Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Омск занял 12 место в генеральном рейтинг привлекательности российских городов

12 ноября 2012 19:20
0
1214


Восьмого ноября Российский Союз инженеров представил общественности «Генеральный рейтинг привлекательности российских городов». Предметом исследования рейтинга стали города России с численность населения от 100 тысяч человек. По данным Всероссийской переписи населения за 2010 года таких насчитывается 165. Однако в рейтинге рассматривается 164 города, так как статистические данные по закрытому административно-территориальному образованию Северск Томской области найти не удалось. Как утверждают разработчики, данный рейтинг составлен «на основе открытой статистической информации и независимой экспертной оценки, обеспечивающей беспристрастность в процессе ранжирования». В частности, в работе был «использован метод экспертной оценки, основанной на опросе группы из 50 экспертов, в которую вошли членов научного сообщества, представители бизнеса (от рядовых служащих до топ-менеджеров), аналитики в сфере недвижимости, банковского дела и госслужащие».


Оценка городов осуществлялась по следующим направлениям: демографические и социальные характеристики общества, развитие экономики городов, благосостояние граждан, инновационная и предпринимательская активность, доступность жилья, развитие жилищного сектора, состояние инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры, развитие сектора социальных услуг, природно-экологическая ситуация.

В качестве источников для проведения оценки городов использовались данные статистического сборника «Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов» Федеральной службы государственной статистики, электронной базы данных «Показатели муниципальных образований» ФСГС, официальные данные местных органов власти, информация, представленная на сайтах профильных министерств, ведомств, агентств, а также другие открытые источники информации.

Значения показателей муниципальной статистики анализируются по данным за 2010 год. Выбор периода обусловлен тем, что в 2010 году негативные последствия кризисных явлений в большей части городов были преодолены и влияние «внешних» факторов на результаты деятельности муниципальных образований было незначительным. Кроме этого 2010 год был последним годом официально представленной статистической информации.

Всего города оцениваются по 13 показателям, каждый из которых имеет свой удельный вес. Наибольший удельный вес у такого показателя как динамика численности населения.

На первом месте в рейтинге оказалась Москва, на втором Санкт-Петербург, на третьем Новосибирск. Далее идут Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань. Омск занял 12 место, вслед за одиннадцатым Челябинском. Омск существенно обходит Новосибирск по такому показателю как природно-экологический потенциал, лучше в нашем городе обстоят дела с транспортной инфраструктурой, социальной характеристикой общества, экономикой города. Однако по инновационной активности мы отстаем буквально в разы.


В ближайшее время Российский союз инженеров пообещал выпустить ретроспективный «Генеральный рейтинг российских городов» — 2009 и«Генеральный рейтинг российских городов» -2013. Что позволит получить трехлетнюю динамику и дать эффективный прикладной инструмент для определения негативных и позитивных аспектов в развитии городов. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Правительство обещает, что омичи смогут купить лекарства в ближайшей аптеке

КУПРИЯНОВ отреагировал на жалобы пациентов, которые не могут приобрести в аптеках антибиотики

19 октября 18:10
0
453

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.