Все рубрики
В Омске вторник, 26 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8569    € 91,1458

ПОЛЕЖАЕВ вмешался в имущественный спор двух митрополитов

21 января 2013 11:18
0
1458

Бывший глава региона Леонид ПОЛЕЖАЕВ вступился за бывшего митрополита Феодосия, ныне находящегося на покое.

Вчера, 17 января 2013 года, на сайте регионального благотворительного фонда «Духовное наследие», учредителем которого является ПОЛЕЖАЕВ, появилось его обращение к оппонентам Феодосия, опубликованное под заголовком «Стыдно!» В нем экс-губернатор открыто стыдит тех, кто обвиняет митрополита в мирских грехах.

— С Феодосием мы ступили на Омскую землю почти в одно время, сложное, тяжелое, переломное. Когда людей переполняла злоба, угнетала нищета, терзала неуверенность в завтрашнем дне, — говорит ПОЛЕЖАЕВ и отмечает, что владыка Феодосий многое сделал для возрождения православия в регионе.

«Владыка Феодосий был неутомимым помощником здесь, он преданно служил и Всевышнему, и омичам. Сколько храмов построено, сколько священников рукоположено в сан, сколько людей обращено к вере? Сомневаюсь, что в Русской Православной Церкви найдется человек, который усомнится в самоотверженности, чистоте помыслов и искренности его служения, — говорит ПОЛЕЖАЕВ».

Напомним, что ранее действующий митрополит Омский и Таврический Владимир на своей пресс-конференции вынес сор из храма, обнародовав свои непростые взаимоотношения с предшественником, и фактически обвинил отца Феодосия в присвоении церковного имущества. Речь шла об автомобилях и объектах недвижимости, принесенных в дар епархии в период служения митрополита Феодосия. По словам отца Владимира, Феодосий оформил часть имущества не на епархию, а на себя как на частное лицо и не вернул церкви после ухода на покой.

— Вот эти дома, где он живет, на Успенской, он их присвоил себе, то есть это является его частной собственностью. Вот в чем вся суть. Иконы, которые были здесь, картины – все забрал. Пригласил к себе музейщиков, чтобы описывали, что после него останется, а ведь по правилам церкви, все, что даже дарят епископу, – является не его частной собственностью, а является церковной, – заявил владыка Владимир в присутствие СМИ.

По словам нового митрополита, вернуть недвижимость и автомобили в лоно РПЦ потребовал лично патриарх Кирилл. Однако, по словам Леонида ПОЛЕЖАЕВА, бывший митрополит Феодосий достаточно скромен в быту, а епархия не настолько бедна, чтобы требовать какое-то имущество. Напомним, что в свое время губернатор ПОЛЕЖАЕВ сделал немало для того, чтобы увеличить имущественный комплекс Омской епархии, инициировав строительство целого ряда храмов.

— Мне горько видеть сегодняшние нападки, на человека, посвятившего свою жизнь благому делу. На закате лет Феодосий лишился главного в его жизни – возможности служить, — пишет теперь ПОЛЕЖАЕВ. — Сегодня его хотят лишить тех немногих материальных благ, которые он по праву имеет, изгнать сначала из собственного и единственного дома, а потом и вовсе из региона, ставшего за эти годы родным. Не думаю, что Омская епархия едва сводит концы с концами и настолько нуждается в том, более чем скромном скарбе, который ушедший на покой Феодосий оставил себе. Никто из омичей, истинных прихожан еще не осудил и вряд ли когда-нибудь осудит за это Владыку.

Если бы каждый верующий, воочию увидел, где живет Владыка и чем довольствуется, он устыдился бы людей, наносящих непроходящее оскорбление пастырю, отдавшему служению, вере и людям всю свою жизнь, говорит ПОЛЕЖАЕВ.

Кстати, бывший митрополит Феодосий входит в благотворительный фонд «Духовное наследие» и в меру сил участвует в его работе. Отметим, что в РПЦ пока никак не комментируют скандал, явно вышедший за церковные рамки.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Заседание омского оперштаба по борьбе с коронавирусом запланировано на четверг

Вероятно, одной из тем повестки станет организация массовой вакцинации в регионе

26 января 17:20
1
819

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.