Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

ФАС заставит «Газпром нефть» разделиться на опт и розницу

22 января 2013 16:04
0
1007

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает разделить все торговые подразделения вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) на розничную и оптовую. Об этом рассказал федеральным СМИ замглавы ФАС Анатолий ГОЛОМОЛЗИН.

По его словам в интервью «Известиям», в настоящее время 14 тысяч независимых владельцев АЗС столкнулись с серьезными проблемами функционирования розничного рынка моторного топлива, которые грозят им полным разорением, поэтому соответствующий законопроект планируется представить правительству уже к сентябрю этого года.

Чиновник отметил, что механизм биржевой торговли до сих пор полноценно не заработал. Дело в том, что ВИНКи всячески стремятся избежать продажи бензина независимым розничным продавцам, ссылаясь, что их мощностей хватает только на собственные АЗС.

За несколько лет ФАС организовала уже три волны дел по нарушениям антимонопольного законодательства — так как топливо в оптовом звене продавалось для своих АЗС дешевле, чем для независимых. В общей сложности нефтяников оштрафовали за три волны более чем за 20 млрд. рублей. К примеру, только в течение 2010 года на ОАО «Газпромнефть-Омск» было наложено штрафов за нарушения на рынке розничной торговли нефтепродуктами на 125 миллионов рублей и после многочисленных судов все эти штрафы были выплачены.

— Мы предлагаем, чтобы в рамках холдингов отдельные юрлица занимались продажей топлива на розничных рынках и отдельные компании занимались оптовой продажей, — уточнил ГОЛОМОЛЗИН. — Это будет приводить к росту конкуренции между региональными независимыми фирмами и сетями АЗС, входящими в вертикально интегрированные структуры.

Но в пределах одной группы лиц по-прежнему можно будет владеть и оптом, и розницей, пояснил уже «Ведомостям» Анатолий ГОЛОМОЛЗИН: «У службы нет задачи провести имущественное разделение, речь идет только о мягкой форме организационного обособления».

Это значит, что, например, «Газпром нефти», которая контролирует Омский НПЗ, не придется продавать свою сеть АЗС в нашем регионе, она просто должна быть выделена в отдельное юрлицо. Однако такие компании смогут продавать друг другу нефтепродукты на условиях, одинаковых для всех участников рынка. Причем законопроект предписывает компаниям, совмещающим оптовые и розничные поставки, вести раздельную отчетность по каждому виду деятельности, чтобы контролировать их цены.

Сами нефтяные компании считают вводимую меру в том виде, который в итоге планируется отдавать в правительство, бесполезной.

— У нас оптовыми продажами занимаются нефтеперерабатывающие заводы, их четыре в России, каждый отдельное юрлицо, есть целый ряд организаций, занимающихся розничной и мелкооптовой торговлей, которые также являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, но все они — и заводы, и сбытовые компании — являются стопроцентными дочерними организациями ОАО «Лукойл». Выводить заправочные сети из состава «Лукойла», то есть продавать, мы не собираемся; у нас и так все разделено с точки зрения организационной структуры, — сказал «Известиям» представитель «Лукойла», попросивший его не называть.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ отмечает, что особенно остро проблема конкуренции стоит на Дальнем Востоке.

— Там две компании держат самые высокие цены на топливо. Лучше ситуация в мегаполисах, где больше конкуренции, — сказал «Известиям» Константин СИМОНОВ. — Закон ФАС ничего не изменит, розницу от опта отделить невозможно. Понять реальную отпускную цену топлива с НПЗ невозможно, эта информация не раскрывается, а если раскрывается — вариантов подтасовок множество.

По мнению эксперта, единственный способ выхода из этой ситуации — административно дробить сами ВИНКи и выделять перерабатывающие заводы в отдельный бизнес, но, по его мнению, ФАС на такую революцию не решится никогда.

Справка «KVnews»:
В настоящее время в стране работает 21,2 тысяч АЗС, из них около 7 тыс. принадлежат ВИНКам, остальные 14 тыс. — независимым трейдерам. Все АЗС эксплуатируются более чем 9 тысячами юрлицами и индивидуальными предпринимателями, при этом независимыми АЗС реализуется более половины из потребляемых в стране почти 70 миллионов тонн моторного топлива.
Компания «Газпром нефть» владеет разветвленной сетью работающих под собственным брендом автозаправочных станций, в состав которой входят более 1 670 АЗС, расположенных в России, странах СНГ и Европе. В Омской области компания «Газпром нефть» имеет 92 АЗС под своим брендом: 45 — в Омске, 47 – в области.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.