Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

Эксперты одобрили инвестиционное предложение ООО «Формик»

13 ноября 2013 13:55
0
2275

Окончательное решение примет правление Фонда

 

7 ноября в Омском региональном фонде поддержки и развития малого предпринимательства прошло заседание экспертного совета по инвестиционным проектам, на котором продолжилось начатое в сентябре обсуждение вопроса о возможном вхождении Фонда в уставный капитал ООО «Формик».

Новое предложение

Предприниматель Денис ЖОЛОС, напомним, уже около 13 лет занимается производством и оптовой реализацией вентиляционного оборудования. Дела у его предприятия идут неплохо – предложение компании пользуется спросом не только на местном рынке, но и у федеральных сетей, и за пределами региона (около 30% продукции идет на экспорт). Тем не менее учредитель ООО «Формик» обратился за поддержкой в Фонд, так как она позволила бы ему значительно уменьшить себестоимость продукции и увеличить производство.

Такая форма поддержки, как вхождение Фонда в уставный капитал организаций, доступна бизнесу Омской области с 2012 года. Фонд вправе войти в компанию с суммой не менее одного миллиона рублей на срок от одного года до пяти лет. Его доля в уставном капитале варьируется между 35% и 50%. Ни одно инвестиционное предложение не принимается без рекомендации специального экспертного совета по инвестиционным проектам, членами которого, помимо управляющего и руководителей профильных отделов Фонда, являются представители минэкономики Омской области, региональных предпринимательских сообществ и банков-партнеров Фонда.

— На прошлом заседании было предложено руководителю ООО «Формик» рассмотреть возможность уменьшения участия Фонда в уставном капитале с 51,5 млн рублей до 26 млн рублей, — напомнил собравшимся управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН.– Компания представила новое инвестиционное предложение. Оно было нами проанализировано и направлено вам для оценки.

Себестоимость снизится

В случае одобрения Фондом заявки Дениса ЖОЛОСА его предприятие получит возможность уже в течение первого года значительно снизить кредитное бремя, которое в настоящее время не позволяет ему развиваться должными темпами. Оборотные средства компании больше не будут вымываться, а за счет доходов будет происходить гашение долга. «Если Фонд входит в уставный капитал единовременно, то предприниматель расплачивается с заемщиками не одномоментно, а по мере оборота товара», — объяснил Вячеслав ФЕДЮНИН, добавив, что развитие бизнеса Дениса ЖОЛОСА возможно лишь при условии снижения его совокупных расходов на обслуживание кредита. Что касается доли Фонда, предприниматель также будет выкупать ее постепенно.

Начальник отдела развития деятельности субъектов предпринимательства Инна ХАДЫКИНА рассказала экспертам, как изменится себестоимость товаров, производимых ООО «Формик», если Фонд войдет в его уставной капитал.

— На сегодня в себестоимости высока доля сырьевой составляющей. Предприятие планирует за счет вложений Фонда направить средства как раз на приобретение большого объема расходных материалов, причем по сниженной цене, что позволит ему сэкономить не менее 10%. По нашим расчетам, это приведет к снижению себестоимости не менее чем на 5%. Если к этому добавить покрытие кредитных обязательств, которые также имеют достаточно высокую долю в себестоимости, то в совокупности это приведет к снижению издержек на 12-13%. Если взять во внимание планируемое увеличение объемов продаж, то все это должно привести к оптимистичным результатам, — убеждена Инна ХАДЫКИНА.

Деньги идут к деньгам

Для получения ответов на вопросы о предприятии и инвестиционном предложении Дениса ЖОЛОСА, которые возникли у членов совета в ходе обсуждения, в зал заседаний пригласили самого предпринимателя.

— Какие контракты заключены у вас по поставкам продукции ООО «Формик» на долгосрочный период?

— Мы уже практически год успешно отработали с московским посредником, который является поставщиком сети «OBI». В их магазинах находится около 17 видов нашей продукции. Продажи идут стабильно, не падают. Ежемесячно по линии «OBI» мы получаем 450-500 тысяч рублей. В этом году мы ездили на выставку в Казахстан, где к нам подошли москвичи с предложением выпускать товар под их торговой маркой. Пару месяцев назад они активизировались, и мы уже оформили им первую поставку на 400 тысяч рублей. В следующем году мы планируем выйти с ними на ежемесячные поставки в размере 1 миллиона рублей. На некоторых покупателей, предлагающих выпускать продукты под их торговой маркой, у нас просто не хватает оборотных средств. Переход на новую ТМ всегда требует денег.

— Ваша выручка в текущем году составила 100 млн рублей. Какой процент от этой суммы вы получили от своих постоянных клиентов?

— Как минимум, 95%. С подавляющим числом покупателей мы заключаем стандартные договоры на 11-12 месяцев, а в конце года они пролонгируются. Есть люди, с которыми мы работаем по 12 лет. 

Дело за малым

Побеседовав с предпринимателем, эксперты высказали свои идеи и замечания. Министр экономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ считает, что во избежание возможных рисков необходимо доработать критерии входа и выхода Фонда из уставного капитала ООО «Формик». Также для понимания перспектив компании он попросил Дениса ЖОЛОСА предоставить полную оценку предприятия.

По итогам заседания совет проголосовал за то, чтобы рекомендовать к одобрению данное инвестиционное предложение, но лишь после выполнения всех условий, обозначенных экспертами. Окончательное решение об участии Фонда в уставном капитале ООО «Формик» будет принимать правление Фонда.

— Некоторое время уйдет на оценку бизнеса и юридическую доработку условий договора, но, если все пойдет хорошо, то уже к концу ноября мы примем окончательное решение, — сказал Вячеслав ФЕДЮНИН.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.