Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

В старейшем сквере Омска все-таки будет построено кафе, несмотря на протесты общественности

23 января 2013 14:45
0
1489


В сквере имени 30-летия ВЛКСМ, находящемся возле университета путей сообщения, все-таки будет построено кафе. Об этом было объявлено сегодня, 23 января 2013 года на брифинге у мэра города Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО.

После совещания с застройщиком и представителем ОмГУПС, мэр лично сообщил печальную новость омичам перед объективами телекамер, отметив, что администрация города не может не исполнить решения суда.

— Вы помните, что изначально этот вопрос вызывал резкое неприятие, потому что звучал тренд, говорящий о застройке сквера, — прокомментировал ситуацию ДВОРАКОВСКИЙ. — История этого вопроса достаточно продолжительна, мы занимались им довольно тщательно. Сейчас у меня на столе лежит пакет документов, которые свидетельствуют о том, что место застройки парка не является парковой зоной. И эта формулировка подтверждена судом. Кафе будет расположено в общественно-деловой зоне, рекреационной зоны строительство не коснется.

Отметим, что еще несколько дней назад, 14 января 2013 года, застройщик заявлял о возможном компромиссе и в мэрии всерьез обсуждали возможность предоставления альтернативного участка, однако, заполучив решение суда, топ-менеджеры «Домостроя» категорически отказались освобождать изначально выделенный участок.

Напомним, что скандал со строительством сквера в сквере им. 30-летия ВЛКСМ длится в Омске уже несколько лет. Компания «Домострой» начала возводить в сквере 3-этажное кафе, однако этот проект вызвал категорическое неприятие среди омичей, в итоге судебные разбирательства по этому делу длились более 8 лет.

Оформление документов на спорный земельный участок началось еще в 2003 году при мэре Евгении БЕЛОВЕ, однако с приходом в администрацию Виктора ШРЕЙДЕРА ситуация изменилась. С 2005 года департамент архитектуры отчаянно пытался предотвратить застройку одного из лучших скверов города. Суды проходили на каждом этапе подготовки исходно-разрешительной документации.

В 2011 году департамент архитектуры подал в областной Аритражный суд иск с требованием признать незаконной выдачу разрешения на строительство ЗАО «Домострой», в итоге разбирательства по этому делу затянулись до 2013 года. Чиновники пытались доказать, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки земельный участок находится в зоне городской рекреации (Р1), где запрещено любое строительство, однако после смены власти в регионе суд неожиданно встал на сторону застройщика.

И теперь, по словам мэра Вячеслава ДВОРАКОРВСКОГО, руководство администрации намеренно исполнить решение суда. Причем оспорить его уже нет никакой возможности, так как споры по этому делу прошли последнюю инстанцию. В итоге, по словам генерального директора «Домостроя» Николая КРАСЬКО, кафе откроет свои двери уже через полтора года. Причем представители мэрии, ОмГУПСа и компании-застройщика пришли к неожиданному выводу, что формат кафе устраивает в первую очередь университет, который озабочен досугом студентов.

А вот благоустройство сквера будет вестись на паритетных началах. В нем будет участвовать и застройщик, и администрация города, и университет, который к этому давно стремился и просил мэрию передать на обслуживание парковую зону для того, чтобы сохранить ее для горожан.

— Таким образом, коллективными усилиями попытаемся парк обновить, — отметил ДВОРАКРОВСКИЙ. — Необходимо сделать его привлекательным, и достойным местом отдыха горожан.

Что касается зеленых насаждений, то часть из все-таки будет вырублено, однако сколько деревьев пойдет по снос в «общественно-деловой зоне, не являющейся парком», гендиректор ЗАО «Домострой» Николай КРАСЬКО пояснить не смог. Однако пообещал, что взамен всех вырубленных деревьев будут обязательно посажены новые, и часть из них компания уже высадила. По словам КРАСЬКО, «Домострой» высадил порядка 40 деревьев.

Уже через неделю будет подготовлено техническое задание, которое определит долю каждого из участников проекта по благоустройству сквера.

Судя по всему, несмотря на протесты омичей по поводу вновь начавшегося строительства, остановить этот процесс уже нельзя. Мэр ДВОРАКОВСКИЙ не скрывал того, что согласие администрации на застройку – мера вынужденная, и она связана исключительно с решением суда, вынесенным не в пользу департамента архитектуры, боровшегося за сквер несколько лет.

— Согласие администрации города связано с тем, что мы обязаны выполнять решение судов в соответствии с законодательством, — сухо прокомментировал мэр ДВОРАКОВСКИЙ.

— Если бы решение суда было иным — не в пользу застройщика, а решение по этому вопросу изначально принималось бы вами: выдали бы вы разрешение на застройку или нет?

— На застройку в парковой зоне категорически нет! – отметил мэр и отметил, что пятно застройки однозначно находится не в рекреационной зоне. – Что касается варианта с предоставлением альтернативного участка, то застройщик сказал однозначное «нет», так как по решению суда может строить в изначально выделенной зоне.

Представитель «Домостроя» свой упорный интерес именно к этой зоне комментировать не стал, предпочтя обсуждать более актуальные проблемы благоустройства.

— Мы готовы сотрудничать и с администрацией, и с университетом и облагородить сквер, нуждающийся в реконструкции с 2001 года, — отметил КРАСЬКО. – Однако за это время до сих пор ничего сделано так и не было.
Отметим, что ни застройщик, ни руководители мэрии не озвучили площадь участка, отведенную под кафе. Однако известно, что парковочная зона для автомобилей, которой в сквере не было и пока нет, войдет непосредственно в пятно застройки. Сколько деревьев пойдет под нож для того, чтобы организовать парковку – также не сообщается.

О вместимости объекта общепита КРАСЬКО также не сообщил, однако отметил, что это будет полноценное кафе и ресторан, отличные по формату и от элитных заведений типа «Колчака», и от ресторанов быстрого питания, специализированных на фаст-фуде. Никаких другихдеталей этого многострадального коммерческого проекта он также не сообщил, однако заявил, что заведение может быть построено уже через 18 месяцев.

Что касается ректора Омского государственного университета путей сообщения Александра ПАНЫЧЕВА, то его позиция в вопросе застройки сквера им. 30-ления ВЛКСМ не изменилась. Не сумев воспрепятствовать постройке кафе, университет решил спасти хотя бы оставшуюся часть сквера.

— Свою позицию мы озвучили полтора года назад, — заявил ПАНЫЧЕВ, — а летом прошлого года она была одобрена и ученым советом. Мы по-прежнему просим передать сквер в постоянное бессрочное пользование университету исключительно из-за того, что нам не безразлична его судьба. Мы также против застройки сквера им. 30-летия ВЛКСМ, и хорошо понимаем его историческую и воспитательную миссию. Поэтому и выступили с таким предложением, понимая всю тяжесть последствий, в том числе и финансовую.

Как пояснили в администрации, учитывая государственный статус университета, уже никто не сможет производить в парке какие-либо работы или начинать новое строительство без разрешения государства. Земли при этом останутся в муниципальной собственности, а ответственность за них будет нести вуз.

Судя по всему, согласившись на эту схему – а парк, по словам мэра ДВОРАКОВСКОГО, будет передан ОмГУПСу после окончания реконструкции на обслуживание – городские чиновники хотят с помощью такой схемы оградить сквер, вернее оставшуюся после строительства часть, от дальнейших посягательств.

Интересно, что комментируя ситуацию, ректор ПАНЫЧЕВ, хорошо понимающий, какие хлопоты и расходы теперь лягут на его вуз, отметил, что они этому учебному заведению, лишь недавно отошедшему от крупного зарплатного скандала, вполне по силам.

— Я живу там неподалеку и мне не все равно, что будет с этим сквером! – заявил ПАНЫЧЕВ представителям СМИ. — Сегодня наш бюджет по части порядка во многом сопоставим с бюджетом города, предусмотренным на эти же цели.

Заявление вызвало определенный резонанс, так как подчеркивало не столько финансовое благополучие вуза, сколько несостоятельность города, не сумевшего отстоять любимый омичами сквер и не имеющего денег на его содержание.



 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.