Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

Российский рынок акций прибавил за год 10%

16 января 2013 11:39
0
1222

Уходящий 2012 год так и не смог порадовать российских инвесторов. Хотя по формальным признакам совсем уж неудачным его тоже не назовешь. Долларовый индекс РТС, стартовавший в январе с отметки 1388 пунктов, в последний месяц года слегка разогнался и даже смог перепрыгнуть через планку в 1500 пунктов. В итоге годовой прирост российского рынка акций по индексу РТС составил 10%. Если вспомнить 2011-й, когда РТС из-за европейского долгового кризиса потерял целых 23%, то этот финальный аккорд с широким выходом в зеленую зону можно считать новогодним подарком.

За 2009 год, напомним, российский рынок, серьезно пострадавший от мирового финансового кризиса, вырос более чем в два раза. В 2010 году российским инвесторам каждый рубль давался уже с боем, но все же у рынка хватило сил, чтобы закрыться с приростом в 20%. 2011 год отметился сумасшедшей волатильностью, на которой успешно балансировали только торговые роботы, и значительным снижением фондовых индексов. Начало 2012 года было оптимистичным, за два с половиной месяца рынок акций прибавил 25%, полностью отыграв потери, но после мартовского взлета, когда был протестирован уровень 1750 пунктов по индексу РТС, других побед инвесторы уже не увидели.

В апреле — мае рынок рухнул вниз, подталкиваемый тревожными новостями из Европы и слабеющим рублем, а восстанавливались индексы уже долго, медленно и с длительными передышками, когда летняя неопределенность плавно сменялась трудной осенью. И только декабрь добавил оптимизма, обеспечив, по сути, весь годовой прирост рынка. Впрочем, как считает заместитель председателя правления ОАО АКБ «ИТ Банк» Константин ГАЙВОРОНСКИЙ, могло быть еще хуже, если бы не Китай, чья укрепляющаяся экономика оказывала заметную поддержку российскому рынку в течение всего года.

Списки главных событий, повлиявших на российский фондовый рынок в прошедшем году, у всех экспертов «КВ» опять на удивление схожи. В первых рядах влиятельности (так или иначе) оказались европейские финансовые проблемы и политические события в России. Но если громкие коррупционные скандалы и бурная политическая активность россиян, связанная с результатами выборов депутатов Госдумы РФ и президента ПУТИНА, увеличила риски и влияла на рынок исключительно негативно, то вопрос с европейским долговым кризисом не столь однозначен.

Поскольку все ожидали худшего сценария, а европейским лидерам все же удалось удержать Грецию от дефолта, то, по мнению директора ООО «Омский ФИЦ» (ГК «АЛОР») Сергея КАНЕВА, уже и промежуточный вариант вполне удовлетворил инвесторов. С ним согласен и директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН, отметивший, что в 2012 году так и не сбылся ни один из многочисленных апокалиптических прогнозов. Более того, ситуация даже стабилизировалась, несмотря на продолжающуюся рецессию в мировой экономике.

Среди прошлогодних негативных событий эксперты «КВ» обнаружили и зернышки позитива, которые должны будут прорасти в 2013 году. Как считает Сергей КАНЕВ, рынок поддержит решение ФРС США о запуске QE3 – очередного раунда программы количественного смягчения. Дмитрий ВОРОНИН напомнил о стабильно высоких ценах на нефть. А директор Омского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Елена ГУЧЕНКОВА выразила надежду, что в 2013 году будет ликвидирована ФСФР и реформирована существующая хромая система надзора на финансовом рынке.

Определенные надежды профессиональные участники рынка возлагают и на изменения в законодательстве, за которые Госдума РФ проголосовала 21 декабря 2012 года. Новый законопроект, разработанный при активном участии НАУФОР, призван существенно облегчить российским эмитентам процедуру эмиссии ценных бумаг и подтолкнуть российские компании к IPO. По мнению Елены ГУЧЕНКОВОЙ, существующая на сегодняшний день процедура эмиссии невыгодно отличается от тех, которые действуют за рубежом, — она более длительная и сопряжена с рисками и издержками, что стало одной из причин сворачивания российского первичного рынка.

И еще положительный момент: с января 2013 года вступают в силу изменения в Налоговом кодексе, и все услуги, оказываемые брокерами, депозитариями и управляющими компаниями, работающими на рынке ценных бумаг, будут наконец-то освобождены от НДС.


Дмитрий ВОРОНИН,
директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер»:

— Удивляет идиосинкразия инвесторов на Газпром. Капитализация этой компании уже сравнялась с ее чистой прибылью за три года

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ,
заместитель председателя правления ОАО АКБ «ИТ Банк»:

— Надо сказать, что выборы российского президента, которые прошли весной, оказали существенно меньшее влияние на наш рынок, нежели осенние президентские выборы в США

Елена ГУЧЕНКОВА,
директор Омского филиала НАУФОР:

— Политическая нестабильность в начале 2012 года, предвыборная президентская кампания и громкие коррупционные скандалы не способствовали бурному притоку капитала в Россию

Сергей КАНЕВ,
директор ООО «Омский ФИЦ» (ГК «АЛОР»):

— В течение всего 2012 года активно обсуждались долговые проблемы европейского региона, и внимание инвесторов было приковано к наиболее проблемной стране — Греции


 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.