Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

В прокуратуру поступило два обращения губернатора по кадастру

7 ноября 2012 09:05
0
1362

В предыдущем номере «КВ» опубликовали статью «Губернатор заподозрил «Газпром нефть» в занижении кадастровой стоимости», где шла речь о двух обращениях Виктора НАЗАРОВА в областную прокуратуру с просьбой разобраться, законно ли формировалась новая кадастровая стоимость около 700 земельных участков, оказавшаяся намного меньше предыдущей кадастровой оценки 2008 года. Параллельно с подготовкой ее в печать «КВ» сделали запрос в прокуратуру, которая ответила в срок, однако к тому времени газета уже была сдана в печать. Приводим ответ прокуратуры полностью.

Главному редактору
газеты «Коммерческие вести»
ИСАНГАЗИНУ М.Ф.

На Ваше обращение сообщаю, что в прокуратуру области поступало два обращения Губернатора, Председателя Правительства Омской области Назарова В.И. с просьбой организовать проверки соблюдения законодательства при проведении кадастровой оценки земель населенных пунктов в Омской области.
В ходе проведения проверки по обращению, поступившему в прокуратуру области в июле 2012 года, установлено, что в течение 2011 года Министерством имущественных отношений области и Управлением Росреестра по Омской области осуществлялась деятельность по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Омской области, результаты которой утверждены приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 26.09.2011 № 36-п.
В текущем году в соответствии с требованиями ст. 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» решениями комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков при Управлении Росреестра по Омской области по 341 земельному участку кадастровая стоимость земельных участков была установлена в размере рыночной, что ниже первоначальной кадастровой стоимости.
Основаниями для принятия данных решений комиссией являлись обращения землепользователей, отчеты оценщиков об установлении рыночной стоимости земельных участков, а также положительные заключения саморегулируемых организаций оценщиков на указанные отчеты, поскольку в силу ст. 22 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» контроль за оценочной деятельностью осуществляется указанными организациями.
В соответствии со ст. 24.5 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», п. 1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 № 457, надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков осуществляете Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром).
В связи с обращением Губернатора Омской области в Управление Росреестра по Омской области по аналогичному вопросу последним в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии направлена информация о необходимости проведения проверки саморегулируемых организаций оценщиков, эксперты которых давали положительные заключения на отчеты по одним и тем же земельным участкам с существенной разницей в итогах оценки.
Сведения о результатах рассмотрения данной информации Вы можете получить в Управлении Росреестра по Омской области.
Органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяют иные государственные органы (п. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).
В соответствии со ст. 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оспорить результаты кадастровой оценки в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности, вправе органы исполнительной власти области, лица, чьи права и интересы нарушены.
Об изложенном прокуратурой области сообщено Губернатору Омской области.
По второму обращению Губернатора Омской области, поступившему в прокуратуру области, в настоящее время проводится проверка.


Начальник управления по надзору
за исполнением законов
старший советник юстиции
В.В. СИМОНОВ.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

По инициативе прокуратуры наказан глава ОАО «Омскнефтепроводстрой» Валерий СТЕПАНОВ

Мировой судья оштрафовал руководителя за нарушение законодательства о противодействии коррупции

19 октября 15:40
0
370

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.