Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Павел СКУРИХИН, президент Национального союза зернопроизводителей: "Уже был прецедент, когда прогноз, высказанный Зерновом форуме Сибири, изменил цены на зерно на Нью-Йоркской и Чикагской биржах"

14 августа 2013 12:25
0
2548

IV Зерновой форум Сибири, организованный Национальным союзом зернопроизводителей и приуроченный к началу уборочной кампании, на этот раз проходил не в Новосибирске, а в Омске, с 8 по 9 августа. Поучаствовали в форуме по традиции не только сами аграрии, но и руководители федеральных и региональных профильных министерств, и ведущие аграрные эксперты. Обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ тоже побывал на пленарном заседании форума и выслушал мнение президента Национального союза зернопроизводителей Павла СКУРИХИНА о сегодняшней ситуации на зерновом рынке, будущем урожае и перспективах производства зерновых в Омской области и Сибири вообще.

О новом урожае

Зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно в России, по оперативным данным, более 46 млн гектаров, из которых на СФО приходится 10 млн гектаров. Это чуть ниже прошлогоднего показателя, и виной тому объективные причины — очень поздняя холодная весна и фактически очень поздний сев. В этом году уборочная кампания из-за жаркой погоды стартовала в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах на две-три недели раньше, поэтому показатели на начало августа по урожайности и валовому сбору зерновых выше прошлогодних. Краснодарский и Ставропольский края уже практически убрали зерновые. Осталась только кукуруза. Прогноз Национального союза зернопроизводителей по этим областям подтвердился. Урожайность в целом — фактически чуть ниже 2011 года. Мы в целом согласны с прогнозами Минсельхоза РФ, действительно биологический урожай зерновых в целом по стране превышает 90 млн тонн, но урожай недостаточно вырастить, его нужно еще довезти до места хранения, а потом еще сохранить в товарном виде. А по поводу амбарного веса у Национального союза зернопроизводителей более сдержанные прогнозы. Есть причины, к сожалению, которые не позволят довезти весь урожай до закромов. Мы прогнозируем, что амбарный вес собранных зерновых составит в этом году 75-80 млн тонн.

О сложных погодных условиях

В тех округах, где продолжаются уборочные работы, темпы в сравнении с прошлым годом снизились. В Центральном федеральном округе уже около трех недель идут дожди. То же самое происходит в Приволжском федеральном округе, который сначала пострадал от засухи в период созревания зерновых, а теперь еще испытывает проблемы с погодой во время уборки. На текущую дату в результате ранневесенней и летней засухи в восьми субъектах Федерации объявлены режимы региональной чрезвычайной ситуации. Пострадали Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Чувашия, Удмуртия, Пермский край, а также Ульяновская и Оренбургская области. Наблюдаются локальные засушливые явления еще в ряде субъектов Федерации. Да и ситуация в СФО тоже вызывает определенные опасения. В трех основных зернопроизводящих регионах Сибири, таких, как Омская, Новосибирская области и Алтайский край, в период формирования растений стояла холодная и сухая погода. Такие условия не позволяют прогнозировать урожайность выше средних значений. К тому же из-за поздних сроков сева есть опасения, что и уборка будет проходить в неблагоприятных условиях.

О потерях зерна

Срок уборки зерновых практически во всех регионах превышает 10 дней. А любой дополнительный день, как мы знаем, свыше 10-го дня уборки, приводит к потере 1% урожая. Происходит так называемое стекание зерна. Зерно просто осыпается с колоса. Соответственно, если продолжительность уборочной кампании составляет 30 дней, то регион рискует потерять до 20% урожая. А оснащенность техникой в России снижается, к сожалению. Если в прошлом году нагрузка на комбайн в целом по России составляла 406 га, то в этом году — 424 га. Темп выбытия техники превышает темп ее приобретения. Значительные потери происходят в процессе транспортировки, доработки и хранения зерна. У нас отсутствует достаточное количество зерносушилок. И радует в этом смысле информация, что в Омской области планируется освоить в следующем году производство зерносушилок. Кроме того, многие хозяйства вынуждены хранить зерно в условиях напольного хранения, что при влажной погоде всегда сказывается на амбарном весе зерна.

О ценах на зерновые

Сейчас наблюдается снижение цен на рынке на 1 500 — 2 000 рублей. Так это обычно и происходит, если не брать уникальные годы, такие, как, например, 2012 год. В тех регионах, где уборка завершилась, уже произошел отскок как минимум на 500 — 700 рублей. А в ряде регионов Центрального федерального округа, где уборка еще в разгаре, цены уже достигли того порога, при котором государство должно начинать интервенцию, — 6 550 рублей за тонну. В Сибирском регионе проводить интервенции и снижать цены, на наш взгляд, не целесообразно. Нет смысла расходовать и оставшийся интервенционный фонд. Мы прогнозируем, что снижение цен в Сибири продолжится с началом уборки, поскольку многие хозяйства вынуждены реализовать часть своего зерна именно в период уборки для того чтобы оплачивать материально-технические ресурсы, необходимые для завершения уборочной кампании, но потом ценовая картина изменится. С учетом прогнозов на совсем не рекордный урожай и высоких темпов экспорта, цены на сибирское зерно вероятнее всего начнут повышаться после окончания уборки и будут колебаться в тех же пределах, что и в прошлом году. Для того, чтобы ценовые риски нивелировать, мы полагаем, зернопроизводителям есть смысл реализовывать зерно постепенно, не придерживая его до весны. Если мы все будем одновременно придерживать зерно, то рискуем попасть в прошлогоднюю ситуацию, когда в ноябре — декабре цены были выше, чем в апреле-мае. Еще раз повторюсь: в целом по стране зерна достаточно. И вопрос только в локальных колебаниях, вызванных поведением продавцов и покупателей.

О диверсификации посевов

Сегодня мы видим снижение объемов производства рядовой пшеницы, что однозначно отмечает как положительную тенденцию, поскольку выращивание непонятно для кого пшеницы низкого качества только усугубляет зачастую непростое финансовое положение хозяйств. Позволить себе производство пшеницы невысокого качества могут только предприятия, которые находятся в непосредственной близости от портов. Зерно с содержанием белка 11% и невысокой натурой можно удачно продать только на экспорт в Египет или Турцию. Остальным нужно думать, что производить. И стратегическим направлением мы видим повышение качества производимого зерна. В Европе, в частности, не квотируется и стоит гораздо дороже зерно с содержанием белка свыше 14% и высокой натурой, то есть выше 780 грамм на литр, и в Омской области, как нигде в другом регионе Сибири, можно с успехом производить такое зерно.

О цене кормов для животноводства

Самые крупные потребители зерна, животноводы, в связи со вступлением России в ВТО и изменением таможенно-тарифной политики оказались, конечно, в очень сложном положении. На наш взгляд, четкая координация между зернопроизводителями и животноводческими предприятиями нужна еще на стадии подготовки к севу. Необходимо долгосрочное сотрудничество, внедрение форвардных контрактов, которые позволят нивелировать ценовые колебания зернового рынка. В 2009 году, когда я выступал на съезде свиноводов и рассказывал о форвардных контрактах с зернопроизводителями, испытывавшими в то время большие проблемы, в меня разве что ботинками не кидали. Ну а теперь свиноводы думают, конечно, по-другому. Они уже поняли, что с такими высокими ценами на зерно, которые они испытали несколько месяцев назад, рентабельности у них не будет. И те свиноводы, у которых нет собственных посевных площадей, — будут заинтересованы в форвардных контрактах. Но я считаю, что такие контракты могут быть успешными, если подразумевают авансовые платежи, которые обязывают партнеров их исполнять.

О значимости Зернового форума Сибири

Решения, которые мы принимаем здесь, — отражаются не только на зерновом подкомплексе Сибирского федерального округа, но и на всей России. А зачастую во всем мире. У нас уже был прецедент, когда прогноз, высказанный на одном из Зерновых форумов Сибири, фактически изменил цены на зерно на Нью-Йоркской и Чикагской фондовых биржах.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.