Все рубрики
В Омске четверг, 15 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 67,9975    € 76,7556

УФАС заинтересовалось ростом цен на куриное яйцо

13 ноября 2013 14:19
0
2186

Омских антимонопольщиков заинтересовал резкий рост цен на яйцо куриное, произошедший в Омской области в октябре текущего года.

— В оперативном порядке управлением направлены запросы в адрес производителей — ведущих птицефабрик региона. У хозяйствующих субъектов запрошена информация о розничных ценах и ценах реализации яйца куриного с января 2013 года, структура цены, а также экономическое обоснование повышения цен реализации яйца куриного в октябре 2013 года.  «По результатам анализа представленных сведений в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны производителей Омским УФАС России будут применены меры антимонопольного реагирования», — сообщили в пресс-службе Омского УФАС России. Дать ответ птицефабрики должны до 15 ноября.

Отметим, что подобные расследования антимонопольщики запустили в ряде российских регионов. «Мы дали поручение своим территориальным управлениям проверить рынок яиц, посмотреть, в каком звене произошел наибольший рост цен: на уровне оптовых закупок или уже розничных цен. Оптовые цены на птицефабрике сейчас составляет 32-45 рублей за десяток. Их себестоимость при этом – 29-32 рубля. Таким образом, фабрики работают на грани или с отрицательной рентабельностью, и наша задача – понять, с чем связано повышение цен», – цитирует сайт ФАС России заместителя начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Ирину ЕПИФАНОВУ. Совещание, на котором будут озвучены выводы антимонопольных расследований, запланировано в ФАС России на 27 ноября.

Между тем министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области заявило, что в нашем регионе темпы роста цен значительно ниже, чем во многих других субъектах РФ. «Средняя потребительская цена на яйцо на 28 октября текущего года составила 40,65 рубля за десяток, что на 3,14 рубля, или 8% больше уровня 30 сентября 2013 года. Отпускные цены на яйцо птицефабрик Омской области составили: в августе 2013 года – 32 рубля за десяток, сентябре – 35 рублей, октябре – 37,5 рубля», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе регионального минсельхоза.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.