Засуха сгубила половину урожая в Омской области

Дата публикации: 16 января 2013

Тяжелым 2012 год выдался для сельхозпроизводителей Омской области. Аномальная жара и отсутствие осадков в июле — августе погубили посевы на площади около 420 тысяч гектаров.
Последствия летнего зноя
По информации регионального минсельхоза, валовой сбор зерна составил 1810 тысяч тонн, что наполовину меньше прошлогоднего урожая (51% к уровню 2011 года, 77% к уровню 2010 года, 42% к уровню 2009 года). Больше других пострадали Кормиловский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Омский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Саргатский, Седельниковский, Таврический, Черлакский и Шербакульский районы. Средняя урожайность с гектара составила порядка 9 центнеров (в прошлом году – 17 центнеров), а в южных районах этот показатель доходил до 4-5 центнеров, причем некоторые поля были списаны полностью, как уборке не подлежащие.
Напомним, что режим чрезвычайной ситуации был введен в Омской области 21 июля 2012 года. Документы о гибели посевов в минсельхоз представили 319 хозяйств. По подсчетам минсельхоза, ущерб от гибели посевов и снижения урожайности по всем видам сельскохозяйственных культур составил порядка 1,8 млрд рублей. Одних только фактических затрат производителей, представленных для возмещения, насчитали более 520 млн рублей. По информации «КВ», на конец года сельхозпроизводителями пролонгировано 50 кредитных договоров на сумму более 270 млн рублей, на рассмотрении находится почти столько же. «Каждый пятый фермер в России по итогам года может считаться банкротом», — отмечают аналитики рынка, однако в Омской области пока вала исков о банкротстве сельхозпроизводителей не наблюдается – «КВ» обнаружили среди «свежих» банкротов лишь ООО «ТехАгро» из Шербакульского района. По оценкам экспертов «КВ», с экономическими последствиями нынешнего неурожая фермерам придется бороться в течение двух-трех лет.
Для того чтобы предотвратить забой в животноводческом секторе, в августе региональные власти выделили из резервного фонда 36 млн рублей на приобретение кормов, эти деньги были перечислены 35 хозяйствам. А в конце года на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, пришли федеральные деньги — 380,1 млн рублей. Эти средства региональный минсельхоз обещал распределить до конца года.
Страховка спасла немногих
По информации минсельхоза, в Омской области посевы сельхозкультур застраховали в 2012 году лишь 47 производителей на общей площади 356,8 тысячи гектаров. Это 12,3% от общей посевной площади. Областные власти субсидировали селянам затраты на страхование на сумму 55,2 млн рублей.
«Из 47 хозяйств, застраховавших свои посевы, обратиться за возмещением ущерба пришлось 29 производителям. В итоге 11 хозяйствам страховые компании пошли навстречу — им начислили страховое возмещение на общую сумму 22,7 млн рублей. На конец года выплачено, по нашим сведениям, было лишь 6,5 млн рублей. 13 хозяйствам в получении страховой выплаты отказали, так как по оценкам страховых компаний урожая погибло менее 30%», — пояснили «КВ» в региональном минсельхозе.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ считает, что по итогам года действующая система агрострахования продемонстрировала свою неэффективность. Напомним, что с 1 января 2012 года страховать урожай можно по схеме, когда половину страхового полиса платит производитель, а вторую половину — государство, однако выплата по такому полису производится только при катастрофическом риске — гибели урожая не менее 30%. При оценке потерь страховые компании часто делают вывод о том, что погибло менее 30%, и производитель остается без выплаты. В таких условиях страховать мало кто решается. Так, глава СПК «Ермак» из Нововаршавского района Иосиф ГЕРК, у которого по итогам уборочной кампании было списано 70% посевных площадей, рассказал, что страховать урожай в 2012 году не стал, так как уже имеет негативный опыт работы со страховыми компаниями, и не станет, пока механизм агрострахования не прозрачен на законодательном уровне. Кстати, по данным СМИ, Минсельхоз РФ сейчас рассматривает вопрос о пересмотре критерия риска или его дифференциации по субъектам РФ.
Кстати, отдельные хозяйства пошли другим путем, отказались от государственной поддержки при страховании и смогли выбрать удобный для себя страховой продукт. Так, ООО «Память Мельникова» Черлакского района в 2012 году на собственные средства застраховало пшеницу на площади 9,6 тысячи га в ЗАО СК «РСХБ-страхование» и уже получило страховое возмещение в сумме 8 млн рублей.
С 1 февраля булка хлеба опять подорожает
С подорожанием зерна региональным властям с 1 октября пришлось поднять цену на хлеб массовых сортов. Тогда предельный уровень отпускной цены булки хлеба сорта «Урожайный» весом 750 грамм был установлен на уровне 18 рублей 29 копеек, розничная цена хлеба сорта «Урожайный» (с учетом рекомендуемой 8% торговой надбавки) была зафиксирована в пределах 19 рублей 75 копеек за булку.
Еще до конца уборки урожая областные власти «распечатали» закрома резервного фонда, чтобы хлебопекарные организации имели возможность приобрести зерно по фиксированной цене. Основными покупателями являются три крупнейших хлебозавода региона – «Хлебодар», «Сибирский хлеб» и «Форнакс». Запасов зерна в резервном фонде, как уверяют областные власти, хватит практически до нового урожая. В январе-марте 2013 года региональный минсельхоз планирует реализовать 1500 тонн пшеницы 3 класса по цене 6 422 рубля (без НДС) и 1500 тонн ржи продовольственной по цене 5 200 рублей за тонну (без НДС).
Кроме того, с октября идут торги на зерно урожая последних нескольких лет из государственного интервенционного фонда, которое хранится в том числе и на элеваторах Омской области. На 24 декабря с омских элеваторов было реализовано 212,8 тысячи тонн зерна, при этом мукомолами региона закуплено 125,5 тысячи тонн зерна.
Тем не менее на последнем в 2012 году заседании правительства было принято решение опять поднять цены на хлеб — с 1 февраля 2013 года отпускная цена на хлеб сорта «Урожайный» вырастет на 1 рубль 65 копеек (8,4%) за 750-граммовую булку. Розничная цена булки составит 21 рубль 40 копеек. По заверениям областных властей, хлеб в Омской области даже с учетом этого повышения будет самым дешевым по Сибири.
Между тем, как отмечает глава КФХ Александр МАЙЕР, по его наблюдениям, в Омской области сегодня складывается одна из самых высоких по Сибири цен на зерно. «Засуха 2012 года – это прежде всего удар по ценам. Существенно выросла стоимость зерна, за ним выросла и цена на крупы. И стоимость потребительской корзины из-за круп будет расти и дальше, потому как растут затраты по всем направлениям – электроэнергия, топливо и так далее», — прокомментировал «КВ» МАЙЕР. По его словам, в Омскую область уже сейчас везут зерно из соседней Тюменской области, где осадки были и урожай получился значительно лучше.
Отметим, что 28 декабря на заседании правительства была принята еще и новая целевая программа по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы, которая учитывает изменения в федеральном законодательстве в части порядка распределения субсидий сельхозпроизводителям. Так, субсидии теперь будут начисляться селянам в расчете на 1 га посевов и на 1 кг реализованного молока. В условиях ВТО подобные меры могут использоваться без жестких ограничений.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/01/1/zasuha_sgubila_polovinu_urozhaya_v_omskoy_oblasti