Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

УК ЖКО 6-й микрорайон и УК «ЦентрЖилСервис» досрочно прекратили работать,

7 ноября 2012 10:57
0
1334

29 октября члены инициативной группы собственников дома по ул. Лукашевича, 29 собрались, чтобы составить акт технического состояния многоквартирного дома, в преддверии ухода от обслуживающей их «УК ЖКО 6-й микрорайон». 7 октября совет дома решил прекратить отношения с компанией, чтобы 1 ноября начать самостоятельно управлять своим домом. Как только жильцы уведомили УК о переходе на непосредственное управление, организация «6-й микрорайон» попыталась тут же прекратить все работы по дому — несмотря на то, что деньги на эти нужды компании уже были заплачены. Собственники добились возобновления текущих работ, припугнув обслуживающую организацию жалобами в контролирующие инстанции и угрозой последующего взыскания собственных издержек на досрочное самообслуживание.
В отношении инициаторов перехода на новую систему развернулась информационная война. Председателя совета дома Лидию ЮРЬЕВУ и правозащитника Валентина КУЗНЕЦОВА в анонимных листовках, разбросанных по почтовым ящикам, обвинили в жажде наживы от перехода на самоуправление: «10 % от всего, что вы платите, пойдет им». Напомним, что переход на непосредственное управление подразумевает аккумуляцию денег жильцов на счету конкретного дома или специально созданного несколькими домами (в целях экономии на услугах бухгалтеров и паспортистов) некоммерческого партнерства. Одним из основных преимуществ системы самоуправления как раз и является абсолютная подконтрольность расходования средств всем собственникам и отсутствие платы за содержание правления УК.
Поводом для расторжения отношений с УК «6-й микрорайон» стало не только желание самостоятельно управлять домом, но и неудовлетворительная работа обслуживающей организации. Жильцов не устраивает качество выполняемых работ (что доказывают фотографии подвала, на которых заметно удручающее состояние труб горячего и холодного водоснабжения, износ канализации и т. д.), а также сокрытие достоверной информации о расходах и недоступность самих хозяйственных помещений, куда собственникам удается проникнуть только хитростью. Как бы то ни было, разрыв отношений жильцов с компанией правомочен, так как утвержден избранным советом дома, насчитывающим более двух третей собственников 230-квартирного дома.
Если жители дома на Лукашевича с ноября приступят к самостоятельному управлению домом, то два дома по ул. Степанца, чьи представители также присутствовали на собрании 29 октября и желают пойти по тому же пути, будут испытывать неопределенность еще один месяц. 22 октября советы домов по ул. Степанца, 8 и Степанца, 10/3 предупредили свою УК «ЦентрЖилСервис» о том, что с 1 декабря разрывают с ней отношения. В тот же день в домах прекратился вывоз мусора, а лифты стали работать с перебоями.
29 октября мусор все-таки вывезли (так же как и на Лукашевича, 129 — после того как жильцы начали жаловаться в контролирующие органы). Если председатель совета дома № 29 по ул. Лукашевича уже успела найти подрядчиков для выполнения всех необходимых работ по дому, то собственникам домов на Степанца это еще предстоит.
Перед жильцами всех трех домов стоит еще одна цель — либо добиться от оставляемых ими УК выполнения всего, что было не доработано, либо, если организации откажутся добровольно ремонтировать коммуникации, привести дома в порядок самостоятельно, а вслед за этим взыскать с «6-го микрорайона» и «ЦентрЖилСервиса» потраченные средства. Граждане убеждены, что организации не исполняли своих обязательств и утаивали реальные расходы.
29 октября в собрании на Лукашевича, 29 участвовал председатель НП «Ассоциация собственников жилья» Сергей ПЛИСОВ, которого жильцы домов, готовящихся к переходу на самоуправление, в частности, попросили посодействовать в проведении аудиторской проверки деятельности своих управляющих компаний (за это собственники даже готовы заплатить). Сергей ПЛИСОВ на это ответил, что рассчитывать можно лишь на ревизию областного минстроя, так как Госдума не приняла соответствующего закона.
Собственники трех домов уже писали письма губернатору, мэру, а также в прокуратуру и ОБЭП с требованием добиться исполнения своих функций управляющими компаниями. Пока им отвечали лишь цитатами из Жилищного кодекса, однако граждане намерены добиться справедливости если не в самих УК и органах власти, то в суде.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

КУПРИЯНОВ пообещал усилить поликлиники ординаторами ОмГМУ

Ординаторы и студенты старших курсов медуниверситета начнут работать в амбулаторно-поликлиническом звене

19 октября 18:45
0
309

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.