Все рубрики
В Омске вторник, 26 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8569    € 91,1458

Виктор ШРЕЙДЕР, депутат Государственной думы РФ: «Бюджет Омска на 2013 год с трудом можно назвать даже бюджетом выживания»

16 января 2013 10:04
0
1207

10 января 2013 года экс-мэр города Омска Виктор ШРЕЙДЕР собирал пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, что ему удалось сделать за год для омичей как депутату Госдумы РФ, но представителей омских СМИ гораздо больше интересовало мнение экс-мэра о скандальных инициативах Госдумы и деятельности новой городской администрации под руководством Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. Ответы омского политика на неудобные вопросы выслушал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

Об имуществе Министерства обороны в Омске

Удалось решить вопрос с новым министром обороны, ШОЙГУ Сергеем Кужугетовичем, по передаче городу Омску в безвозмездное пользование здания бывшей поликлиники Минобороны, которое находится на территории Омской крепости. С предыдущим министром обороны СЕРДЮКОВЫМ была длительная переписка по этому вопросу, еще когда я был в статусе мэра Омска, и продолжалась уже в статусе депутата Государственной думы. С новым министром вопрос решился. В здании бывшей поликлиники город планирует открыть музей искусств, и теперь, я думаю, эта задача реально решаема. На балансе Минобороны находится не только большое количество социальных объектов, расположенных в военных городках, но и большое количество земель, расположенных на территории города Омска, В том числе земли полигонов и земли известного совхоза «Армейский», где почти две тысячи гектаров. Сейчас идет активная работа с представителями Минобороны, и, я думаю, этот вопрос в течение 2013 года нам удастся решить. В первую очередь, конечно, будет решаться вопрос по землям, которые не используются или используются совершенно неэффективно. То есть по тем объектам, по которым не требуется финансовых вложений. Если говорить о пороховых складах в поселке Амурском, по ним есть проблема техническая. Минобороны высказывает готовность освободить территорию, но в том случае, если будет построен аналогичный объект за чертой города. К сожалению, это очень дорого.

О пассажирских перевозках

Я убежден, что проблему обновления подвижного состава через повышение тарифа на проезд не решить. Даже сегодня, уже после повышения тарифа, чтобы компенсировать затраты на эксплуатацию подвижного состава, потребуется порядка 300 млн рублей из бюджета города.

О передаче в аренду имущества Омскэлектро

Наверное, неэтично мне давать оценки действующей администрации города. Администрация только приступила к работе, период прошел небольшой, нужно хотя бы сориентироваться в тех проблемах и задачах, которые стоят. Но если говорить конкретно об имуществе Омскэлектро, которое было передано в аренду на 49 лет, на мой взгляд, принятое решение не совсем конструктивно с точки зрения возможных последствий. Муниципальное имущество — это все же более защищенный вид собственности, нежели любой другой вариант. И хотя имущество Омскэлектро осталось муниципальным, но в данном случае скорее теоретически, чем практически.

О бюджете Омска на 2013 год

Давайте вспомним историю. В 2005 году администрацией, которой руководил я, как мэр города Омска, принимался бюджет, доходная часть которого составляла 5 млрд рублей. На 2011 год бюджет принимался почти в 15 млрд рублей. То есть за семь лет нам удалось увеличить объем доходов бюджета почти в три раза. Я буду очень рад, если то же самое сделает действующая администрация, поскольку на сегодняшний день действительно бюджет города никак не назовешь бюджетом развития. Его с трудом можно назвать даже бюджетом выживания.

О судебных решениях по капремонту

Допустим, вы истец, вы обратились в суд, решение прошло все инстанции, вплоть до высшей, вступило в законную силу. Отменить его уже невозможно. Насколько мне известно, вступило в законную силу более ста решений, по ним выданы исполнительные листы, уже идет исполнительное производство по этим решениям. Сумма, которую необходимо направить на капитальные ремонты жилых домов по этим судебным решениям, — более 8,5 млрд рублей. По сути, это объем годового бюджета города по собственным доходам. И это очень большая проблема для администрации города Омска. В бюджете города 2013 года, насколько мне известно, на весь капитальный ремонт заложено порядка 170 млн рублей. И тут уже наступает ответственность за неисполнение решений суда. Через действия судебных приставов, через предупреждения о неисполнении закона и соответствующие меры влияния.

О трехсотлетии Омска

Главная проблема на сегодняшний день — привлечь федеральный ресурс. 2013 год, по сути, уже потерян с точки зрения федерального финансирования. Осталось 2,5 года. Не так уж много. Но если вопрос с финансированием будет решен, то план 300-летия еще можно выполнить как минимум на 90%. Но нужно, конечно, очень активно работать всем — и региональной власти, и муниципальной власти, и депутатам Госдумы, чтобы план был реализован. Теоретически есть и указ президента, и план мероприятий по подготовке к юбилею города Омска, но, к сожалению, очень сложно с федеральным бюджетным финансированием. Поэтому задача номер один — добиться, чтобы комитет по подготовке к юбилею был сформирован, руководитель назначен, а очередное заседание состоялось в самое ближайшее время. Планировалось, что комитет возглавит один из заместителей министра экономического развития РФ. Не сам министр, к сожалению.

О Красногорском гидроузле

В прогнозах некоторых специалистов действительно звучит мнение, что строительство гидроузла и повышение стока Иртыша в черте города вызовет проблемы, связанные с подпором в устье реки Оми. Но у оппонентов, которые утверждают, что этого не произойдет, есть свои аргументы. Я детально в этот вопрос не вникал, поскольку этот проект ведет не город, а субъект Федерации. По официальной оценке, проблем не будет. Хотя я бы на месте региональных властей все же более внимательно отнесся к этим опасениям. И поизучал бы эту ситуацию более углубленно.

О ГАМБУРГЕ

Он семь лет отработал в команде городской, работал в том числе с федеральными структурами. Знаний и опыта у него достаточно. Я убежден, что у него все получится на новой должности в правительстве региона. Мы встречаемся, обмениваемся мнениями. Рабочий контакт имеется.

Об антимагнитском законе

Я был абсолютно свободен, когда голосовал. Никто моей рукой не двигает, когда передо мной три кнопки. Логика в принятии «закона Димы ЯКОВЛЕВА» есть. Кто может сказать, сколько в данный момент усыновленных детей из России находятся в США? Никто не может. Нет данных. Нет данных и о том, насколько дети там не защищены. Это во-первых. Во-вторых, если ситуация изменится, ничто не мешает Госдуме приостановить действие этого закона, либо отменить его вообще. Это не элемент политической игры, а элемент защиты государства и граждан Российской Федерации. Я не увязываю между собой этот закон с «законом Магнитского», хотя к последнему отношусь плохо. Почему за факт, который не доказан, США были приняты такие жесткие меры? Вы не задумывались?
А если 100 тысяч или даже миллион избирателей не согласны с принятым законом и думают, что дума неэффективна, то это всего лишь миллион несогласных. Это менее 0,5% населения России. А как быть с той же демократией?

О слухах про отставку губернатора НАЗАРОВА

По слухам, ПОЛЕЖАЕВА лет десять отправляли в отставку. Тем не менее он доработал спокойно. В данном случае я бы тоже не стал ориентироваться на слухи.

О переизбрании АРТЕМОВА

Главой регионального отделения «Единой России» он был избран большинством голосов на партийной конференции. Причем тайным голосованием. И голосование было, кстати, не безоблачным. И альтернативы были. И мнения высказывались. И недовольные в зале были. Но члены партии проголосовали именно так, а я уважаю мнение коллектива. Свое частное мнение у меня, конечно, есть. Я его и не скрываю. У нас далеко не безоблачные отношения.

О планах на будущее

Я не покидал пост мэра. Я был избран депутатом Государственной думы РФ и сложил свои полномочия в связи с избранием. А это разные вещи. И когда был мэром города Омска, не предпринимал действий, за которые мне было бы сегодня стыдно. Если вы их знаете — назовите. На данный момент я депутат Госдумы. Поверьте, мне есть чем заниматься. Я такой человек, что если даже нет работы, я найду ее сам.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Заседание омского оперштаба по борьбе с коронавирусом запланировано на четверг

Вероятно, одной из тем повестки станет организация массовой вакцинации в регионе

26 января 17:20
1
818

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.