Владимир ГОЛУБЬ, начальник Управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Омской области: «Уголовное дело в отношении руководителя «Миг-21» Вадима ТИТОВА и еще двоих участников его группы направлено в прокуратуру..."

Дата публикации: 16 января 2013

12 января российские прокуроры отмечают свой профессиональный праздник. Накануне Дня работника прокуратуры начальник Управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Омской области Владимир ГОЛУБЬ рассказал корреспонденту «КВ» Ирине БОРОДЯНСКОЙ о самых интересных уголовных делах 2012 года и о том, как изменилось законодательство в этой сфере.
— Владимир Владимирович, какова статистика совершения уголовных преступлений в Омской области и их раскрываемости правоохранительными органами в прошедшем году?
— 2012 год был очень напряженным. И правоохранительные органы, и прокуратура области, которая координирует их деятельность по выявлению и расследованию преступлений, проделали достаточно приличный объем работы. Уровень преступности в Омской области ниже, чем в других субъектах Сибири и в России в целом. В Омской области количество преступлений, совершенных на сто тысяч населения, составляет 1538, в Сибирском федеральном округе – 2 117, в среднем по России – 1610. Как и в прошлые годы, у нас достаточно высок процент раскрытых преступлений – более 66%. Этот показатель выше аналогичных по Сибирскому федеральному округу и России. Как позитив можно отметить и снижение в 2012 году групповой преступности благодаря работе правоохранителей по разобщению преступных групп и бандформирований.
— Можете привести пример дела о бандах, раскрытого в 2012 году?
— В прошлом году были направлены в суд уголовные дела БАЙЖУМЕНОВА и ШИЛЯ, им уже вынесены приговоры. Тимур БАЙЖУМЕНОВ прибыл в Омскую область из другого региона, и вместе с бывшим работником правоохранительных органов Игорем ШИЛЕМ они создали хорошо организованную, сплоченную преступную банду. Схема их действий была следующая. Они давали объявления в Интернете о возможности реализации сельскохозяйственных культур в нашем регионе, и ничего не подозревающие добропорядочные бизнесмены из других регионов (из Татарстана, Оренбургской области, Алтайского края) приезжали в Омскую область, где в отношении них совершались противоправные действия. Людей привозили на квартиру и удерживали там, ставя перед выбором: деньги или жизнь. Если у них при себе не оказывалось денег, то их вынуждали звонить партнерам в другие регионы, чтобы те перечислили. Для пущей важности преступники вывозили людей на берег реки, используя наручники и другие спецсредства. В результате умело проведенной работы органов правоохраны деятельность банды была прекращена, преступников задержали с поличным. Поскольку с БАЙЖУМЕНОВЫМ было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него рассматривалось отдельно, ему было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы. ШИЛЮ и другим лицам дали более серьезные сроки. Самому ШИЛЮ назначили 13 лет. Дело это стало резонансным для Омской области.
— Какие еще дела вы бы назвали резонансными?
— Недавно в суд направлено уголовное дело руководителя одной организации, который в течение двух лет незаконно получал кредиты. Общая их сумма превысила 200 миллионов рублей. Глава компании пропускал эти кредиты через аффилированные структуры, использовал для собственных целей и так далее. Кроме незаконного получения кредитов, в его действиях содержится состав преступления, предусмотренного статьей 174-1 УК РФ, — легализация доходов, полученных незаконным путем. В настоящее время уголовное дело в отношении руководителя «Миг-21» Вадима ТИТОВА и еще двоих участников его группы направлено в прокуратуру Омской области для утверждения обвинительного заключения. Сейчас уже идет судебное рассмотрение уголовного дело по долевому строительству в отношении Виктора БЕРГА.
— В декабре было возбуждено уголовное дело на ООО «РоКАС». Почему застройщиком Ясной Поляны занялись именно сейчас?
— Законность деятельности указанного застройщика находилась в поле зрения органов прокуратуры области длительное время, в том числе в связи с обращениями граждан. В этой связи органами внутренних дел осуществлялась работа, в том числе и по проверке финансово-хозяйственной деятельности организации. В результате проделанной большой работы в конце текущего года были установлены достаточные данные для принятия решения о возбуждении уголовного дела и осуществлении полноценного расследования дела. Кроме того, данное уголовное дело было возбуждено по статье 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, то есть мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности», появившейся в нашем законодательстве с конца 2012 года.
— Что еще нового появилось в законе и как эти изменения успели отразиться на вашей практике?
— Еще один пример – дела о субсидиях. Ранее к таким незаконным действиям применялась статья «Мошенничество». Сейчас в Уголовном кодексе появился специальный состав преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество в получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат». Чаще всего подобные мошенничества совершаются в сфере АПК. Гражданин получает субсидию на приобретение скота или сельхозинвентаря, предоставляя подложные документы в учреждения, выдающие субсидии, а сам по факту ничего не покупает. Подобные дела у нас идут в сфере приоритетных национальных проектов (ПНП). Здесь у нас, кстати, также наблюдается позитивная динамика. В 2012 году в сфере ПНП выявлено 82 преступления. Львиная доля из них (63 преступления) связано с мошенничеством в сфере АПК. Остальные 19 – нарушения при реализации проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».
— В чем состоит особенность расследования так называемых громких дел?
— Резонансные дела находятся на контроле у руководства прокуратуры области и являются предметом рассмотрения на совещаниях, проводимых совместно с правоохранительными органами. По ряду направлений деятельности приказами прокурора области и руководителей профильных ведомств созданы специальные межведомственные рабочие группы. Так, по линии надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью создано несколько рабочих групп. Помимо вопросов, связанных с долевым строительством, там обсуждаются преступления в лесной отрасли, в сфере топливно-энергетического комплекса, рейдерские захваты, банкротства, незаконный оборот наркотиков и другие.
— В области ТЭК Омской области в 2012 году было что расследовать?
— Интересное дело — по Омскэнергосбыту, откуда около 300 миллионов рублей перечислили в Екатеринбург, и там через подставные лица эти деньги были обналичены. В настоящее время это дело расследуется в Москве, в Главном следственном управлении МВД России.
— Какова динамика преступлений, связанных с банкротствами?
— Дел по банкротствам по сравнению с 2011 годом не стало больше. Если раньше все подобные преступления касались сельских предприятий, то в 2012 году в сфере АПК у нас одно дело, а четыре – по омским предприятиям.
— Изменения в Уголовном кодексе, о которых мы говорили выше, коснулись ведь и рейдерских захватов?
— В 2010 году в Уголовном кодексе РФ появились новые составы, предусматривающие ответственность за совершение преступлений, в том числе связанных с недружественными захватами предприятий: 170.1 и 185.5. В 2012 году были возбуждены два уголовных дела. Одно из них – по факту совершения мошенничества в особо крупном размере. По мнению следствия одна из двоих соучредителей омского предприятия, занимающегося строительными материалами, подделала протокол общего собрания участников компании, чтобы по бумагам увеличить свою долю в уставном капитале до 95%. Второму, ранее полноправному учредителю, она оставила всего 5%. Данный протокол был отправлен в налоговую инспекцию, и на его основании были внесены соответствующие изменения в государственный реестр юрлиц. Второй соучредитель перестал быть генеральным директором, даже не подозревая об этом. После улаживания всех формальностей подозреваемая в мошенничестве продала предприятие своей родной сестре по договору купли-продажи, а затем от имени сестры перепродала его – уже подконтрольной ей самой организации. В результате всех этих махинаций предприятию был причинен ущерб в размере 15 млн 760 тысяч рублей.
— По-вашему, эти и другие новые статьи Уголовного кодекса будут эффективны?
— Я считаю, происходит то, что должно быть. Изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации, необходимы, они соответствуют развитию общества на данном этапе. Думаю, новые составы введены не на один год, они не станут мертворожденными, а будут применяться в работе органами правоохраны. Показателем является хотя бы то, что принятые в декабре прошлого года изменения уже нашли применение по 7-8 уголовным делам только в Омской области.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/01/1/346659