Все рубрики
В Омске вторник, 26 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8569    € 91,1458

Глава Нижнеомского района Анатолий СТАДНИКОВ должен был уйти в отставку еще 6 дней назад

22 января 2013 16:16
0
1267


В Омской области пытаются инициировать досрочную отставку главы муниципального района, попавшего под уголовное дело. Чиновник отделался символическим наказанием, однако коррупционный скандал поставил крест на его дальнейшей карьере.

Напомним, что 14 декабря 2012 года, суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главы Нижнеомского муниципального района Анатолия СТАДНИКОВА, допустившего махинации с жильем.

СТАДНИКОВ был признан виновным в превышение должностных полномочий, совершенном главой органов местного самоуправления (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Как установил суд, в 2010 году из фонда содействия реформированию ЖКХ району было выделено более 2,7 млн. рублей для переселения граждан из аварийного жилищного дома вс. Нижняя Омка. На эти деньги были построены две квартиры в доме малоэтажной застройки, однако до адресатов они не дошли.

Кроме того, СТАДНИКОВУ вменили в вину перерасход средств при реконструкции внутрипоселкового водопровода вс. Антоновка, в результате чего компания «Восток-Омск» получила бонусом из бюджета 207 тыс. рублей. Рассмотрев материалы дела, суд вынес обвинительный приговор, в результате которого СТАДНИКОВ был оштрафован на 250 тысяч рублей без применения дополнительного наказания.

Приговор вступил в силу еще 28 декабря 2012 года, и, в соответствии с Уставом района, глава должен был в течение 7 рабочих дней покинуть свой пост. Подобный вариант предусмотрен статьей 30 Устава, регламентирующей досрочное прекращение полномочий главы Нижнеомского района, одним из пунктов которой является обвинительное решение суда.

Однако, как стало известно «КВ», Анатолий СТАДНИКОВ в отставку пока не ушел и продолжает руководить районом несмотря на решение суда. Пытаясь навести порядок, в ситуацию вмешалась прокуратура.

— Решение суда по уголовному вступило в силу еще в конце декабря прошлого года, — прокомментировал ситуацию прокурор Нижнеомского района Сергей КИРИЛИН, — в итоге районный Совет должен был принять решение о досрочном прекращении полномочий главы еще 16 января 2013 года, однако, по данным на 18 января, такое решение до сих пор не вынесено и глава района продолжает исполнять свои обязанности.

Как выяснилось, на основании этого прокурор направил в адрес руководства Совета Нижнеомского района представление с требованием рассмотреть данный вопрос. Интересно, что в самом Совете объясняют задержку отсутствием пакета документов.

— Закон прав, в Уставе действительно сказано, что мы должны были отреагировать в течение 7 дней, однако на тот момент у нас не было на руках всех необходимых для рассмотрения документов, — заявил «КВ» председатель Совета Нижнеомского муниципального района Владимир СТРОГАНОВ. – Мы не получали решения суда, кроме того, не знали, будет ли подана апелляция. Для выяснения всех этих вопросов понадобилось время, в итоге мы пропустили назначенные сроки.

СТРОГАНОВ сообщил, что заседание Совета назначено на 7 февраля, причем вновь без решения суда — депутаты будут принимать решение лишь на основании представления прокурора. Как выяснилось, в законе есть некие недоработки, в результате которых депутатов о решении суда никто не обязан оповещать. Какое решение будет принято в итоге – председатель прогнозировать не решился, так как отметил, что с одной стороны депутаты должны исполнять требование прокуратуры, а с другой они не могут не учитывать пожеланий своих избирателей, выступающих категорически против грядущей отставки.

По некоторым данным, дело СТАДНИКОВА вызвало в районе широкий резонанс и сейчас инициативная группа селян собирает подписи в защиту избранного ими главы. Однако сейчас, когда решение суда уже вступило в силу, отыграть ситуацию вряд ли удастся, так как массовые обращения электората в этом деле никакой юридической силы не имеют.

— Не знаю, как такое могло получиться, — сокрушается Владимир СТРОГАНОВ. – Ни у жителей района, ни у депутатов Совета никаких серьезных претензий к работе главы никогда не было. У нас сложились нормальные рабочие отношения, за два года работы не было ни одного протеста по поводу выносимых нами решений. В районе целых 13 лет было все спокойно — и вот такой громкий скандал.

Как считает СТРОГАНОВ, нарушения, выявленные силовиками, могли быть следствием недостаточной юридической грамотности со стороны сотрудников районной администрации, неправильно оформивших документы по ряду сделок и программ. А отвечать в итоге пришлось главе, так как именно он является распорядителем бюджета.

Взять комментарий у самого Анатолия СТАДНИКОВА не удалось, так как на момент звонка его не было на рабочем месте.

— Он уехал в областной центр по делам, — сообщила нам его помощник. – Анатолий Михайлович продолжает исполнять обязанности главы района.
Отметим, что в ближайшее время похожий алгоритм событий ожидается еще в пяти районах Омской области, против глав которых заведены уголовные дела. Если суд признает их виновными, то им придется покинут свои должности в любом случае, даже если не будет реальных «посадок».

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Заседание омского оперштаба по борьбе с коронавирусом запланировано на четверг

Вероятно, одной из тем повестки станет организация массовой вакцинации в регионе

26 января 17:20
1
816

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.