Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

Главы летят с плеч по ч. 2 ст. 286 УК РФ

16 января 2013 13:33
0
1417

Из пяти уголовных дел, заведенных в 2012 году в отношении глав муниципальных районов Омской области, по одному уже вынесен приговор, а два находятся в суде. Глава Нижнеомского района в декабре прошлого года был признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и получил штраф в размере 250 тысяч рублей. Оспаривать судебное решение Черлакского районного суда он не стал и на днях будет отстранен от должности. Совсем скоро, в начале 2013 года, ожидается вынесение приговора по делу главы Знаменского района Василия ДЮБОРЕВА, тоже – по ч. 2. ст. 286 УК РФ.
В январе начнется суд над главой Горьковского района, который, помимо упомянутой статьи УК, обвиняется в незаконном хранении боеприпасов.
По версии следствия, свои полномочия превысили главы Черлакского и Исилькульского районов. В отношении них еще летом 2012 года были заведены уголовные дела, но в суд пока не направлены.
Прокуроры в 2012 году подавали в суд еще на двух глав районов Омской области, но уже не по уголовным статьям, а с требованием обязать их прекратить предпринимательскую деятельность, которая по закону противоречит статусу главы района. Так, глава Тевризского района Вячеслав ТАРАСОВ являлся учредителем семи фирм, занимающихся различной предпринимательской деятельностью (животноводство, растениеводство, переработки молока, оптовая торговля зерном, оказание юридических услуг). Летом суд обязал его выйти из состава учредителей коммерческих организаций.
В ноябре 2012 года таким же образом лишился возможности заниматься бизнесом глава Калачинского района Вадим ЦЫГАНКОВ. Он владел, как утверждает прокуратура, в отличие от тевризского коллеги, всего двумя фирмами.
Добровольно, без суда и следствия, в октябре 2012 года ушел в отставку глава Кормиловского района Иосиф РОВЕЙН. Этот поступок стал реакцией на конфликт с депутатами райсовета, которые утверждали, что Иосиф РОВЕЙН не исполняет должным образом своих обязанностей, а также злоупотребляет алкоголем. В конце сентября 2012 года глава района получил из райсовета коллективное обращение с требованием его отставки, которое подписали 13 депутатов из 15. За тем, по некоторым данным, произошла неприятная беседа с губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ, после чего глава Кормиловского района решил уйти. Сам он заявил, что депутаты, большая часть из которых предприниматели, давя на него, преследовали свои коммерческие интересы.
С уголовными делами в отношении муниципальных глав еще не покончено. В декабре 2012 года районный прокурор выявил нарушения в деятельности главы Седельниковского района. Уголовное дело еще не заведено, но ведется расследование действий Николая ХРИЩЕНКО по заключению в 2012 году муниципального контракта на ремонт дорог в селе. Районная прокуратура установила, что подрядной организацией ЗАО «ДСПМК «Седельниковская», получившей по контракту 4 миллиона рублей, руководит сын главы района. По данным следствия, после перечисления денег подрядчику были подписаны фиктивные акты выполненных работ, а дороги так и не были отремонтированы. Сам глава района пояснил прокурорам, что еще в 2007 году администрация района задолжала ДСПМК, из-за чего туда и решили перечислить целевые деньги.
«КВ» публикуют обзор уголовных дел в отношении глав районов за 2012 год.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.