Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

«Справедливая Россия» и ЛДПР в Омске стали парламентскими партиями

16 января 2013 10:16
0
1348

Вслед за Госдумой РФ Законодательное собрание Омской области по итогам выборов 4 декабря 2011 года стало четырехпартийным. «Справедливая Россия» и ЛДПР повторили свой успех и на выборах в Омский городской совет 4 марта 2012 года. Большинство «Единой России» в горсовете и Заксобрании пусть и не стало «безопасным», но уже не имеет возможности провести любое решение без сучка и задоринки. «КВ» подводят итоги работы парламентских партий в Омской области в 2012 году.
ЛДПР поставила на многодетных матерей
Партия ЛДПР, пройдя в Заксобрание в составе трех человек, начала работу с политической авантюры: перед выборами руководящих органов парламента неожиданно отказалась от коалиции с другими оппозиционерами, получив за это пост вице-спикера. Место рядом с бессменным председателем ЗС Владимиром ВАРНАВСКИМ занял Вадим ВИНОГРАДОВ, которого на заседаниях, впрочем, и не слышно. Самой заметной во фракции элдэпээровцев стала многодетная мать Олеся ГРИГОРЬЕВА, которая периодически напоминает депутатам-коллегам о необходимости решать проблемы детей и их родителей.
В горсовете представителей этой партии два – Антон БЕРЕНДЕЕВ и Алексей ЛОЖКИН. Первый отличился активностью, участвуя в работе самых разных рабочих групп и комиссий, в субботниках и других культурно-массовых мероприятиях, второй – проектом решения об оплате труда депутатов и попыткой оспорить сенаторство Андрея ГОЛУШКО.
В региональном отделении ЛДПР в феврале сменился лидер – вместо ушедшего в Госдуму энергичного и громкоголосого Яна ЗЕЛИНСКОГО была избрана тихая и скромная Оксана ЗВЯГИНЦЕВА, тоже многодетная мама. А уже в марте ей пришлось столкнуться с расколом в рядах — член партии Татьяна НАГИБИНА, не прошедшая по спискам в горсовет, настаивала на том, что мандаты ЗЕЛИНСКИЙ распределил неправильно, отдав предпочтение молодым и неопытным. НАГИБИНА заявила, что вслед за ней из партии уйдет более 80 человек, однако, как уверяют в региональном отделении, такого не случилось.
Ян ЗЕЛИНСКИЙ в разговоре с обозревателем «КВ» оценил результаты работы своих коллег по партии в Омске на «твердую четверку». «Наши фракции выдвигают инициативы, направленные на защиту интересов омичей, но единороссы их отклоняют. Тем не менее у нас есть возможность донести наши идеи до избирателей», — заметил он. Как рассказал ЗЕЛИНСКИЙ, в 2013 году ЛДПР будет предлагать варианты, как улучшить ситуацию с повышением стоимости проезда в общественном транспорте, а также все силы направит на то, чтобы не произошла приватизация муниципальных ПАТП. «Мы уверены, что с началом новой сессии мэрия поднимет этот вопрос. Считаем, что допустить этого категорически нельзя, и готовы идти на коалицию с кем угодно, чтобы такого не случилось», — заключил ЗЕЛИНСКИЙ.
Эсеры надеются воспитать в единороссах политическую культуру
Региональное отделение «СР», проведя в горсовет трех человек, несколько дней не могло определиться, кому отдать один из мандатов — Павлу КРУЧИНСКОМУ или Игорю АНТРОПЕНКО. Решение было принято в пользу второго. В итоге малозаметным представительство «Справедливой России» в городском парламенте не назовешь. Ирина МАТВЕЕНКО, к примеру, предложила пересмотреть все подряд целевые программы и сократить ненужные расходы в пользу недофинансированного школьного образования. Евгений МАВЛЮТОВ поднял тему некачественного ремонта дорог и межквартальных проездов, чем вызвал оживленную реакцию депутатов и большое раздражение мэрии, разославшей в СМИ заявления о том, что с дорогами на самом деле все в порядке. А Игоря АНТРОПЕНКО в конце 2012 года коллеги-депутаты избрали в состав совета директоров ОАО «Омскэлектро», а потом он еще и возглавил свежесозданный комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.
Лицом фракции «СР» в Заксобрании стал Алексей ПРОВОЗИН, выступающий едва ли не на каждом заседании. На счету у эсеров здесь уже несколько законопроектов. «С подачи нашей фракции под конец осенней сессии был принят закон о штрафах за несанкционированную торговлю. Еще две наши инициативы – о семейных детских садах и о введении пособий для родителей, чьи дети стоят в очереди на детский сад, хоть и не прошли через сопротивление «Единой России», но тему подняли», — отмечает ПРОВОЗИН. В том числе и благодаря этой активности справедливороссов сегодня при губернаторе создана рабочая группа по решению вопросов нехватки мест в детских садах Омска, куда вошли все ключевые министры облправительства, мэр и ПРОВОЗИН как представитель депутатского корпуса.
— В региональном парламенте в зачаточном состоянии находится культура политического взаимодействия между фракциями. Многолетний период доминирования «ЕР» привел к тому, что в течение всего 2012 года формировалось поле для политических переговоров. Оппозиции приходится непросто, у единороссов еще даже нет привычки разговаривать с ней и нет понимания, что это надо делать обязательно. Радует то, что более чем адекватно в отношении оппозиции настроено областное правительство. Замечу, что и наша позиция не оголтелая, а конструктивная. Мы не просто критикуем, а предлагаем свои варианты решения проблемы, — комментирует Алексей ПРОВОЗИН.
Поддержку омским справедливороссам в течение года оказывала депутат Госдумы РФ Елена МИЗУЛИНА, часто навещавшая Омск. «ВАРНАВСКИЙ волнуется, понимая, что не все будет теперь проходить гладко», — заметила она после одного из заседаний парламента. Помимо депутатской активности, «Справедливая Россия» в Омске отметилась и в протестном движении оппозиции, интерес к которому подогревал побывавший в Омске дважды эсер, депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Илья ПОНОМАРЕВ.
Коммунисты ощутили внимание губернатора
Для коммунистов, получивших существенное количество голосов в Заксобрании, созыв начался с привычного демарша – во время речи Леонида ПОЛЕЖАЕВА на вручении депутатских удостоверений они встали и ушли, обидевшись на хвалебные речи тогдашнего губернатора в адрес «Единой России». Однако вскоре депутаты от КПРФ продемонстрировали пример лояльности, проголосовав за официально предложенного в губернаторы Виктора НАЗАРОВА, а затем и за кандидатуру сенатора Андрея ГОЛУШКО. Не смогли депутаты от КПРФ не оценить и то, что глава региона Виктор НАЗАРОВ обратился к ним с личной просьбой проголосовать за введение должности второго первого заместителя председателя правительства, и пошли ему навстречу. Серьезных поводов сожалеть об этих решениях коммунисты по итогам года не нашли, тем более что и предложение лидера фракции Андрея АЛЕХИНА о пересмотре регионального законопроекта о митингах, и давнее требование коммунистов снять лимит на бесплатный проезд в городском транспорте для тружеников тыла были решены положительно.
Не сразу и с трудом Андрей АЛЕХИН убедил коллег-депутатов принять закон о введении штрафов за самовольные парковки и шлагбаумы. Это практически единичный случай в практике регионального ЗС – когда законопроект, инициированный КПРФ, все-таки получил одобрение единороссов. А вот требование самого юного депутата от КПРФ Максима МИХАЙЛЕНКО о снижении транспортного налога так поддержки и не получило.
Еще одной излюбленной темой коммунистов в ЗС в прошедшем году стал вопрос об отмене отрицательного трансферта из городского бюджета в областной, который был существенно сокращен сразу после смены областных властей. А другие многочисленные поправки коммунистов в региональный бюджет на 2013 год так и не нашли отклика в стенах регионального парламента. Только глава регионального минфина Рита ФОМИНА отметила, что за все годы работы в должности еще не видела такого интереса депутатов к формированию бюджета.
В горсовете коммунисты в 2012 году были менее активны. Ряд молодых депутатов от партии КПРФ – Иван ИВЧЕНКО, Александр КРАСНОВ, Иван ФЕДИН – за спинами старших товарищей Леонида МИХАЙЛЕНКО и Игоря ПЕТРОВА отсиделись молча. Если в начале работы созыва коммунисты оптимистично предлагали кандидатуру МИХАЙЛЕНКО на пост спикера, то к концу года на перевыборах председателя решили схитрить, поддержав кандидатуру «альтернативного» единоросса — Игоря ПОГРЕБНЯКА. На обвинения в том, что депутаты от КПРФ продали свои голоса, коммунисты не смущаясь заявили, что, голосуя за ПОГРЕБНЯКА, добивались своих политических целей, ясно понимая, что кандидата от партии им провести не удастся.
В конце года депутаты Госдумы РФ от КПРФ Александр КРАВЕЦ и Олег ДЕНИСОВ собрали в Омске пресс-конференцию, на которой заявили, что готовятся к досрочным выборам губернатора Омской области и считают, что нынешний глава региона недостаточно публичен.
Единороссам в горсовете не хватало единства
По результатам выборов и в Заксобрании, и в горсовете у «Единой России» большинство было явно не абсолютным, и партии власти пришлось поднапрячься, чтобы обеспечить максимальное количество сторонников.
В региональном парламенте единороссы «сторговались» с депутатами от партии ЛДПР, а в горсовете во фракцию включили самовыдвиженцев Сергея ДРОЗДОВА, Валерия КОКОРИНА и Алексея СОКИНА. Исключение составил Вячеслав ВАСИЛЬЕВ, который в городской думе остался единственным, кто официально значится «сам по себе».
Тем не менее во фракциях единороссов нет железной дисциплины, как у коммунистов, когда все на голосовании придерживаются партийной линии. В региональном парламенте это менее очевидно, случаи, когда кто-то из «ЕР» голосует «против шерсти» единичны. Открытые дискуссии случаются, к примеру, когда задеты бизнес-интересы, как в споре между депутатами Вадимом МОРОЗОВЫМ и Дмитрием ШАДРИНЫМ по поводу антиалкогольного закона. Иногда споры завершаются, не успев начаться, благодаря авторитету спикера Владимира ВАРНАВСКОГО, который то шутит, то строжится, в итоге приводя коллег-депутатов к принятию нужного решения. Так, после продолжительных дебатов полностью был одобрен пакет законопроектов по инвестиционному развитию региона.
В горсовете единороссы долго не могли сговориться, выбирая заместителей спикера, а после ухода ДВОРАКОВСКОГО и вовсе начудили с избранием нового председателя. Наряду с рекомендованной мэром и губернатором и поддержанной партией Галиной ГОРСТ рискнул выдвинуть свою кандидатуру Игорь ПОГРЕБНЯК, в свое время шедший от «ЕР» в составе созданной под выборы «Омской весны». Региональное отделение такую инициативу не одобрило, потребовало от ПОГРЕБНЯКА отказаться от амбициозных планов, но он на это не отреагировал. За что и поплатился партбилетом, а потом потерял еще и кресло председателя комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. История наделала много шума в прессе, тем не менее во второй раз ГОРСТ удалось набрать нужное количество голосов.
Изрядно поупражняться в красноречии членам «ЕР» пришлось и при обсуждении вопроса с акционированием Омскэлектро. Полярные точки зрения здесь возникали не только из-за «тяжеловесов» от бизнеса, которых в партии власти больше, чем в какой-либо другой. Искренне пытались разобраться в вопросах приватизации электросетевого комплекса молодые депутаты-единороссы (Евгений СМЕТАНИН, Алексей САЯПИН), вызывая нервные реакции у опытных однопартийцев Николая ЧИРАКОВА и Владимира БЕРЕЗОВСКОГО.
Отсутствие партийной дисциплины единороссы продемонстрировали в конце истории с Омскэлектро, когда в совет директоров ОАО не были избраны выдвинутые фракцией Николай ЧИРАКОВ и Александр ИВАНОВ. В поименном голосовании депутаты, в том числе и от «ЕР», отдали предпочтение Вячеславу ВАСИЛЬЕВУ и Игорю АНТРОПЕНКО.
В начале декабря отчетно-выборная конференция партии снова утвердила на пост председателя регионального отделения Александра АРТЕМОВА, несмотря на то, что альтернативу ему пытались создать в лице Степана БОНКОВСКОГО, взявшего в итоге самоотвод. Немногим ранее сменилось руководство и в молодежном крыле «ЕР» — «Молодую гвардию» возглавила Сюзанна ЕГИЯН вместо получившего должность координатора «МГЕР» по Сибири Артема ДЕМИНА.
С молодой сменой у «ЕР», отметим, вышла незадача. Вице-спикер горсовета Алексей СОКИН пытался довести до ума начатое прошлым созывом формирование молодежного парламента, однако к тому моменту, когда молодые парламентарии были отобраны и до появления нового органа оставался лишь шаг, единороссы Михаил КАРАКОЗ и Артем ДЕМИН убедили своих старших товарищей в горсовете молодежный парламент не утверждать. Причина лежит на поверхности – из 40 прошедших в новый орган молодых активистов лишь четыре человека числились в единороссах. КАРАКОЗ свою позицию подкрепил тем, что юные кандидаты в парламент приходили к нему и жаловались на нечестный отбор, еще один единоросс, Алексей САЯПИН, предложил и вовсе расформировать уже отобранный парламент, дать ребятам от ворот поворот и идею переформатировать. На столь кардинальные меры депутаты горсовета не пошли, и вопрос завис в воздухе. Как единороссы будут в новом году выкручиваться перед молодежью, пока не ясно.
Вадим ДРЯГИН,
директор ООО «ГЭПИЦентр II»:
«В Омске сформировалось несколько политических группировок»
— За прошедший год в Омской области серьезно изменился политический расклад, появилось несколько центров политического влияния, политических группировок, и дело даже не в партийном окрасе. Трудно сказать, успела ли парламентская оппозиция воспользоваться шансом себя проявить в такой период. Она, скорее, распределилась по образовавшимся центрам влияния. Между тем у нас зарегистрировано около 60 новых партий, скоро в горсовет и Заксобрание будут проходить довыборы, и им нужно постараться как-то себя проявить. В целом по России ситуация такова, что активно формируются новые политические силы, истоки которых упираются в Болотную площадь.
Андрей АВДЕЙЧИКОВ,
председатель регионального отделения партии «Яблоко»:
«В горсовете и Заксобрании не хватает демократических партий»
— К сожалению, оппозиции не удалось достичь заметных успехов в отстаивании интересов омичей. Разочаровала позиция партии ЛДПР в Заксобрании, которая отказалась сотрудничать со «Справедливой Россией» и КПРФ, направив нос по ветру. В итоге кворум оказался в руках «Единой России». В свое время в горсовете первого созыва и Заксобрании второго созыва мы имели возможность сорвать кворум, чтобы заставить партию власти пойти на компромисс с оппозицией, сейчас такая возможность утеряна. На мой взгляд, в парламентах просто необходимы представители партий демократического спектра, и мы обязательно будем участвовать в довыборах, которые намечаются в марте. Сейчас обсуждаем с другими демократическими партиями возможность выдвижения объединенного кандидата.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.