Все рубрики
В Омске вторник, 26 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8569    € 91,1458

Омский «Мостовик» начал сдачу олимпийского дворца в Сочи «Олимпстрою»

16 января 2013 16:04
0
1256


Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору подписано заключение о соответствии олимпийского объекта – Большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест в Сочи – требованиям технических регламентов и проектной документации.

Как сообщили в «Мостовике», комиссия, в которую вошли представители ГК «Олимпстрой» и НПО «Мостовик», теперь начала работу по передаче и приему всех инженерных систем и каждого помещения, общая площадь которых превышает 96 тысяч квадратных метров.

— Сегодня «Мостовик» начал процедуру передачи объекта службе эксплуатации заказчика – ГК «Олимстрой». Арена – объект высокотехнологичный, системы ее жизнеобеспечения расположены на всех уровнях здания: вентиляция, охлаждение, отопление, электроснабжение, слаботочные системы и многое-многое другое. Все это – важные составляющие бесперебойного функционирования этого сложнейшего в инженерном плане объекта, – пояснил заместитель руководителя департамента строительства олимпийских спортивных объектов НПО «Мостовик» Анвар КАРСАКОВ.

Работы по возведению объекта в Имеретинской низменности города Сочи начались в апреле 2009 года и продолжались по декабрь 2012 года. Для Большой ледовой арены выполнен монолитный фундамент на естественном основании, оптимальный в сейсмических условиях черноморского побережья. Возведено монолитное сооружение, состоящее из двух объемов: стилобата, построенного в виде эллипса площадью около 50 000 кв. м., и приподнятой над ним этажерки главного спортивного зала.

Покрытие выполнено в виде сложного купола – впервые в отечественной практике, поскольку обычно кровля ледовых дворцов плоская. Основа купола-эллипсоида – конструкция из ферм суммарной массой 4 000 тонн, на которой смонтировано более 7 000 кв. м. светопрозрачных систем и более 23 000 кв. м. кровельного покрытия. В поверхность купола встроены 38 000 светодиодных модулей, превращающих кровлю в гигантский медиаэкран.
Проектирование и строительство главной хоккейной арены Олимпийского парка выполнялось по заказу ГК «Олимпстрой». Ледовый дворец отвечает требованиям Международного олимпийского комитета, Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), Федерации хоккея России.

На апрель 2013 года в «Большом» запланировано проведение первых тестовых соревнований международного уровня – Чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

Отметим, что название уникального комплекса «Большой» — явно неудачное.

Справка «KVnews»:

В ледовом дворце размещены две хоккейные площадки – игровая и тренировочная, «сердце» комплекса – хладоцентр, отвечающий за наморозку льда на полях и поддержание комфортной атмосферы внутри здания, а также множество сервисных помещений.
Уникальная форма купола – идеальный эллипсоид – поставила объект в ряд самых интересных строительных объектов в мире. В январе 2013 года эксперты аналитического сетевого ресурса «Мировой портал недвижимости» назвали в числе восьми самых значимых архитектурных проектов России 2012 года два объекта, проектирование и строительство которых вел омский «Мостовик»: это Большая ледовая арена в Сочи и мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Заседание омского оперштаба по борьбе с коронавирусом запланировано на четверг

Вероятно, одной из тем повестки станет организация массовой вакцинации в регионе

26 января 17:20
1
719

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.