Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2237    € 70,7296

«Глава района выкрутился — нашел возможность переселить граждан из ветхого жилья в новое, хорошее. Я никакого ущерба району в этом не вижу»

4 декабря 2013 13:03
0
3891

По делу ТЮФЯГИНА дал показания нынешний глава Саргатского района ИСАЕВ

 

20 ноября в Советском районном суде Омска продолжился процесс по громкому уголовному делу, возбужденному в отношении экс-заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Михаила ТЮФЯГИНА и замдиректора ООО «Ремдорстрой» Норика САРОЯНА. ТЮФЯГИН обвиняется органами предварительного следствия в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), одного — ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и одного — ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). САРОЯН — в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Разбирательство ведет судья Руслан АБУЛХАИРОВ.

Превышение должностных полномочий

Напомним, что ТЮФЯГИН, помимо всего прочего, обвиняется в превышении своих должностных полномочий. По версии следствия, находясь в должности главы администрации Саргатского района, в декабре 2008 года ТЮФЯГИН знал, что Саргатский район включен в перечень муниципальных образований Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Он понимал, что на территории Саргатского района нет подходящих зданий, а здание гостиницы бывшего автосервиса (ул. 50 лет Победы, 2, село Саргатское), балансовой стоимостью 2 млн рублей, не может принимать участие в запросе котировок, тем не менее умышленно принял решение об использовании указанного объекта в нарушение требований программы. Для этого ТЮФЯГИН решил передать данное здание в хозяйственное ведение предприятию «Тепловые сети и коммуникации» ТСК № 1. В апреле 2009 года ТЮФЯГИН, желая извлечь выгоду имущественного характера, явно превышая свои полномочия, действуя в интересах третьих лиц — ООО «Крытый рынок» в лице его директора, который являлся знакомым ТЮФЯГИНА, ООО «Сибирский строитель»,  совершил ряд действий по созданию условий для участия ТСК № 1, не являвшегося застройщиком упомянутого здания гостиницы и не имевшего возможности вести строительные работы, в запросе котировок на право заключения госконтрактов. В итоге ООО «Крытый рынок» было привлечено в качестве основного подрядчика. ТЮФЯГИН дал подчиненным указание подготовить документы на регистрацию здания гостиницы, как объекта незавершенного строительства.

6 апреля 2009 года ТЮФЯГИН без имеющихся на то оснований передал в хозяйственное ведение ТСК № 1 здание гостиницы автосервиса как объект незавершенного строительства — многоэтажный жилой дом, а также передал ТСК № 1 в аренду земельный участок. Далее ТЮФЯГИН дал свое согласие на продажу здания и участка, таким образом, данное имущество выбыло из собственности района. По указанию ТЮФЯГИНА были подготовлены пять котировочных заявок на приобретение квартир в упомянутом бывшем здании гостиницы для переселения туда граждан из аварийного жилья. 4 июня 2009 года и 17 июля 2009 года, согласно протоколу котировочной комиссии, министерство строительства и ЖКК, будучи введено в заблуждение, заключило пять госконтрактов с ТСК № 1 о приобретении 22 квартир в здании бывшей гостиницы в собственность Омской области.

Всего на покупку было использовано 23,5 млн рублей — 21 млн рублей из средств фонда реформирования жилищного хозяйства и 2,5 млн из областного бюджета в рамках долевого финансирования. ООО «Крытый рынок» выполнило работы и по указанию ТЮФЯГИНА предоставило ТСК № 1 акты выполненных работ с включенными в них работами, которые фактически не выполнялись, и итоговая сумма в них была завышена на 8 млн 663 тысячи рублей. Затем ТСК № 1 сдало квартиры минстрою согласно контрактам, а последний принял их и затем передал в собственность Саргатского района. По мнению следствия данные квартиры не отвечают необходимым условиям проживания, а некоторые из них построены с нарушением строительных норм. Таким образом, незаконными действиями ТЮФЯГИНА существенно нарушены интересы граждан, которых переселили в данные квартиры, причинен вред имуществу Саргатского района, из собственности которого выбыло здание балансовой стоимостью 2,5 млн рублей (бывшее здание гостиницы), вред имуществу регионального минстроя и ЖКК в размере более 8 млн рублей — завышенная стоимость работ. По мнению следствия ТЮФЯГИН тем самым совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

«Протекают потолки, больше жалоб нет»

В этот раз показания дала одна из потерпевших по эпизоду с квартирами — Валентина РУБЦОВА. Она проживает в р. п. Саргатское как раз в том доме по ул. 50 лет Победы, 2, о котором речь идет в обвинении. Переехала она в него жить 7 ноября 2009 года — ее переселили из ветхого жилья. По словам потерпевшей, новую квартиру она приватизировала почти сразу, как вселилась в нее, так как предыдущее ветхое жилье тоже находилось у нее в собственности. На вопрос прокурора, в каком техническом состоянии находилась новая квартира на момент заселения, РУБЦОВА ответила, что вначале все было отлично. Однако весной, по словам  потерпевшей, потекли потолки в ванной и коридоре, причем крыша была целой, ей непонятно было, в чем же причина. Такая неприятность возникала только весной, причем каждый год. Других жалоб на квартиру у потерпевшей, по ее словам, нет.

На вопрос прокурора, обращалась ли РУБЦОВА куда-нибудь с жалобами, она ответила, что только в компанию ООО «Сибирский строитель», которая строила дом, но там ей объяснили, что ничем не могут помочь, так как дом уже сдан и теперь к ним не может быть каких-либо претензий. В администрацию района она тоже не обращалась, а потом, по ее словам, приехали следователи и все сфотографировали. Заключения специалистов о техническом состоянии квартиры у потерпевшей нет.

Прокурор. По вашему мнению, ваши права как-то нарушаются тем жильем, которое вам было предоставлено?

Потерпевшая РУБЦОВА. Мне до того обидно, ведь в предыдущей квартире меня всю жизнь топили соседи сверху — я жила на первом этаже. Тут дали квартиру на втором этаже, я обрадовалась, что наконец-то теперь буду жить в сухом помещении, — теперь потолки текут. И никто не хочет посмотреть, в чем причина.

Прокурор. Жилье ведь вам предоставила администрация района, какая-то ее вина есть в том, что вам жилье предоставили в таком виде?

Потерпевшая. Я не знаю, я считаю, что есть. Кто принимал-то жилье.

Адвокат ХАБАРОВ. То жилье, в котором вы сейчас проживаете, является благоустроенным?

Потерпевшая. Является — вода есть, газ есть, тепло.    

Адвокат ХАБАРОВ. Жилье, в котором вы сейчас проживаете, по своим характеристикам, по уровню благоустройства лучше чем то, где вы проживали до этого?

Потерпевшая. Естественно, там у нас ничего не было.   

Адвокат ХАБАРОВ. Переселялись добровольно?

Потерпевшая. Добровольно.

Адвокат ХАБАРОВ. Вы с каким-либо заявлением в отношении ТЮФЯГИНА обращались в правоохранительные органы?

Потерпевшая. Нет.

Адвокат ХАБАРОВ. Вам что-либо известно относительно причастности ТЮФЯГИНА к тем протечкам потолков, о которых вы сейчас рассказали? 

Потерпевшая. Я не могу сказать.  

Суд. Потолки только у вас в квартире протекают?

Потерпевшая. Нет, у многих жильцов.

Суд. Какие-то траты вы понесли в связи с протечками?

Потерпевшая. Каждую весну покупаю краску водоэмульсионную и закрашиваю потолки.

Суд. Почему не обращались в администрацию района?

Потерпевшая.  Потому что не люблю жаловаться.

«Граждане получили хорошие квартиры!»

В этот день также дал показания в качестве представителя потерпевшего  нынешний глава Саргатского муниципального района (с 13 марта 2010 года) Олег ИСАЕВ. На вопрос прокурора, работал ли он до марта 2010 года в Саргатском районе, ИСАЕВ ответил, что даже в Омской области не работал. По поводу реконструкции дома в р. п. Саргатское по ул. 50 лет Победы, 2 пояснил, что это все было до него, а в подробности он не вдавался.

Прокурор. Были ли альтернативные здания в районе для переселения туда граждан из ветхого жилья?

ИСАЕВ.  Нет, у нас других зданий больше не было.

Прокурор. Изначально  здание по ул. 50 лет Победы, 2 было жилым или нет?

ИСАЕВ. Мне трудно говорить, потому что я не жил в Саргатке с 1982 года. Знаю только, что здание сначала принадлежало транспортному предприятию, потом дому инвалидов, затем там было общежитие, потом гостиница. Когда я возглавил район, дом был уже сдан. Не знаю, кто принимал решение, скорее всего, предыдущая администрация района.  

Прокурор. В каком техническом состоянии этот дом сейчас?

ИСАЕВ. Я несколько раз проходил по этому дому, потому что жалобы от жильцов были по поводу того, что крыша протекает и окна. Пять-шесть раз мы собирались с жильцами. Два раза, когда ООО «Сибирский строитель» приказало долго жить, — собирали деньги на то, чтобы построить газовую котельную специально для этого дома. Котельную построили. Третий раз собирались из-за того, что крыша была недостаточно утеплена, — привозили опилки, утепляли. Что могли, мы делали. А так в целом квартиры в этом доме хорошие, теплые, большие, светлые — что еще надо?    

Прокурор. Ваше мнение о техсостоянии этого дома?

ИСАЕВ. Нормальный дом, в удовлетворительном техсостоянии.  

Прокурор. Администрация района несет какие-либо затраты в связи с устранением недоделок в этом доме?

ИСАЕВ. Не несет. Деньги вкладывали, только когда делали новую котельную, но это произошло из-за банкротства «Сибирского строителя» — у него ведь была своя котельная для этого дома. Все, что нужно было, брали у «Сибирского строителя», пока он еще существовал.  

 

«Действия ТЮФЯГИНА ущерба не причинили!»

Прокурор. На ваш взгляд, действия предыдущего главы администрации какой-то ущерб самой администрации, гражданам района причинили в связи с переселением из ветхого жилья в упомянутый дом?

ИСАЕВ. У людей было аварийное жилье, жалобы шли. Глава района, по-русски говоря, выкрутился, нашел возможность их переселить, включил в программу, дал хорошее жилье людям. Один-два недовольные всегда найдутся из общей массы. Я никакого ущерба не вижу. То, что здание сняли с баланса администрации... но ведь его же людям отдали.     

Прокурор. Среди потерпевших по делу у нас  администрация Саргатского района. Вот я и пытаюсь выяснить у вас, какой ущерб ей был причинен, если был.

ИСАЕВ. Администрация района ведь работает для людей — взяла дом в разрушенном состоянии, восстановила его по программе, дала людям жилье. В чем ущерб? Я как глава района ущерба для района не вижу. Что касается граждан, то они, по сравнению с тем, что у них было до переселения, получили очень хорошее жилье, даже с небольшим увеличением площадей. Ну, есть всего несколько претензий по поводу крыши, да по окнам у тех, у кого они деревянные, а не пластиковые.     

Адвокат ХАБАРОВ. А эти несколько претензий, они являются чем-то неординарным или у вас по другим объектам тоже встречаются подобные вещи?

ИСАЕВ. Никогда не бывает идеальной сдачи дома, тем более время-то идет. Эти претензии  вовсе не уникальные.      

Адвокат ХАБАРОВ. В настоящее время в чьей собственности находится дом?

ИСАЕВ. Часть квартир находится на условиях соцнайма, а все остальные  приватизированы гражданами. 

Адвокат ХАБАРОВ. Глава администрации района, прежде чем принять решение по распоряжению каким-либо объектом недвижимости, находящимся на балансе администрации, что должен сделать?

ИСАЕВ. Он должен вынести этот вопрос на сессию районного совета, а потом уже, в зависимости от решения совета, объект выставляется на аукцион.

Адвокат ХАБАРОВ. То есть это не личное решение главы района?

ИСАЕВ. Нет.       

Прокурор попросил суд огласить показания ИСАЕВА, которые он давал на предварительном следствии, так как в них он, в противоречие сегодняшним показаниям, утверждал, что ущерб гражданам и району действиями ТЮФЯГИНА был все-таки причинен.

— Главами района не рождаются, ими становятся. Спустя время я сам начал участвовать во всех программах по ветхому жилью, и многое мне стало понятнее. На сегодня я не вижу нарушений в том, что ТЮФЯГИН передал упомянутое здание ТСК № 1 для того, чтобы оно участвовало в программе переселения из ветхого жилья. С каждым днем цены на жилье  растут. 23 млн рублей — это большие деньги, но я сомневаюсь, что сегодня на них можно  построить новый 21-квартирный дом. Да, я говорил, что жалобы были, но, когда мы поставили модульную котельную и в квартирах стало тепло, осталось только несколько жалоб на протекание крыши, — пояснил ИСАЕВ.               

Суд продолжает выслушивать показания потерпевших и свидетелей по делу. «КВ» будут следить за ходом разбирательства.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.