Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Омск попал в десятку самых недорогих городов России

8 ноября 2012 12:37
0
1364

Омск вошел в десятку городов, привлекательных для ведения бизнеса, по версии журнала «РБК». Согласно рейтингу издания, город значительно улучшил показатели по комфортности проживания.

В рейтинг традиционно не включались Москва и Санкт-Петербург, как города несопоставимые по экономическим условиям с другими городами. Кстати, как крупнейший промышленный центр Сибири Омск ни разу не покидал топ-10 рейтинга, и «по каждому исследуемому показателю город стабильно находится чуть выше средних значений».

Отметим, что аналитики издания применяли методику Всемирного банка, используемую для расчета индекса развития человеческого потенциала. При составлении рейтинга рассматривались шесть комплексных показателей развития городов по итогам 2011 года. Они дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов, так как учитывают: объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность.

— Каждый показатель включал в себя несколько параметров. Так, в городские финансы включались такие параметры, как доход городского бюджета на душу населения, дефицит бюджета и его зависимость от вливаний вышестоящих бюджетов, — прокомментировали ситуацию в мэрии Омска.

В итоге выяснилось, что Омск достаточно привлекателен не только для проживания, но и для ведения бизнеса. В текущем рейтинге город занял 8-е место, опустившись на две ступеньки по сравнению с предыдущей оценкой. Аналитики связывают падение с невысокой бюджетной обеспеченности на душу населения (47 место среди городов рейтинга) и невысоким коэффициентом обновляемости жилого фонда по сравнению с конкурентами (56 место).

Однако, остаться в десятке лучших городу позволяют такие параметры, как рост показателей развития сферы торговли, рост доходов населения, низкий уровень безработицы.

Исследуя привлекательность городов для бизнеса, «РБК» на основе тех же цифровых данных ежегодно публикует рейтинг самых дорогих городов по ценам на повседневные товары и услуги, а также креативный рейтинг «Где на Руси жить хорошо». Низкая стоимость жизни в Омске, доступные цены на продукты питания позволили городу оказаться в списке самых дорогих городов на 66 строчке (всего в списке 71 город, тогда как в предыдущем рейтинге Омск занимал 38 место).

В рейтинге «Где на Руси жить хорошо» Омск поднялся с 20 на 8 место. Иерархия городов определялась по индексу относительной стоимости жизни (включает стоимость товаров, услуг – в том числе ЖКХ, а досуга и развлечений).
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.