Нина КАЗЫДУБ: «Новосибирская фирма по производству попкорна два года назад была готова скупать тоннами фасоль белой окраски»

Дата публикации: 20 ноября 2013

Программа "СТАРТ" реализуется второй год федеральным Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.Единственной омской компанией, которой удалось победить на конкурсе «СТАРТ» в июле текущего года  и получить грант в размере 1 млн рублей,  стало ООО «Фасоль-регион». Урожайность разработанных в ими сортов фасоли будет в разы превышать стандартные. О том, как будет использован грант,  рассказала корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ директор ООО «Фасоль-регион», заведующий кафедрой селекции, генетики и физиологии растений Омского государственного аграрного университета Нина КАЗЫДУБ.

— Нина Григорьевна, сколько лет вы занимаетесь селекцией и  семеноводством фасоли?

— Исследования в этой области наша кафедра ведет уже 15 лет. У истоков стояла  мой наставник Татьяна Сергеевна РЫЖКОВА. В 1998 году она выписала 9 образцов фасоли из Всероссийского института растениеводства, расположенного в Санкт-Петербурге. Татьяна Сергеевна тогда сказала мне: «Нина, это направление очень перспективное, у тебя получится, и ты должна продолжить начатые исследования». В Омской области же по большей части основные посевы заняты яровой пшеницей, небольшие площади овсом, ячменем, травами и масличными культурами. А бобовых  практически нет в структуре севооборота региона. Планомерная селекция фасоли в нашем регионе была развернута в 30-х годах в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Однако последние двадцать лет работы с данной культурой были приостановлены. Учитывая важность культуры для продовольственных целей страны, кафедра поддержала начинание РЫЖКОВОЙ (которой не стало в 1999 году), и исследования по сбору исходного материала, созданию и размножению новых сортов до сих пор продолжаются. В 2012 году мы получили первые для Западно-Сибирского региона патенты на два сорта фасоли овощной селекции ОмГАУ «Золото Сибири» и «Памяти Рыжковой».

— На каком этапе было создано малое предприятие «Фасоль-регион»?

— После того, как был передан сорт селекции ОмГАУ «Золото Сибири» на государственное сортоиспытание в 2010 году. На создание сорта уходит 13 -15 лет. Малое предприятие «Фасоль-регион» мы создали на базе кафедры селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ, в которое вошли все мои аспиранты и магистранты. Тогда у нас еще не было финансовых средств, чтобы начать размножать сорта. Все работы велись на энтузиазме студентов и аспирантов. Все это нас подтолкнуло на участие в конкурсе «У.М.Н.И.К.», а затем и в программе «СТАРТ». 

— Кто представлял проект на конкурсе «У.М.Н.И.К.»?

— «У.М.Н.И.К.» мы выиграли еще четыре  года назад. Проект представляла наша аспирантка Анна КЛИНГ, и грант предназначался для работ над продолжением создания сортов фасоли овощной. На эти деньги мы сразу купили новую ручную сеялку, ноутбук, уборочный инвентарь, пополнили коллекцию и  отправили нашу победительницу в командировку во Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (Москва). Кроме того, мы издали совместно с СибНИИСХозом методические рекомендации «Фасолевый компонент в хлебобулочных изделиях». У них есть лаборатория, которая выпекает хлебобулочные изделия. Мы передали им свои сорта фасоли белой, красной и черной окраски, которая использовалась как добавка в пряники и хлеб с целью повышения белковости продукта. Хочется отметить, что у нас много подобных примеров. Одна из наших аспиранток проводит эксперименты с добавлением фасоли в молочно-кислую продукцию, проводятся исследования на функциональность сырья. Еще из фасоли получается очень вкусный попкорн. Новосибирская фирма по производству попкорна два года назад была готова скупать тоннами фасоль белой окраски. Но, к сожалению, именно белой у нас на тот момент не было.

— Грант по конкурсу «С.Т.А.Р.Т.» уже распланировали?

— Да, на сегодняшней день проведена оценка продуктивности наших образцов, в лаборатории Федерального центра оценки безопасности и качества и продуктов его переработки сделали биохимический анализ семян. На это ушло 60 тысяч рублей. Следующий этап — разработка технологии  механизированной уборки семян. У нас сейчас  выстроилась логическая цепочка:  сорта созданы, патенты получены, сеялка для  посева приобретена, в следующем году приступим к размножению сортов созданных  и адаптированных для Сибирского региона. Кроме того, в наших планах — приобрести линию по глубокой заморозке овощной продукции, в частности фасоли. Наша задача — создать предприятие с замкнутым циклом по производству местной продукции: от создания сорта до получения готовой продукции. Тогда и студенты смогут получать знания по выращиванию, переработке и  реализации продукции, и население региона будет обеспечено бобовыми культурами местного производства.

— Разве гранта «С.Т.А.Р.Т.» хватит на создание такой производственной линии?

Нет, конечно, нам нужно будет искать инвестора. В университете имеются площади, где безболезненно можно разместить мини-завод по производству полученной продукции, есть и сотрудники, которые могут работать.

— Сколько в общей сложности сейчас создано сортов?

— На  два сорта уже получены патенты, три сорта находятся на сортоиспытании.  Как я уже отмечала, селекционный процесс — он прерывен. В конкурсном питомнике у нас находится уже с десяток высокотехнологичных и урожайных линий. Так что перспективы есть, а главное — мы любим свое дело и культуру.

— Серьезная ли конкуренция на рынке фасоли?

— На рынок мы еще не выходили, сортоиспытание состоялось только в прошлом году. Проведенные маркетинговые исследования по производству и реализации семян и сырья показали, что семеноводством бобовых в России занимается всего несколько частных фирм и три НИИ. Заявки на семена  уже поступают. В Сибири по нашему направлению у нас серьезных конкурентов пока нет. А те сорта, которые разрабатываются в отдаленных от нас регионах, как правило, в Омской области не показывают высокой урожайности, теряется качества боба, и еще, как правило, он поражается болезнями. 

— Так чьи сорта сейчас продаются в Омской области?

— Преимущественно сорта селекции ВНИИССОК (Москва), и выращиваются в основном в частных секторах.  

— Какая урожайность у ваших сортов?

— По предварительным прогнозам, потенциальная урожайность нашего сорта «Маруся», который передан в этом году на государственное сортоиспытание,  будет высокой — 5-7 тонн зеленых бобов. Но и это при том, что урожайность сортов, которые внесены в государственный реестр других учреждений и которые мы  используем как стандарт при изучении коллекционного материала для использования именно в нашем регионе, составляет от 2 до 3,5 тонны зеленых бобов.

— А на основании каких критериев сорта рекомендуют для внесения в государственный реестр?

-Новый сорт должен превосходить сорт-стандарт по нашему региону и иметь такие основные показатели, как продуктивность, адаптивность, устойчивость к болезням, высокое качества боба.

— В честь кого был назван сорт «Маруся»?

— В честь мамы. Дочку мою тоже зовут Маруся. Вообще, выбору названий я придаю большое значение и придерживаюсь принципа нейминга: наименование — это первый этап продвижение сорта, который может стать начальным этапом развития бренда. Например, сорт «Золото Сибири» так назван из-за того, что боб имеет ярко-желтую окраску. Сорт «Лукерья» — в честь малой родины нашей семьи, первого села в Исилькульском районе Лукерьино. Сорт «Памяти Рыжковой» я посвятила своему наставнику.

— Сложно было победить в конкурсе «СТАРТ»?

— Сложно. Мы три года подавали документы. В жюри присутствуют представители всех сибирских областей. Представление и обсуждения ведутся в режиме онлайн. В первый раз была слишком серьезная конкуренция, только от нашей кафедры выставлялось два проекта. На второй год проект отклонили из-за формальных причин. И только в этом году жюри отметило, что фасоль — это лучшая культура среди бобовых.

— Один из ваших сортов «Золото Сибири» в 2011 году стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров». Что вам дала эта победа?

— Эта награда подтверждает качество нашего сорта. И при реализации семян мы можем пользоваться логотип данного конкурса.   

— Сколько человек работают совместно с вами?

— Со мной вместе работают пять аспирантов, два магистранта, четыре студента и лаборант–исследователь. Работа, сами понимаете, нелегкая, ведется в полевых условиях. Это тяжелый крестьянский труд. Честно говоря, наверное, большая часть студентов нашего факультета, как-то приложила руки к созданию этих сортов: это и прополка и сортовая прочистка, и ручная уборка, и так далее.

Нина Григорьевна родилась 7 апреля 1959 года в селе Лукерьине Исилькульского района Омской области. В 1977 году поступила в Омский сельскохозяйственный институт имени Кирова. В 1982 году после получения диплома по специальности «Плодоовощевод» рекомендована в аспирантуру и устроена на должность старшего лаборанта кафедры ботаники сельскохозяйственного института. В 1984  году назначена на должность преподавателя Павлоградского филиала Омского сельскохозяйственного техникума. Совмещала преподавательскую деятельность с работой консультанта в плодосовхозе в Павлоградском районе. С 1998 года  – ассистент на кафедре селекции, генетики и физиологии растений Омского государственного аграрного университа. В 2007 стала доцентом кафедры селекции. С декабря 2007 по настоящее время — заведующий кафедрой селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ им. Столыпина. В 2010 году стала директором ООО «Фасоль-регион».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/noyabr/-44/66607