Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

В тихом Омске чертовски хорошо жить и заниматься бизнесом

7 ноября 2012 08:53
0
1156

Ежегодный рейтинг РБК, в котором крупнейшие российские города ранжируются по привлекательности для бизнеса и комфортности для проживания, опубликован по традиции в ноябрьском номере. По итогам 2010 года эксперты РБК ставили главный город Прииртышья на шестое место в общем списке самых привлекательных территорий для ведения бизнеса (см. «КВ» № 44 от 9 ноября 2011 год), а по итогам 2011 года Омск пропустил вперед себя Сургут, быстро развивающуюся столицу нефтедобывающего края, и спешно готовящийся к Олимпиаде Сочи. Тем не менее составители рейтинга, имеющие об Омске весьма высокое мнение, особо отметили, что за все годы существования рейтинга наш город ни разу не покидал ТОП-10.

Напомним, что при подготовке рейтинга провинциальных российских городов по привлекательности для ведения бизнеса составители использовали ту же методику, которую использует Всемирный банк для расчета индекса развития человеческого потенциала. Эксперты РБК выбрали для оценки шесть комплексных параметров – потенциал рынка, городские финансы, строительный рынок, розничная торговля, достаток жителей и безопасность. Каждый из комплексных параметров включает в себя несколько разновесных составляющих, что позволяет, суммировав все показатели, получить достаточно взвешенную оценку привлекательности (например, в понятие безопасность входит не только уровень преступности, но и количество ДТП на душу населения, и показатель раскрываемости преступлений).

Как отмечают эксперты РБК, средние совокупные показатели всех 74 провинциальных городов, которые вошли в рейтинг, внушают некоторый оптимизм. Доходы городских бюджетов выросли год к году на 12,67%, уровень безработицы снизился на 23,24%, а среднемесячные доходы населения выросли на 19,38%. Этим можно объяснить, видимо, снижение продаж отечественных автомобилей при одновременном бурном росте продаж иномарок, в том числе собранных в России, общий рост розничной торговли на 16,71% и увеличение на 5,02% средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости. Омск почти по всем показателям находится выше средних значений, но не намного, на чуть-чуть, чтобы не переборщить, как говорится, и не прорваться случайно в лидеры. Умеренность и стабильность во всем – всегда были отличительными особенностями главного города Прииртышья.

Правда, один неожиданно резкий рывок Омск все же сделал, переместившись за год с 20-го места в рейтинге городов по комфортности для проживания сразу на 8-е место, набрав 5,968 балла по индексу относительной стоимости жизни. Изменилась, естественно, и позиция Омска, которая оценивается по индексу абсолютной стоимости жизни (в рейтинге самых дорогих для жизни провинциальных городов России мы ушли вниз с 38-го места сразу на 66-е). То есть сопоставимые повседневные товары и услуги в 2011 году были в Омске гораздо дешевле, чем в Якутске, Хабаровске, Владивостоке, Сургуте и Сочи, которые возглавили список самых дорогих городов России. Дешевле, чем в Омске, бутылку Coca-Cola, пачку сигарет Kent, батон нарезной и пакет молока можно было купить только в пяти крупных городах – в Кемерове, Чебоксарах, Стерлитамаке, Нальчике и Махачкале.

С точки зрения бизнеса такой показатель, как «дешевизна» города можно расценивать по-разному. С одной стороны, в недорогих городах комфортно проживать самим владельцам бизнесов, можно дешевле получать площадки под новый бизнес и под расширение старого, можно недорого платить за квалифицированную рабочую силу, которая не избалована вниманием работодателей и высокими зарплатами. С другой стороны, очевидным ограничением для бизнеса становится низкий платежеспособный спрос населения. В недорогих городах нужно сильно думать, что именно производить и какие услуги оказывать. Лучше всего, конечно, запускать в производство товары, рассчитанные не на внутреннее потребление, а с прицелом на рынки соседних регионов, где более высокий платежеспособный спрос. С третьей стороны, всегда подозрительно, почему же в городах, где все так дешево, а бизнесу так вольготно, инвесторы всей страны еще не стоят в очередь. И не зря серьезный бизнес (консервативный по определению) чаще ориентируется не на рейтинги, а на конкурентное поведение участников рынка.

Ну а международные эксперты отмечают, что жить в Омске, может, и приятно, но уезжать из него – еще лучше. Интенсивные миграционные потоки фиксирует исследование, опубликованное в октябре экспертной группой UN-HABITAT, глобальной программы ООН по содействию устойчивому развитию населенных пунктов (The United Nations Human Settlements Programme). В очередном отчете о состоянии городов мира за 2012-2013 годы (State of the World's Cities) они приводят список из 28 городов, имеющих отрицательную динамику по приросту населения за последние два десятка лет. В списке самых убывающих мегаполисов мира Россия представлена наиболее полно (11 городов), а постсоветское пространство вообще доминирует (18 городов). В зоне риска оказался и тихий Омск (23-е место), который с 1990-го по 2025 год может потерять, по оценке экспертов ООН, порядка 2,8% своего населения. Хотя Омску еще далеко до Перми и Нижнего Новгорода, население которых, по мнению экспертов, за это же время сократится почти на 12%, тем не менее нам уже есть о чем задуматься.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.