Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении полковника ГАЛКИНА, разогнавшего «парад зомби» в Омске

22 января 2013 16:15
0
1244

Следственный комитет России по Омской области отказал в возбуждении уголовного дела против высокопоставленного полицейского, участвовавшего в разгоне «парада зомби» в Омске.

Об этом сообщил «КВ» в ходе своего первого интервью в новой должности первый заместитель руководителя СУ СК России по Омской области Сергей МАРКОВИЧЕНКО. Напомним, что МАРКОВИЧЕНКО был назначен на эту должность 29 декабря 2012 года.

Отметим, что в подведомственности СК находятся преступления по ст. 149 УК РФ (воспрепятствование проведению митинга, собрания, демонстрации). Однако, как выяснилось, ни одного подобного дела в 2012 году в Омском регионе возбуждено не было. Отказ был вынесен даже по нашумевшему делу полковника полиции Виктора ГАЛКИНА.

— В первом отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК России по Омской области в 2012 году проводилась проверка по факту превышения должностных полномочий заместителем начальника УМВД России по г. Омску полковником полиции Виктором ГАЛКИНЫМ в отношении Михаила ЯКОВЛЕВА и Дмитрия ПОЗЕЧКО при проведении «парада зомби». По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях ГАЛКИНА признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 286, 119 УК РФ, — рассказал МАРКОВИЧЕНКО.

Напомним, что несанкционированная акция «зомби-парад» прошла в Омске в конце августа 2012 года на Иртышской набережной. Организаторам так и не удалось согласовать креативную акцию с властями, в результате чего в самый разгар мероприятия акцию прервала полиция. Разгон «парада зомби» получил широкий общественный резонанс из-за инцидента, произошедшего между полицейскими и участвовавшими в акции известным общественником Михаилом ЯКОВЛЕВЫМ и журналистом Дмитрием ПОЗЕЧКО.

Михаил ЯКОВЛЕВ был задержан силовиками по подозрению в организации акции, как утверждали Правозащитники утверждают, что задержание Яковлева прошло незаконно, кроме того, по их словам, неизвестный мужчина угрожал при разгоне акции оператору расправой, пообещав разбить о его голову камеру. По видеозаписи, сделанной на мероприятии, правозащитники опознали в неизвестном подполковника полиции, бывшего на тот момент врио заместителя начальника УМВД по городу Омску Виктора ГАЛКИНА.

ЯКОВЛЕВ и ПОЗЕЧКО посчитали, что его действия попадают под действие УК и подали жалоьу по факту превышения служебных полномочий, однако следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал.

Причины отказа МАРКОВИЧЕНКО не пояснил, но, судя по всему, следователи не нашли веских доказательств вины ставшего известным на всю страну полицейского.



 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.