Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

Мэрия хотела брать плату за обучение детей в школах искусств

28 марта 2013 12:11
0
1145

Прокуратурой Омска в ходе анализа проекта постановления мэрии «О взимании родительской платы за обучение в детских школах искусств г. Омска» установлено, что проектом постановления предполагалось взимание с родителей платы за обучение в детских школах искусств. Согласно п.3 ст. 45 федерального закона «Об образовании» этого делать нельзя, о чем было сообщено мэру Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ, и проект был снят с рассмотрения.
Дело в том, что муниципальные образовательные учреждения являются бюджетными учреждениями, то есть созданными органами местного самоуправления для реализации некоммерческих целей, и их основная (образовательная) деятельность финансируется из соответствующего бюджета. Поэтому их финансовое обеспечение согласно Закону РФ «Об образовании» осуществляется на основе региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности. Данные нормативы определяются по типу, виду и категории образовательного учреждения, уровню образовательных программ в расчете на одного обучающегося, воспитанника, а также на иной основе.
— Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются учредителем в его бюджет (п.3 ст.45 Закона РФ «Об образовании»). Таким образом, дополнительные образовательные программы, реализуемые школами искусств г. Омска в качестве основных, не могут реализовываться на платной основе и должны реализовываться за счет бюджетных средств, — отметили в прокуратуре.
По данному факту прокуратура города мэру Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ направила информацию, после которой проект снят с рассмотрения. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.