Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Мэру придется провести служебное расследование по «Русантону»

7 ноября 2012 10:16
0
1350

Второго ноября на комитете горсовета по финансово-бюджетным вопросам директор департамента имущественных отношений Сергей ХОРОШИЛОВ рассказал, как складываются взаимоотношения муниципалитета с финансовой группой «Русантон», задолжавшей за аренду земель почти миллиард рублей.
Напомним, что в 2007 году «Русантон» заключил с городом договор на право аренды 171 га на левобережье Омска за 1,1 млрд рублей сроком на девять лет. Компания планировала построить на участке микрорайон Новая Чукреевка, вложив,6 млрд. Вскоре у предприятия возникли финансовые трудности, и городская администрация подписала соглашение о рассрочке платежей сроком на четыре года. Затем в отношении «Русантона» началось банкротство, строительство так и не началось, а мэрия за право аренды получила только 160 млн рублей.

На предыдущем заседании председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ поставил вопрос о том, почему предприятие до сих пор не вернуло муниципалитету земельный участок, за который, по сути, не заплатило. Как рассказал ХОРОШИЛОВ, 13 ноября будет рассмотрена кассационная жалоба департамента на решение суда, согласно которому городу отказали в возврате земли.
— Очевидно, что такая ситуация возникла при попустительстве и соглашательской позиции департамента. Город мог инициировать процедуру банкротства этой компании еще в 2009 году и как минимум добиться возврата земли. Предлагаю от комитета обратиться к мэру с просьбой провести служебное расследование и определить меру ответственности должностных лиц, которые приняли эти решения по «Русантону», — предложил Юрий ФЕДОТОВ.
Директор депимущества в ответ возразил, что в 2008 году, когда не одна строительная компания потерпела фиаско, действия мэрии были направлены прежде всего на сохранение городских доходов и договор с «Русантоном» не стали расторгать, чтобы не пришлось возвращать часть уже уплаченных денег. Кроме того, мэрия все же получила от предприятия 200 млн рублей за эти годы — 160 млн за право аренды и 40 млн рублей за ежемесячные арендные платежи, которые вносятся регулярно. «В вопросе с землей мы до конца будем отстаивать свои интересы. Сам земельный участок не может быть размежеван без нашего согласия, перепродан и так далее. И если даже будет замена стороны в договоре, она будет правопреемником по обязательствам «Русантона», — заверил ХОРОШИЛОВ.

— Я в этом городе живу и кроме преследования ничего от городской администрации в своей жизни не видел, а тут такие вещи творятся. Такая ситуация могла возникнуть только в результате чьей-то заинтересованности со стороны мэрии. Может, пора уже следственные органы, прокуратуру привлечь? – Включился депутат Валерий КОКОРИН.
В итоге городские парламентарии решили обратиться и к мэру, и в прокуратуру с требованием проверить законность действий сотрудников городской администрации в договорных отношениях с «Русантоном». «КВ» будут следить за развитием событий.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.