Олег ЛИЗГУНОВ: «Чем напряженнее график работы, чем сложнее сваливаются проблемы, тем больше я мобилизуюсь»

Дата публикации: 16 октября 2013

Вчера в Омске начала работать новая юридическая фирма под амбициозным названием «Лизгунов и Партнеры». Официально она была зарегистрирована еще 6 августа, но деятельность начала только на текущей неделе, хотя аналогичными вопросами занималась и ранее. Пока в ней работают три человека. Все они ранее работали в «Учхозе № 1» у Левана ТУРМАНИДЗЕ, занимались вопросами земли и недвижимости. Обозреватель «КВ» Лев АБАЛКИН взял интервью иудиректора новой фирмы Олега ЛИЗГУНОВА.

— Олег Леонидович, это как дежа вю — я уже лет семь назад брал у вас интервью о создании новой юридической фирмы.

— Принято считать, что два раза в одну реку не вступают. В 2006 году я уже создавал ООО «Ваше право», однако по ряду обстоятельств из него ушел, но  компания эта продолжает работать с другим названием и, насколько мне известно, достаточно успешно. Я бы сказал, еще как вступают два раза, и второе вступление бывает гораздо более успешным. На моей жизни уже были такого рода прецеденты. Первое вступление, например, в областной комитет по управлению имуществом, и второе — с небольшим перерывом – в городской департамент недвижимости. Я считаю, второе вступление было гораздо более плодотворным, чем первое. К тому же не совсем в ту реку я вступаю: другие стартовые позиции, другие планы, другие мысли.

— Не поздновато ли в 58 лет начинать собственный бизнес?

— Считаю, что наоборот: мои года – мое богатство, как поется в песне. Полагаю,  как минимум, лет  10 у меня еще есть творческого и плодотворного труда.

— Не слишком ли амбициозное название — «Лизгунов и Партнеры»?

— Предвижу иронические мысли, что, дескать, крышу снесло у мужика. Но полагаю, что в городе я достаточно известен, никогда никого, как мне кажется, не подводил. Везде, где работал — во власти, в бизнес-структурах, как мне хочется надеяться, оставил достаточно доброе имя – поэтому и ЛИЗГУНОВ. Я готов лично ответить за то, что делаю.

— Кто партнеры?

— В первую очередь мои соучредители – две молодые красивые умные  женщины, опытные специалисты, которые в хорошем смысле слова амбициозны и талантливы: юрист Карина ХОМУТИНКИНА и экономист  Надежа АХТУЛОВА.

— Где вы встретились?

— В рамках реализации проекта Левана ТУРМАНИДЗЕ. Когда «Летур» купил 100% акций «Учхоза № 1»,   имущество и территорию  на проспекте Королева рядом с гипермаркетом «Метро»,  уже было совершенно очевидно,  для целей сельхозпроизводства использовать  нерационально. Леван Искендерович позвал меня, я собирал команду и мне порекомендовали Карину Александровну и Надежду Павловну. Мы полтора года проработали вместе над реализацией проекта. Я убедился в их высоком профессионализме, ответственности, порядочности. И мы вот так потихоньку дозрели до мысли о самостоятельности. Мой опыт и их молодость могут дать прекрасный сплав и результаты. К тому же  партнерами я  считаю наших будущих и уже имеющихся заказчиков. Потому что работа с заказчиком может быть только на взаимопонимании и доверии. При  решении  задач, которые перед нами будут наши заказчики ставить, неизменно встанет вопрос об оценке имущества или неимущественных активов, о землеустроительных,  кадастровых работах, возможно, о какой-то риэлторской деятельности, элементах аудита. Впрочем, в отличие от других юридических компаний, в проектах, которые мы собираемся сопровождать, предполагается экономическая составляющая. В будущем это все мы рассчитываем выполнять своими силами. Но сейчас,  на старте, у нас есть достаточное количество известных в городе надежных высокопрофессиональных  аудиторов,  оценщиков и риэлторов, которые тоже являются нашими партнерами. Власть – это тоже партнер. Почему нет? С властью ссориться ни к чему. Сам работал во власти 12 лет. Много у меня знакомых и действующих, и уже не работающих чиновников. Далее наши  оппоненты в суде – это тоже партнеры.

— Почему?

— Что такое суд? Это спор, в котором рождается истина, пропади она пропадом, как можно пошутить словами Виктора БАНЕВА, главного героя романа моих любимых братьев СТРУГАЦКИХ «Гадкие лебеди». Похожие слова  говорит Писатель в фильме Андрея ТАРКОВСКОГО «Сталкер»: «Не надо спорить, в спорах рождается истина, будь она проклята». Но судебные споры на то и направлены, чтобы в них рождалась истина. Поэтому наши оппоненты в суде — это тоже в какой-то степени партнеры.

— Чем предполагаете заниматься?

— У меня такая натура: чем напряженнее график работы, чем сложнее  сваливаются проблемы, тем больше я мобилизуюсь. Кагда работы мало и она простая, мне становится скучно.  Чем сложнее задача, которая будет перед нами поставлена, тем нам будет интереснее. Если помимо юридической составляющей проблемы присутствует и экономическая, мы готовы такие задачи решать.

— Что вы имеете в виду?

— Если, например, при реализации какого-то проекта необходимо кредитование, работа с банками, налоговые дела – все это мы можем и будем делать. Но в нашей работе не будет какого бы то ни было авантюрного подхода. Как некоторые говорят: лишь бы ввязаться в бой, лишь бы клиент деньги платил, а там видно будет. Так мы работать не собираемся. Если мы на старте при решении  задачи поймем, что в рамках правового поля ее решить невозможно, мы за нее браться не будем.

— Но все же какой будет ваша специализация?

— Сопровождение бизнес-проектов. В первую очередь — связанных с землей и недвижимостью. Сопровождение, например, крупных сложных сделок.

— Что такое сопровождение?

— Изучение ситуации, сбор необходимых документов, обеспечение гарантий заказчику, максимальное уменьшение возможных  рисков...

— Это сделки по купле-продаже недвижимости?

— Земли, недвижимости, имущественного комплекса. Подготовка договоров, возможные судебные споры. Реализация строительных проектов, земельный налог, кадастровая оценка.

— А какие проблемы здесь могут случиться? Один продает, другой покупает... Продал — купил. Где здесь необходимость в привлечении юридической компании?

— Прежде всего необходимо изучить предысторию возникновения права собственности у продавца: как к нему собственность попала, на законных ли основаниях, есть ли там риски, может ли кто-то оспорить. На юридическом лице-продавце могут быть какие-то обязательства, выплыть претензии  сторонних лиц, протесты госорганов, той же прокуратуры. Если такие риски есть, их надо максимально снизить.

— То есть покупатель может купить недвижимость или участок земли, а через месяц, полгода, год вдруг оттуда-то  что-то такое странное вылезет и поставит под вопрос правомерность его владения этой собственностью?

— Совершенно верно. Наш заказчик может быть и продавцом, и покупателем. Риски есть у обоих. И очень много здесь зависит от проработки вопроса вглубь и вширь.

— Расскажите подробнее о соучредителях.

— Карина Александровна –  хороший юрист, с большим опытом, работала в МУП «Левобережный рынок», Омском управлении механизации, представительстве администрации города Омска в Москве. Надежда Павловна работала в МУП «Тепловая компания» Омского района, областном министерстве строительства, в группе строительных компаний у Виктор  ПОЛУКАРОВА, прекрасно владеет всеми бухгалтерскими особенностями и тонкостями земельных и строительных вопросов.

— В Омске много  юридических компаний, которые занимаются в том числе и этими же вопросами. Вы выходите на рынок, где уже все со всеми работают. Вы надеетесь кого-то отодвинуть и найти собственную нишу?

— Во-первых, мы с Леваном Искендеровичем не расстаемся. Он становится нашим первым заказчиком. «Учхоз № 1», который он купил, был позже разделен на три организации. Мы продолжаем вести эти все три организации, кроме того  работаем и над некоторыми новыми и очень интересными его проектами. Поскольку та основная работа, ради которой мы пришли в "Учхоз",  по разными причинам для нас завершилась, а текущая работа в рамках «Учхоза №1» нам не очень интересна...

— То есть по договору уже работаете?

— Что-то по договору, что-то на иных основаниях.

— Но уже не руководителем Учхоза № 1?

-  На переходный период остаюсь директором ЗАО «Учхоз № 1» и буду работать параллельно. Но уже появляются и новые клиенты. И достаточно солидные. Сейчас предстоит новая кадастровая оценка, там будет много вопросов, за решением которых пойдут к юристам.

— Но до кадастровой оценки еще не так близко. Какими задачами вы планируете заниматься в ближайшие месяцы?

— В ближайшее время возникнет ряд проектов, связанных куплей-продажей крупных имущественных комплексов, связанных с землей и недвижимостью. Ко мне уже обращались с такими вопросами ряд известных омских бизнесменов. Потому что там есть действительно сложные вещи.

— Непонятно, у всех у них ведь есть наверняка собственные юридические службы. Какие могут быть подводные камни в такого рода сделках? Можно привести несколько ситуационных примеров?

— Когда объект попал в собственность непонятным путем. Например, государство или муниципалитет в лице уполномоченного органа продали объект с нарушением процедуры или на грани действующего законодательства. Скажем, был обязателен аукцион, а они обошлись без аукциона. Рано или поздно это может выплыть. Все это нужно изучить и исправить ситуацию. А если ее невозможно исправить, честно сказать заказчику о таком риске.  Вот, скажем, к нам обратилась одна крупная организация, имеющая участок земли в Омском районе. Она использовала  участок около 15 лет, но недавно возник вопрос о лицензировании определенного вида деятельности, в ходе получения которой нужно было подтвердить право на землю.  У них было свидетельство на землю от 1997 года, но когда попытались внести участок в кадастр как ранее учтенный, выяснилось, что свидетельство выдано неправомочным органом, а значит, юридической силы не имеет.  Причем такого рода свидетельств в Омском районе тьма- тьмущая, когда выдавал  документы не районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству, а местные поселковые администрации. Обратились к нам. Мы перебрали несколько вариантов решения  проблемы: первый не получился, но мы его прошли, второй не получился, и только на третьем варианте, самом сложном,  все удалось сделать, и права на землю появились. Пока арендные, что далось тоже очень тяжело, так как мы столкнулись с непониманием властных структур, у которых сразу же появились иные виды на землю. Но у нас в запасе остался еще и четвертый вариант.

— Можно еще пример?

— Общественная организация получила в советские времена в пользование большой участок земли. В наше время буквально год-два назад, на эту же землю  властные наши структуры, не проверив или проигнорировав  это право бессрочного пользования, понавыдавали акты выбора, сделали предварительное согласование, утвердили схему расположения участка на кадастровом плане территории и даже кое-где заключили договоры аренды  на земельные участки, располагающиеся внутри этого исходного.  Хотя судебной практикой признается, что документы горсиполкома еще советского периода имеют равное действие с современной бессрочкой. И общественная организация начала защищать свои права. У нее в первой инстанции ничего не получилось, суд посчитал, что у нее нет права бессрочного пользования, а значит,  все акты выбора нового времени законны. Однако мы стараемся убедить апелляционную инстанцию, что документ советского времени установил право использования и новые документы необходимо отменять. Процесс пока длится. Если в первой инстанции, где мы не участвовали,  суд отмел возможность проведения экспертизы того, что выданные кому-то участки находятся внутри участка общественной организации, то вторая инстанция такую экспертизу назначила, и эта экспертиза подтвердила данный факт. Процесс еще продолжается, но я считаю, что у нас есть хорошие шансы его выиграть.