Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

Омское адвокатское партнерство Андрея ХАБАРОВА снова признано лучшим в России в области уголовного права

16 января 2013 11:17
0
1673

В декабре ведущий российский правовой портал «Право.ru» и газета «Ведомости» опубликовали итоги третьего ежегодного рейтинга «Право.ru — 300» юридических компаний, работающих в России. Во введенной лишь в 2011 году номинации по уголовному праву второй раз подряд победителем стало омское Адвокатское партнерство Андрея ХАБАРОВА. Из всех победителей рейтинга это партнерство единственное из региона России, дважды подряд оставившее позади ведущие московские и питерские адвокатские бюро и крупные иностранные юридические компании, работающие на российском рынке. В частности, ХАБАРОВУ и его коллегам удалось опередить в том числе и такие звезды юриспруденции, как «Падва и партнеры», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», «Гольцблат БЛП».

В течение полугода российские и зарубежные эксперты, среди которых специалисты всемирной известной английской аудиторской компании Ernst&Young, специализирующейся на оценке качества юридических услуг в мире, проводили исследование российского юридического рынка. Доскональному изучению была подвергнута практика более 200 юрфирм, работающих на территории России, по 11 отраслям права, в том числе по уголовному праву. По специальной методике из всего состава участников первоначально определялись лучшие, а из них — лучший из лучших в конкретной отрасли права. Второй раз отдавая пальму первенства омичам, эксперты вновь отметили высочайшее качество проведенной по проектам (уголовным делам) работы, влияние на судебную и законодательную практики, а также их уникальность для российского юридического рынка и широкий общественный резонанс, который они вызвали. Андрей Евгеньевич поделился впечатлениями о своей победе и рассказал о подробностях конкурса судебному обозревателю «Коммерческих вестей».


— Андрей Евгеньевич, знаю, что на рейтинг «Право.ru – 300» в 2011 году вы заявлялись, чтобы понять, как ваша профессиональная деятельность будет оценена на общероссийском уровне. Каким мотивом руководствовались, принимая участие в рейтинге текущего года?

— Отдельные именитые московские адвокаты после объявления результатов первого рейтинга по уголовному праву высказывались, не является ли победа омичей случайностью, неким казусом. Вот я и решил развеять их сомнения. Развеял. Все позвонили, поздравили.

— Какие уголовные дела были представлены вами на рейтинг в этом году?
— Два омских дела, вызвавшие широкий общественный резонанс. «КВ» подробно освещали ход этих разбирательств. Это обвинение экс-директора омского филиала Витас-банка Тамары ПУЗЫРЕВОЙ в осуществлении незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере и последующее ее оправдание в результате моей защиты и моих коллег. Второе дело, которое также закончилось оправдательным приговором, по обвинению преподавателя Омского техникума железнодорожного транспорта. Женщине вменяли получение взятки за выставление отличной отметки абитуриентке во время сдачи вступительного экзамена. Кроме этого, на конкурс я представил три иногородних дела. По четырем делам я осуществлял защиту единолично, по пятому мне ассистировал молодой, но талантливый омский адвокат Павел ПАСТУХОВ.

— В 2011 году основными критериями, по которым эксперты оценивали представленные на рейтинг дела, являлись качество проведенной защиты и ее уникальность для отечественной практики. В этом году организаторы усложнили требования к соискателям. В чем это выразилось?
— Если на рейтинг 2011 года нужно было представить 10 дел, которые демонстрируют твое адвокатское мастерство, то в этом году только пять. При этом к названным вами критериям добавились еще общественный резонанс дела и его влияние на правоприменительную практику и законотворческую деятельность.

— Получается, что московские юридические фирмы “Падва и партнеры”, “Князев и партнеры”, “Гольцблат БЛП” и другие, находящиеся на юридическом олимпе, в которых работают десятки и сотни адвокатов и юристов, не смогли представить на рейтинг пять дел, которые были бы круче ваших защит?

— Получается, что так. Я защищал и защищаю, кроме Омска, еще в девяти регионах России, включая Москву. И в силу высокого социального статуса подзащитных со мной работают лучшие местные адвокаты. Поэтому у меня есть возможность сравнивать. В целом профессиональный уровень омских уголовных адвокатов выше.

— В чем же секрет высокого профессионального уровня омских адвокатов, на ваш взгляд?
— Первопричиной следует считать исторически высокий уровень подготовки в Омске специалистов в области уголовного права и процесса. Такую подготовку обеспечивают с советского времени классический университет и академия МВД России — одни из ведущих вузов страны в сфере юриспруденции, а также примкнувший к ним Омский юридический институт под ректорством Юрия СОЛОВЬЯ. В дальнейшем получившие одно из лучших в стране образований по уголовно-правовой специализации студенты и слушатели становятся следователями и прокурорами, т.е. процессуальными оппонентами адвокатов. Что заставляет последних, если, конечно, они хотят преуспеть в защите своих клиентов, постоянно совершенствовать свою подготовку. За спиной их процессуальных противников стоит сила государства, а за спиной адвоката может стоять только выдающееся знание закона и практики его применения. Здесь же следует назвать и максимально комфортные условия осуществления омскими адвокатами своей профессиональной деятельности — в этом абсолютная заслуга руководства Адвокатской палаты Омской области.

— В чем состоят эти комфортные условия?
— Профессиональная деятельность уголовного адвоката порой несет для него определенную степень личного риска. Противная сторона далеко не всегда играет по правилам, т.е. в рамках правового поля. Способы устранения адвоката из дела используются разные, начиная от злоупотребления правом и заканчивая физическим устранением. Поэтому защищенность адвоката при выполнении им профессионального долга – одно из важнейших условий его профессиональной деятельности. Руководство Адвокатской палаты Омской области обеспечивает адвокатам такую защищенность. Помните громкое дело адвоката БАДЕРА, избитого в УБОПе? Я представлял его интересы и работал на стороне обвинения. Тогдашнее милицейское руководство абсолютно не было заинтересовано в том, чтобы дело дошло до суда. Моей скромной персоне не повезло. Меня рассматривали как движущую силу этого дела. Когда разным переговорщикам убедить меня уйти из дела не удалось, «птенцы» КАЛГАНОВА получили карт-бланш на работу со мной. И началось. Прослушивание моих телефонных переговоров, дискредитация в СМИ, угрозы физической расправой, попытки возбудить против меня уголовные дела — в общем все, как в плохом американском кино. Вот только я был не в зрительном зале. Возможно, я бы не давал вам сегодня это интервью, а дело БАДЕРА не дошло бы до суда, если бы не помощь, оказанная мне в то время президентом Адвокатской палаты Омской области Ниной Семеновной МАТЫЦИНОЙ и ее вице-президентом Вадимом Юзефовичем ХАЙКИНЫМ.

— Правда, что некая известная английская юридическая фирма предложила вам сотрудничать с ней в области уголовного права?

— Да, это правда. Название фирмы пока открыть не могу, потому что мы еще обсуждаем условия сотрудничества, скажу одно — она входит в первую десятку юрфирм Англии. В настоящее время ведущие английские юридические фирмы ищут партнеров в России для представления интересов своих русских клиентов, проживающих в Англии, но имеющих дела в России. Если с Москвой все понятно, то начиная от Урала для них это проблема. Вот и приезжали, чтобы договориться о представлении интересов их клиентов в Уральском и Сибирском округах.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Над владельцем частного аэродрома Александром АНИСИМОВЫМ нависли дела

Следователем омского отдела транспортного СКР возбуждено уголовное дело, гражданское дело сегодня стартовало в суде

21 января 16:25
0
104

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.