Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Область продает здание несостоявшегося Дворца бракосочетаний

7 ноября 2012 09:00
0
1183

Центр учета и содержания собственности Омской области объявил о проведении аукциона по продаже здания-памятника, в котором региональные власти хотели открыть Дворец бракосочетаний. На торги выставлены помещения общей площадью 3 348,4 кв. метра в подвале и на первом-четвертом этажах в здании по улице Музейная – угол улицы К. Либкнехта, 4/3. Начальная цена продажи составляет 72 млн рублей, шаг аукциона – 1 млн, задаток – 7,2 млн рублей.
Здание является памятником истории и культуры, поэтому покупателю придется заключить охранное обязательство на объект культурного наследия на условиях, установленных министерством культуры Омской области. По условиям охранного обязательства новый собственник в течение 2012-2014 годов должен провести работы по сохранению памятника, в том числе по обследованию несущих конструкций, разработке проектно-сметной документации и проведению работ по приспособлению здания для современного использования и благоустройству прилегающей территории. Заявки на участие в торгах принимаются со 2 по 27 ноября, проведение аукциона назначено на 18 декабря.
Напомним, что в той части бывшего здания страхового товарищества «Саламандра» постройки 1913-1914 годов, которая выходит на улицу Музейную, первоначально предполагалось разместить Следственный комитет. Впоследствии планы изменились. По информации СМИ, в этом здании было решено открыть Дворец бракосочетаний с четырьмя залами для проведения торжественных церемоний на тысячу посетителей. В реконструированное здание должны были переехать Центральный, Октябрьский и Кировский отделы департамента ЗАГС. Летом 2011 года проводился конкурс на выполнение проектных работ по ремонту и реставрации здания, его победителем признали НПО «Мостовик». Проект обновленного памятника компания представила на V Международном фестивале архитектуры и дизайна «Сибирская Пирамида» в ноябре 2011 года. Однако министерство государственно-правового развития вдруг выяснило, что в здании-памятнике для размещения трех департаментов ЗАГС и архива недостаточно места.
По сведениям СМИ, победителю конкурса – НПО «Мостовик» – на проект из бюджета выделили 10 млн рублей. В работы вошло техническое обследование конструкций, разработка дизайн-проекта интерьера залов, холла, коридоров, санузлов, работы по подготовке генплана прилегающего земельного участка, конструктивных решений, проектов внутренних и наружных инженерных систем и так далее. Как тогда сообщалось, площадь «свадебных» залов должна была составить 100-120 квадратных метров каждый — один расположили на втором этаже и два на третьем, площадь зала для проведения юбилейных торжественных обрядов по проекту была 50 квадратов. В цокольном и на первом этажах здания должны были заработать гардеробы общей вместимостью до 1 000 мест. Для открытия ЗАГСа требовалось усилить фундаменты, несущие стены и колонны, заменить межэтажные перекрытия, кровлю, оконные и дверные блоки с сохранением исторического рисунка, отреставрировать фасад, балконные ограждения, лестничную клетку, восстановить потолочный лепной декор в помещениях памятника. Подъезд к зданию хотели организовать со стороны улицы Музейной, где также должны были разместиться парковочные места для свадебных кортежей.
Проект был подготовлен и поступил на экспертизу в министерство культуры. Соответственно, и 10 млн из бюджета, очевидно, ушли «Мостовику». Кто теперь ответит за эти траты, неизвестно. Кроме того, в здании уже успели поработать строители, которые начали демонтажные работы, судя по выносу строительного мусора.
На заседании правительства в августе 2012 года тогда еще замминистра имущественных отношений Любовь МАЛЫШЕВА сообщила, что потребность в этих помещениях для области отпала. Как сообщало агентство «Премьер-Инфо» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, предложение о приватизации нежилых помещений в здании поступило от министерства государственно-правового развития «ввиду недостаточности указанных помещений для размещения подразделений департамента ЗАГС данного министерства».
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.