Имея телефон и мобильный Интернет, сегодня омичи и гости города могут получить информацию о заинтересовавшем их историческом здании, которое встретилось им на прогулке. Для этого будет достаточно с помощью мобильника считать специальный QR-код и перейти на сайт, на котором размещена информация об объекте и исторические фотографии. Сегодня таблички с кодами размещены на десяти зданиях Омска, являющихся памятниками истории и архитектуры. Среди них – драмтеатр, военное собрание (улица Партизанская, 12), дворец генерал-губернатора (улица Ленина, 23), Дворец культуры нефтяников, дом Кабалкина (Либеров-центр на Думской, 3), доходный дом Кузнецова и Липатникова (проспект Маркса, 4а), кинематограф (улица Партизанская, 4), здание сельхозинститута, а также здания-памятники на улице Либкнехта, 2 и 4. В дальнейшем этот перечень будет пополняться.
Информационный культурно-просветительский проект «Омск на ладони» запущен совместными усилиями министерства культуры Омской области и оператора связи «Билайн». Его цель – популяризация истории Омска среди молодежи и упрощение получения информации о зданиях-памятниках. По информации оператора, сегодня более 70% телефонов имеют выход в Интернет, а на 55% можно установить программу для считывания QR-кодов. Его название происходит от английского «Quick Response» — «быстрый отклик». Это двухмерный штрих-код, предоставляющий информацию для ее быстрого распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. В данном случае закодирована ссылка на специально созданный сайт www.omskhistory.ru, куда переходит посетитель и получает Интересную информацию об увиденном здании с подробным описанием и историей постройки, фотогалереей, а также точным расположением на карте.
— Информация на сайте будет еще пополняться с помощью краеведов-любителей и блогеров, — рассказал менеджер по маркетингу и рекламе омского филиала ОАО «ВымпелКом» Данил МАКАРЕНКО. — Если у кого-то есть интересные документы и фотографии, мы с удовольствием разместим их на сайте с указанием источника. Пока большую часть информации предоставило министерство культуры, и часть сведений, а также фотографии собирались на просторах интернета. Думаю, что до конца года мы количество табличек, как минимум, удвоим.
По словам Данила МАКАРЕНКО, первым городом в России, где компания запустила подобный проект, стал Барнаул. Там был получен хороший отклик от жителей, поэтому принято решение запустить его и в других городах Сибири. На сегодня Омск – третий, после Барнаула и Кемерова. В других городах проект также готовится, но пока не запущен.
Кроме того, в России есть аналогичный опыт размещения QR-кодов в Казани на зданиях в местном Кремле, но там таблички с кодами появились за счет бюджетных денег. Это делают в основном органы власти, которые отвечают за развитие туризма.
— С нашей стороны было необходимо определиться по зданиям, информации, историко-культурным уточнениям, а также по организационным вопросам при размещении и формату табличек, — добавил начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олег СВИРИДОВСКИЙ. — Бюджетных денег здесь нет. Мы выбирали здания, которые имеют богатую историю. На самой информационной доске многого не разместишь, а эту идею мы с радостью поддержали. И этот формат привычен и интересен для молодежи. Кстати, собственники и пользователи зданий в дальнейшем могут пополнять и предлагать на сайт и свою информацию.
В перспективе проекта – установка табличек с QR-кодами на монументы, мемориалы и другие объекты.