Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Сергей КОЧЕРГИН, главный художник Омска: «Куда смотрите, господа архитекторы?! Вас же оскорбляют!»

27 марта 2013 11:05
0
2031

Основным докладчиком выступил замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска, главный художник города Сергей КОЧЕРГИН. Начал он с рассказа о проделанной работе. В Омске к 2010 году была разработана, одобрена и рекомендована для дальнейшей работы концептуальная схема размещения памятников и других похожих объектов в исторической части Омска. Этот документ должен был помочь регулировать установку монументальных и художественно-декоративных композиций. В 2010-2012 в Омске были установлены следующие объекты: памятник омичам – труженикам тыла рядом с остановкой «ул. Лизы Чайкиной», памятник А.Н. Либерову к 100-летию со дня рождения у Либеров-центра, памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чельнобыльской АЭС»в парке им. 30-летия Победы, скульптура «Городовой» на улице Ленина (бывший Любинский проспект), скульптуры «Мадам М.А. Шанина» и «Фотограф для мадам М.А. Шаниной» у ТД «Любинский», скульптуры «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские» в сквере за Концертным залом и скульптуры деревянных животных у администрации Ленинского округа Омска.

Неожиданностью стало появление несогласованных объектов. Из их числа — две скульптуры у ресторана Bevitore, которые г-н КОЧЕРГИН назвал «американским артистом, который играет алкоголика, и художником Ван Гогом», а также скульптурные композиции у ресторана «Дали».
— За это надо в суд подавать! Портрет Ларисы МАСЛОВОЙ (гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект». Прим.ред.) и надпись «МАСЛОВА Л. К. Спасибо за цирк!». Это что за издевательство?! Куда смотрите, господа архитекторы?! Вас же оскорбляют! – высказал свое отношение главный художник.

В настоящее время власти пытаются создать правовую базу для размещения памятников, скульптур и похожих объектов. Поэтому Омский городской Совет подписал решение от 27.02.13 «О порядке присвоения наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан, а также установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городском округе город Омск». Департамент архитектуры и градостроительства разрабатывает проект целевой программы по размещению монументальных и декоративных композиций на территории Омска до 2025 года. В качестве альтернативы этой программы Сергей КОЧЕРГИН предложил создать реестр, в котором будут размещены объекты с их объемом, размерами и ценами, что позволило бы инвестору выбрать наиболее удачный вариант.

Кроме того, эксперт озвучил перечень монументальных исторических сооружений, предполагаемых для установки к 300-летию Омска:

эскиз памятника первому секретарю обкома С.И. Манякину для размещения у здания по адресу: Спартаковская, 13;
эскиз памятника П.А.Столыпину, который может появиться на территории аграрного университета;
три варианта эскиза памятника основателю Омска И.Д. Бухгольцу;
эскиз памятника Петру I, 300-летию со дня основания Омска – вместо шара на площади Бухгольца;
эскиз мемориального памятника героям Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. для размещения на Старо-Северном кладбище;
эскиз памятника детям блокадного Ленинграда с установкой на Ленинградской площади;
эскиз памятника Ермаку;
эскиз памятного знака, посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года «Хлеб нашей памяти», который уже есть в Екатеринбурге, но его стремятся тиражировать;
эскиз памятника выпускникам Кадетского корпуса;
мемориальный памятник сотрудникам правопорядка. 

По установке памятника А.В. Колчаку поступило целых три предложения: от московского скульптора Михаила НОГИНА (памятник уже существует, но пока не установлен), от омского ныне умершего архитектора Анатолия ЦИМБАЛА; от главы «Союза борьбы за социальную справедливость» Руслана ГОРБУНОВА, который хотел разместить памятник адмирала и его гражданской жены Анны Тимиревой напротив почтамта. Между тем памятник руководителю белого движения без согласования установлен у ресторана «Колчак».

Предполагается к размещению ряд других неисторических объектов: скульптурные композиции по картине М.А. Врубеля «Демон», «Пан», «Царевна-лебедь», которые могут появиться за Музеем изобразительных искусства М.А. Врубеля или на аллее М.А. Врубеля по улице Лермонтова; «Капитан Флинт» на Иртышской набережной; скульптура «Муза» на Театральной площади у Музыкального театра; скульптура «Музыкант» у Зала органной и камерной музыки; скульптурная композиция «Чайная церемония» у кофейни «Тинто» по улице Ленина; скульптура «Семья» по улице Ильинской, а также скульптуры «Фонарщик» и «Маленький принц». На территории Омской крепости намерены разместить скульптуры «Повозка», «Сапожник», «Часовой», «Кузнец» и «Казак».

В заключительной части выступления докладчик презентовал работы студентов кафедры монумента и декоративного искусства Омского государственного педагогического университета, которые, по его мнению, являются неиспользованным ресурсом. Оказалось, что по эскизам учащихся вузов расписывались торцы многоэтажных домов, а сами студенты создавали мозаичные витражи внутри корпусов своего университета. После того как в микрорайоне Заречье совершены акты вандализма, была создана серия антивандальных скульптур и лавочек. Однако большинство оригинальных и неординарных работ остается на бумаге.  

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.