АРТЕМЬЕВ предложил слияние Ассоциации и Союза предпринимателей,

5 декабря 2012 11:01
0
1855

а ЕРЕМЕНКО намекнула, что желающих подмять под себя союз могут встретить и мечом.

27 ноября в ресторане «Клуб деловых людей» состоялась пресс-конференция официально зарегистрированных кандидатов в президенты Омского областного союза предпринимателей: экс-вице-президента ООСП, исполнительного директора сети розничных магазинов «Алина-Маркет» Татьяны ЕРЕМЕНКО, директора и учредителя экспертно-оценочной компании ООО «Профэкс» Александра ЗАЙЦЕВА и гендиректора ЗАО «Нефтегаз», члена совета директоров «Инта-строй» Николая АРТЕМЬЕВА (сын бывшего вице-спикера Омского горсовета Виктора АРТЕМЬЕВА). О том, кто же возглавит самое известное в Омске бизнес-объединение с 20-летним стажем, станет ясно 6 декабря в АРВД, где состоится ежегодное отчетно-выборное собрание ООСП. Предлагаем читателям наиболее интересные моменты из выступлений кандидатов.

СМИ. Татьяна Анатольевна, за всю историю ООСП женщины-члены союза ни разу не выдвигали свои кандидатуры на пост президента организации. Что побудило вас это сделать сегодня?

Татьяна ЕРЕМЕНКО. На мой взгляд, никакой разницы нет — женщина или мужчина будет президентом. Я лишена недостатков мужчин и у меня есть все преимущества женщины — в этом мой плюс. А если без иронии, то коллеги по союзу доверили мне такое ответственное дело — это совпадает с моими целями, я полностью уверена в своих силах, поэтому у меня не было оснований к тому, чтобы не принять решение о выдвижении своей кандидатуры.

СМИ. Александр Вячеславович, куда бы вы повели союз, если бы стали президентом?

Александр ЗАЙЦЕВ. Прежде всего я бы соблюдал традиции ООСП, которые были заложены в нем в течение 20 лет существования организации: командный подход, никакой разрозненности, общий вектор взглядов на общие для всего предпринимательства проблемы. Уделил бы внимание формированию новых проектов, например, тому, что сейчас создается целый юридический отдел ООСП, который будет помогать членам союза в сложных юридических ситуациях. Большой акцент уделил бы сформированному недавно при ООСП третейскому суду, чтобы это был действительно рабочий инструмент.

«КВ». Как долго каждый из кандидатов состоит в ООСП?

Николай АРТЕМЬЕВ. Я состою в ООСП чуть больше месяца, но принимаю участие в его деятельности уже давно — через своих коллег из группы предприятий «Инта-строй», которые давно являются членами союза. Решение принять более активное участие в работе ООСП у меня возникло по нескольким причинам — сейчас удобный момент для того, чтобы на практическом примере показать возможность решения системных проблем на рынке транспортных перевозок, включить ООСП, как площадку для решения проблемных спорных вопросов.

«КВ». Всего месяц в союзе и уже в президенты?

АРТЕМЬЕВ. Вы знаете, я работал в разных общественных организациях: в Ассоциации поставщиков сжиженного газа, Ассоциации молодых предпринимателей России. За время своей предпринимательской деятельности организовывал компании в разных направлениях бизнеса. Поэтому у меня сформировалось решение принять участие в выборах президента ООСП — для того чтобы на практике применить свои знания и опыт и показать, что возможно решить эти проблемы на площадке союза.

ЕРЕМЕНКО. Я в ООСП уже 12 лет. В активе союза — более 6 лет. Являлась вице-президентом в течение двух лет до настоящего момента.

ЗАЙЦЕВ. Я член ООСП с осени 2008 года. Опыт руководящей работы у меня более 14 лет.

«КВ». Не секрет, что экс-президента ООСП Павла КРУЧИНСКОГО активно поддерживала городская администрация. Были ли у вас, Николай Викторович, какие-нибудь переговоры с городскими или региональными властями, прежде чем вы выдвинули свою кандидатуру?

АРТЕМЬЕВ. Консультаций ни с администрацией города, ни с правительством области у меня не было. Если меня выберут, то, естественно, взаимодействие будет — без него мы не сможем работать. Поддержка власти необходима. Нужно создать новое отношение к предпринимательству. Предприниматели — люди, которые занимаются делом. Не будет дела — нечего будет контролировать, нечего будет и власти делать, никто не будет платить налоги.

«КВ». Если Вы возглавите союз, то не приведет ли это к тому, что часть членов союза просто выйдут из него, поддерживая, например, того же Владимира ГЕВОРГЯНА, который много лет состоит в союзе и с которым у вас сложился конфликт по поводу маршруточного рынка?

АРТЕМЬЕВ. Во-первых, не совсем верно будет говорить, что я являюсь одним из участников, как вы сказали, маршруточного рынка. Я не являюсь перевозчиком, у меня нет лицензии на пассажирские перевозки. Во-вторых, с ГЕВОРГЯНОМ у меня никакого конфликта нет, может быть, у него со мной есть, а у меня — нет. Мы с ГЕВОРГЯНОМ взаимодействуем и пытаемся совместно решить эту проблему, которая сложилась за много лет, проводим консультации. Не думаю, что мое участие в работе Союза как-то повлияет на эту проблему — она ведь не зависит от Союза, от предпринимателя, она системная. Надо не выдумывать велосипед, а посмотреть на опыт соседних регионов и сделать то, что уже работает в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Уфе — там все спокойно, потому что созданы условия, которые выгодны всем на рынке пассажирских перевозок.

«КВ». Николай Викторович, не используете ли вы ООСП для того, чтобы решить какие-топроблемы бизнеса, которым вы занимаетесь?

АРТЕМЬЕВ. Я очень хотел бы, чтобы проблемы и мои личные, и всех предпринимателей решились на площадке ООСП. Чтобы это было решение системных проблем, а не одного предпринимателя АРТЕМЬЕВА. Системных проблем ведь много не только на рынке перевозок. Возьмите недавний спор по поводу продажи алкоголя в вечернее время — ООСП мог бы высказать свое мнение по этому поводу, принять участие в решении этой задачи. Например, можно было предложить продажу алкоголя в вечернее время по двойному тарифу, по повышенным ценам. На площадке союза такие споры можно решать быстрее и эффективнее.

СМИ. Что вы сделаете со своими конкурентами, если вас выберут президентом?

ЕРЕМЕНКО. Я буду делать с ними общее дело, готова работать с каждым.

ЗАЙЦЕВ. Мы ни в коем случае не конкуренты — у нас даже программы похожи в плане задач и основных направлений работы. Кто будет руководителем, здесь не так важно — главное, какой будет задан вектор, будет ли команда.

АРТЕМЬЕВ. Я хочу, чтобы выборы в Союзе не воспринимались как политические выборы, в которых используются приемы черного пиара. Тот, кто станет президентом, повесит огромный хомут на себя. И нам придется ему помогать. Отдельно надо обговорить, чтобы каждый из кандидатов участвовал потом в работе ООСП в качестве вице-президента либо члена координационного совета. Мы в любом случае работать будем вместе.

СМИ. Как собираетесь взаимодействовать со второй организацией предпринимателей — АРП?

АРТЕМЬЕВ. Я считаю, что объединения предпринимателей, какие только есть в Омске, должны работать все вместе. У меня предложение — можно объединить АРП, которую возглавляет Вадим МОРОЗОВ, и ООСП. Сделать предложение МОРОЗОВУ, чтобы он возглавил эту объединенную ассоциацию. Чем крепче будут наши ряды, тем проще будет решать все вопросы.

ЗАЙЦЕВ. Объединения предпринимателей могут быть разными. У предпринимателя есть свобода выбора, в каком обществе состоять. Наша задача сейчас — сделать устойчивым, сильным, комфортным Союз предпринимателей, чтобы он жил и развивался, чтобы его члены чувствовали защиту, поддержку.

ЕРЕМЕНКО. В Омской области более 30 тысяч предпринимателей, а АРП и ООСП вместе объединяют чуть более тысячи бизнесменов. Поэтому ни одна из наших организаций не в праве узурпировать право на все предпринимательское сообщество региона. Со своей стороны ООСП делает шаги для объединения предпринимателей — именно по нашей инициативе год назад был создан Межрегиональный координационный совет, куда вошли бизнес-объединения не только Омской, но и Новосибирской области, Алтайского края, Красноярска, Томска. Мы не рассматриваем АРП как оппонента, на войну с ней не настроены. Однако кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет.

«КВ». Татьяна Анатольевна 12 лет в ООСП, была вице-президентом. Экс-глава союза Павел КРУЧИНСКИЙ публично назвал ее своим преемником, так что у нее довольно сильная позиция. А как намерены Александр Вячеславович и Николай Викторовичзавоевывать симпатии членов союза и набирать свои голоса?

ЗАЙЦЕВ. Моя компания работает в управленческой сфере, юридической, экономическом секторе, поэтому мне они, как руководителю, хорошо знакомы и понятны. Я готов наладить поддержку членам ООСП, в том числе молодым предпринимателям, по решению прежде всего юридических вопросов — в том же юридическом отделе, созданном при ООСП. Это позволит членам союза чувствовать себя сильными и защищенными.

АРТЕМЬЕВ. В своей программе я сделал акценты на трех основным моментах: создание благоприятных условий для развития бизнеса, поддержка старт-апов, особенно сложных инновационных проектов и, наконец, защита бизнеса и урегулирование внутренних системных конфликтов в сфере бизнеса и конфликтов с властью, контролирующими органами.