Все рубрики
В Омске суббота, 16 Декабря
В Омске:
-20
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

СТРАЖНИКОВ и БЕЛЯВСКИЙ проголосовали за коммуниста вопреки решению «Единой России»

19 декабря 2012 11:11
0
844

Прошедшая неделя отличилась в Омской области суровыми морозами, которые оказались трудным испытанием для ЖКК и транспорта: зима, как и всегда, подкралась незаметно. Впрочем, какой-либо экстраординарной ситуации, слава богу, не случилось.

12 декабря Государственная дума РФ назначила депутата от Омской области Сергея ПОПОВА на пост председателя Комитета по регламенту и организации работы Госдумы, освободившийся после того, как Ильдар ГАБДРАХМАНОВ перешел на работу в подмосковное правительство. На пост председателя комитета ПОПОВА накануне рекомендовала думская фракция «Единая Россия». В двух предыдущих созывах – четвертом и пятом – Сергей Александрович возглавлялдумский Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, который после выборов 4 декабря 2011 года в рамках межфракционного распределения портфелей достался ЛДПР. После девятилетнего председательства пост первого заместителя в том же комитете, понятно, устраивать члена президиума генерального совета партии ПОПОВА не мог.

А вот официальное решение фракции «Единой России» в омском городском совете голосовать 12 декабря при выборе членов совета директоров Омскэлектро только за трех конкретных кандидатов от «ЕР» выполнили не все члены фракции. На прошлой неделе в газете «Третья столица» были опубликованы итоги этого поименного голосования. Как выяснилось, партийную дисциплину грубо нарушили, проголосовав совсем за другие кандидатуры, и в частности, за коммуниста Игоря ПЕТРОВА, депутаты-единороссы Анатолий СТРАЖНИКОВ и Олег БЕЛЯВСКИЙ. За справедливоросса Игоря АНТРОПЕНКО отдали голоса единороссы Алексей СОКИН и Алексей САЯПИН. Напомним, что депутата Игоря ПОГРЕБНЯКА за то, что он выдвинул свою кандидатуру в председатели горсовета вопреки решению фракции, исключили из партии. По данным «КВ», предполагается разбирательство и по поводу всех нынешних раскольников.

11 декабря состоялось заседание президиума регионального политсовета «Единой России». На нем единороссы выбрали заместителей переизбранного на прошлой неделе секретаря политсовета партии Александра АРТЕМОВА. В результате тайного голосования первым замом был избран депутат регионального Законодательного собрания Степан БОНКОВСКИЙ, которому АРТЕМОВ публично предложил эту должность сразу же по окончании XX партконференции. Напомним, что до БОНКОВСКОГО первым замом АРТЕМОВА долгое время был управляющий Пенсионным фондом РФ в Омской области Сергей ТОДОРОВ, однако последнему в ходе выборов не удалось сохранить свой пост, более того, он не вошел даже в число просто заместителей, которых в этот день было выбрано четверо. Свое партийное влияние не удалось сохранить и руководителю фракции партии «Единая Россия» в Омском городском совете Николаю ЧИРАКОВУ, и опытному патийцу Анатолию АДАБИРУ. Они тоже перестали быть заместителями.

В итоге замами стали депутат Заксобрания, главный врач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» Вадим БЕРЕЖНОЙ, директор библиотеки им. Пушкина Александр РЕМИЗОВ, директор межрегионального национального культурно-спортивного объединения «Сибирь» Наталья СТЕПАНОВА и руководитель исполкома Омского регионального отделения «Единой России» Михаил МОРДОВИН.

Виктор НАЗАРОВ подписал распоряжение о назначении с 10 декабря руководителя аппарата губернатора Омской области Сергея МИХЕЕВА заместителем председателя правительства Омской области. Напомним, что руководителем аппарата Сергей Владимирович был назначен 14 июня. Ранее, в июне 2012 года, приказом генерального прокурора Российской Федерации он был отправлен в отставку в связи с достижением пенсионного возраста с должности старшего прокурора Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ (с дислокацией в Новосибирске). С Виктором НАЗАРОВЫМ он пересекался в начале 90-х годов, когда оба работали в военной прокуратуре Ракетной армии, и с тех пор поддерживали отношения.

Надо полагать, это назначение связано с необходимостью поднять значимость Сергея МИХЕЕВА в связи с недавним назначением Юрия ГАМБУРГА первым заместителем председателя регионального правительства и косвенным образом подтверждает слухи о том, что правительство пока является сосредоточением разнонаправленных сил, еще не объединившихся в одну команду.

Экс-глава департамента финансов и контроля администрации города Омска, бывший вице-мэр Богдан МАСАН получил 12 декабря новую должность. Он стал заместителем министра строительства, транспорта и ЖКК Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА и будет курировать в ведомстве профильное финансовое направление.

Напомним, что МАСАН сам ушел в отставку в июле 2012 года, уже после прихода в администрацию нового мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. По мнению экспертов, МАСАН является опытным финансистом и нередко занимает принципиальную позицию в сложных финансовых вопросах. Интересно, что с приходом МАСАНА министр ГРЕБЕНЩИКОВ расстался сразу с двумя своими заместителями. В отставку отправлены первый зам министра Дмитрий КАРАСЬ и заместитель Елена БАРКОВА. По официальной формулировке, контракты с чиновниками расторгнуты по истечении срока полномочий.

Министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ представил в этот же день, 12 декабря, своего нового заместителя. Им стала Лариса НАГОРНАЯ, которая в команде Леонида ПОЛЕЖАЕВА уже работала заместителем министра труда и социального развития Андрея БЕСШТАНЬКО, а потом, когда тот стал первым заместителем председателя регионального правительства, заняла должность руководителя его аппарата. В феврале текущего года ЦИК выдвинул НАГОРНУЮ в Омский облизбирком с правом решающего голоса, после чего в региональных изданиях появились предположения, что Москва рекомендует на должность главы облизбиркома именно ее. Однако информация не подтвердилась, и в итоге структуру в июле 2012 года возглавил Алексей НЕСТЕРЕНКО.
14 декабря директором департамента социальной политики и общественных отношений назначена Радмила МАРТЫНОВА. Новое структурное подразделение администрации появилось в результате слияния двух департаментов. В 1994 — 2010 годах она работала в администрации Октябрьского административного округа главным специалистом, заместителем председателя комитета по делам молодежи, председателем комитета по делам молодежи, заместителем главы администрации округа. С 29 сентября 2010 года по 22 апреля 2012-го — директор департамента социальной политики города Омска. Но с апрелядепартамент возглавил Сергей ДОБРЫХ, которого необходимо было трудоустроить после ликвидации департамента здравоохранения на равнозначную должность, и МАРТЫНОВА, сменив имя с Людмилы на Радмилу, работала у него первым заместителем. И вот – новое назначение. Так что переименовалась МАРТЫНОВА, похоже, не зря.

14 декабряНижнеомский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главы района Анатолия СТАДНИКОВА. Он признан виновным в совершении сразу двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Как установил суд, в 2010 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено более 2,7 млн рублей для переселения граждан из аварийного жилищного дома в с. Нижняя Омка. В тот же год за счет указанных средств были построены две квартиры в доме малоэтажной застройки, однако в них заселились отнюдь не нуждающиеся.

— В ноябре 2010 г. СТАДНИКОВ ввел в заблуждение жителей аварийных домов, подлежавших расселению, продемонстрировав им недостроенные и непригодные для проживания квартиры, после чего им было предъявлено требование о незамедлительном вселении в них либо отказе от переселения, — рассказала подробности дела старший помощник прокурора Омской области Татьяна БОРОДИНА. – В итоге селяне, понимая, что проживание в новых квартирах невозможно в силу незавершенности строительства, были вынуждены в письменной форме отказаться от них и остаться проживать в аварийных помещениях.

После окончания строительства квартиры были переданы другим лицам, которые не попадали под действие региональной адресной программы и не нуждались в переселении. Кроме того, СТАДНИКОВ заплатил из бюджета больше на 207 тыс. рублей фирме «Восток-Омск» при реконструкции внутрипоселкового водопровода в с. Антоновка.

В итоге Нижнеомский районный суд Омской области признал Анатолия СТАДНИКОВА виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, без применения дополнительного наказания. В настоящий момент приговор в законную силу пока не вступил и еще может быть обжалован.

Отметим, что если приговор суда вступит в силу, то глава Нижнеомского района должен будет покинуть свой пост в соответствии с Уставом района. Пункт 6 статьи 30 Устава гласит, что полномочия главы района прекращаются досрочно в случае «вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда». Устав не оговаривает величину наказания главы – хоть 100 рублей. Важно лишь, что статья уголовная, а приговор вступил в силу.

Интересно, что вслед за СТАДНИКОВЫМ в отставку могут отправиться главы еще пяти муниципальных районов, против которых также возбуждены уголовные дела.
О подобной возможности заявил на «кухонных посиделках» в «КВ» губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. Он отметил, что если по всем уголовным делам будут вынесены обвинительные приговоры, то областным властям надо будет искать шесть новых человек на должность глав районов.


 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.