Все рубрики
В Омске вторник, 26 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8569    € 91,1458

В Омске прямо на рабочем месте задержан высокопоставленный сотрудник мэрии

17 января 2013 10:44
0
1504


Крупный коррупционный скандал в Омске с участием сотрудника мэрии города. По данным нашего издания, заместитель главы Советского округа города Омска Валерий УСАТОВ был задержан в начале января при получении крупной суммы денег от одного из предпринимателей поселка Береговой.

Отметим, что УСАТОВ является заместителем главы округа Бориса СЕНЬКОВА по присоединенным территориям и курирует деятельность администрации указанного поселка.

Спецоперация прошла в последние рабочие дни 2012 года. Чиновник был задержан с поличным прямо в своем кабинете, находящемся в здании администрации округа по адресу: ул. Красный Путь, 107, хотя, по данным других источников, задержание провели в здании КТОСа в Береговом, однако сотрудники комитета ее пока ее никак не подтверждают.

По версии правоохраниелей, предприниматель передавал УСАТОВУ 200 тысяч рублей за решение серьезного земельного вопроса, когда в кабинет ворвались сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Омску. УСАТОВА задержали с поличным, взятые им купюры были помечены силовиками как сумма, предназначенная для взятки.

По данным, полученным нашим изданием от одного из источников в правоохранительных структурах, это был, возможно, второй «транш» за землю, ранее УСАТОВ якобы уже получил от этого предпринимателя, фамилия которого по понятным причинам не разглашается, 300 тысяч рублей за содействие по выделению крупного земельного участка. А когда УСАТОВ вновь потребовал деньги, мужчина обратился в полицию.

По неофициальным данным, опасаясь скандала, руководство Советского округа города предложило УСАТОВУ уволиться задним числом, оформив заявление концом 2012 года. Однако чиновник писать заявление по собственному желанию отказался после консультации с полицейскими, когда те сообщили о том, что подобный шаг не спасет его от ответственности.

Официально УСАТОВ продолжает числиться заместителем главы района на сайте мэрии, кроме того, в настоящий момент он является действующим сотрудником администрации и, по словам заместителя директора департамента правового обеспечения и муниципальной службы Елены ДЕВЯТКОВОЙ, никаких заявлений на увольнение не подавал.

Однако на своем рабочем месте в Береговом УСАТОВ отсутствует с начала января. Как заявили «КВ» в администрации поселка, Валерий Васильевич находится на больничном с 9 января 2013 года. По другим данным, полученным нами от жителей поселка, в настоящий момент УСАТОВ от работы отстранен и находится дома под подпиской о невыезде. Он снимает квартиру в одном из многоэтажных домов Берегового и не покидает ее с момента инцидента.

Любопытно, что уголовное дело против УСАТОВА пока не заведено.

— По его делу ведется доследственная проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение, — сообщила нам старший помощник руководителя Следственного комитета России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА. – Материалы дела поступили в Следственный Комитет лишь сегодня, 16 января 2013 года и на их проверку понадобится несколько дней.

Отметим, что Валерий УСАТОВ хорошо известен среди омских чиновников и предпринимателей. Его имя обычно связывают с деятельностью другого известного чиновника, бывшего главы Советского округа Григория ЧЕРТКОВА. По данным «КВ», именно ЧЕРТКОВ, уволенный с должности главы округа в конце прошлого, 2012 года по настоянию мэра города Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО и депутатов Омского городского совета, привел в свое время УСАТОВА в округ. Раньше чиновники дружно трудились в Таврическом районе Омской области.

Напомним, что Григорий ЧЕРТКОВ являлся главой Таврического района с декабря 2004 года и пытался продлить свои полномочия на следующих выборах, однако в марте 2010 года после серии негативных публикаций в местных СМИ жители Тавричанки отказались за него голосовать. Но уже в мае того же года ЧЕРТКОВ получил должность в администрации города Омска, команда экс-мэра Виктора ШРЕЙДЕРА пригласила его на должность главы Советского округа.

УСАТОВ несколько лет являлся подчиненным ЧЕРТКОВА, так как занимал должность заместителя главы Таврического муниципального района по вопросам сельского хозяйства, и, по неофициальным данным, между ними ложились хорошие партнерские отношения.

На муниципальных выборах в октябре 2010 года УСАТОВ пытался стать главой Таврического городского поселения, он выдвигался от «Единой России», однако, как и для ЧЕРТКОВА, эта кампания стала для него неудачной. УСАТОВ уступил своему основному сопернику ЭКЕРТУ несмотря на то, что коллеги по партии были о нем довольно высокого мнения, называли опытным хозяйственником и оказывали масштабную по районным меркам поддержку.

— Валерий Васильевич УСАТОВ – человек, делом доказавший, что может добиваться поставленных задач, личность с твердыми жизненными принципами, знающий цену своим обещаниям, — говорилось в обращении партийцев к избирателям. — Партия «Единая Россия» опирается в своей работе на людей, проверенных делом, желающих и умеющих работать на благо родного края. Именно поэтому кандидатом на пост главы Таврического городского поселения был выдвинут Валерий Васильевич Усатов – опытный хозяйственник.

Получив должность в городе, ЧЕРТКОВ забрал и своего зама, но после отставки ЧЕРТКОВА УСАТОВ продержался на своей должности не долго. По некоторым данным, отставка ЧЕРТКОВА и задержание УСАТОВА прошли с ведома мэра города Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, продолжающего чистку чиновничьих рядов. Жители поселка Береговой неоднократно жаловались новому мэру на действия УСАТОВА и рассказывали о случаях мздоимства, однако доказательства были получены силовиками лишь сейчас. Коме того, жители жаловались, что чиновник, якобы, лоббирует интересы одной из управляющих компаний, призывая их заключать заведомо невыгодные договоры.

Глава администрации Советского округа пока никак не комментирует этот скандал. Напомним, что сам Борис СЕНЬКОВ был назначен на эту должность лишь несколько месяцев назад, 19 ноября 2013 года.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Заседание омского оперштаба по борьбе с коронавирусом запланировано на четверг

Вероятно, одной из тем повестки станет организация массовой вакцинации в регионе

26 января 17:20
1
801

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.