понятной. Мы направляли запросы в различные службы и получали ответы, систематизировали их. Специалисты всех ведомств охотно откликнулись на нашу просьбу принять участие в составлении сборника, предоставили нам всю необходимую информацию, за что им огромное спасибо», — отметил Вячеслав Валерьевич.

Сборник структурирован по различным темам – ключевые моменты государственной регистрации, особенности лицензирования разных видов деятельности, налоговые и другие платежи, организация и проведение проверок и так далее. По словам Вячеслава ФЕДЮНИНА, сборник в электронной версии также будет размещен на сайте Фонда, а при необходимости и допечатан. В ближайших планах Фонда значится выпуск подобных изданий по внешнеэкономической деятельности, особенностям налогообложения при экспортной торговле, по условиям работы в ВТО и так далее. «Разумеется, выпуск сборников – не единственный инструмент в поддержке предпринимателей. Но это хороший шаг навстречу бизнесу», — заметил управляющий Фондом.

Пособие, посвященное кредитованию бизнеса, было задумано по итогам прошедшего в Омске круглого стола с участием предпринимателей и представителей банков. «В этом сборнике сами банки дали рекомендации, как подать кредитную заявку так, чтобы она была удовлетворена, а конкретные предприниматели рассказали, как решили свои проблемы по вопросам кредитования на практике. Причем мы не скрываем здесь и негативные моменты — представители бизнеса в пособии открыто говорят о тех недостатках, которые присутствуют в работе с банками. В свою очередь кредитные организации также указывают на то, что бизнесу будет не лишним до оформления кредита задуматься и тщательно просчитать перспективы вложения средств», — анонсировал сборник Вячеслав ФЕДЮНИН.
В подготовке издания помимо специалистов Фонда и предпринимателей приняли участие специалисты Сбербанка, Мираф-Банка и Россельхозбанка. Между тем у Фонда на сегодня 23 банка-партнера, с которыми он взаимодействует по различным программам поддержки бизнеса, и каждому из банков будет предложено предоставить своим клиентам возможность получить такое пособие.
На вопрос корреспондента «КВ» о том, кто все же прав в разногласиях между предпринимателями и кредитными организациями, Вячеслав ФЕДЮНИН заметил, что взаимная критика здесь скорее действенный инструмент для достижения истины. «А истина заключается в получении кредита. Кредит выдан, значит, стороны нашли консенсус», — добавил управляющий Фондом.
— Главное, что есть движение. На круглом столе обсуждение было очень горячим неспроста. У нас вопросов действительно много. Где проектное финансирование, где поддержка стартапов? Конечно, в этом смысле мы нацелены прежде всего на результат, — прокомментировал Вадим МОРОЗОВ.
— Но есть и другая проблема – выплатит ли предприниматель кредит. Каждому бизнесмену нужно в первую очередь задаться вопросом: для чего мне этот кредитный ресурс и насколько эффективно я смогу использовать эти деньги. И здесь не стоит забывать, что время – это тоже деньги, и аккумулированная в одном сборнике информация о кредитных возможностях значительно экономит часы и минуты предпринимателя, — заключила Оксана ИВАХНЕНКО.


Игорь БЕССТУЖЕВ 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.