Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

В прокуратуру поступило два обращения губернатора по кадастру

7 ноября 2012 09:05
0
1429

В предыдущем номере «КВ» опубликовали статью «Губернатор заподозрил «Газпром нефть» в занижении кадастровой стоимости», где шла речь о двух обращениях Виктора НАЗАРОВА в областную прокуратуру с просьбой разобраться, законно ли формировалась новая кадастровая стоимость около 700 земельных участков, оказавшаяся намного меньше предыдущей кадастровой оценки 2008 года. Параллельно с подготовкой ее в печать «КВ» сделали запрос в прокуратуру, которая ответила в срок, однако к тому времени газета уже была сдана в печать. Приводим ответ прокуратуры полностью.

Главному редактору
газеты «Коммерческие вести»
ИСАНГАЗИНУ М.Ф.

На Ваше обращение сообщаю, что в прокуратуру области поступало два обращения Губернатора, Председателя Правительства Омской области Назарова В.И. с просьбой организовать проверки соблюдения законодательства при проведении кадастровой оценки земель населенных пунктов в Омской области.
В ходе проведения проверки по обращению, поступившему в прокуратуру области в июле 2012 года, установлено, что в течение 2011 года Министерством имущественных отношений области и Управлением Росреестра по Омской области осуществлялась деятельность по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Омской области, результаты которой утверждены приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 26.09.2011 № 36-п.
В текущем году в соответствии с требованиями ст. 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» решениями комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков при Управлении Росреестра по Омской области по 341 земельному участку кадастровая стоимость земельных участков была установлена в размере рыночной, что ниже первоначальной кадастровой стоимости.
Основаниями для принятия данных решений комиссией являлись обращения землепользователей, отчеты оценщиков об установлении рыночной стоимости земельных участков, а также положительные заключения саморегулируемых организаций оценщиков на указанные отчеты, поскольку в силу ст. 22 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» контроль за оценочной деятельностью осуществляется указанными организациями.
В соответствии со ст. 24.5 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», п. 1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 № 457, надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков осуществляете Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром).
В связи с обращением Губернатора Омской области в Управление Росреестра по Омской области по аналогичному вопросу последним в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии направлена информация о необходимости проведения проверки саморегулируемых организаций оценщиков, эксперты которых давали положительные заключения на отчеты по одним и тем же земельным участкам с существенной разницей в итогах оценки.
Сведения о результатах рассмотрения данной информации Вы можете получить в Управлении Росреестра по Омской области.
Органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяют иные государственные органы (п. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).
В соответствии со ст. 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оспорить результаты кадастровой оценки в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности, вправе органы исполнительной власти области, лица, чьи права и интересы нарушены.
Об изложенном прокуратурой области сообщено Губернатору Омской области.
По второму обращению Губернатора Омской области, поступившему в прокуратуру области, в настоящее время проводится проверка.


Начальник управления по надзору
за исполнением законов
старший советник юстиции
В.В. СИМОНОВ.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Для безопасности жизни россиян ограничена продажа и запрещена пропаганда веселящего газа

Законы вступили в силу, сообщила старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА

8 марта 19:19
0
183

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.