Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Возле педуниверситета будут строить спортивный комплекс

16 октября 2013 12:27
0
2447

В здании, в котором смогут заниматься студенты трех вузов, планируется реализовать идею вертикального спорткомплекса

 

Архитектурно-градостроительный совет города Омска 11 октября обсудил эскизный проект спортивного центра Омского государственного педагогического университета по набережной Тухачевского, 14б. Заказчиком проекта выступает вуз, а эскиз представлял архитектор Сакен ХУСАИНОВ (проектный центр «Капитель»), причем это уже его повторное выступление. Ранее проект уже представляли, однако его было решено отправить на доработку.

Новое четырехэтажное здание высотой 19,5 метра планируется пристроить к торцу педуниверситета со сносом складских помещений, появится оно напротив стадиона «Динамо». По словам автора, спорткомплекс будет возводиться по федеральной программе развития вузовского образования, согласно которой вузы должны иметь спортивные сооружения. Причем в этом здании смогут заниматься студенты сразу трех вузов – ОмГПУ, Института сервиса и юридического факультета ОмГУ.

— Нужно было сделать проект для быстрого и экономичного строительства, но не хотелось, чтобы здание выбивалось из контекста окружающей застройки 1950-х годов в сталинском стиле, — рассказал Сакен ХУСАИНОВ. — Основная идея – развитие спортивного объекта по вертикали». Снизу вверх в здании, площадь которого составляет 7 677 кв. метров, будут располагаться парковка в цокольном этаже на 42 машино-места, книгохранилище редких и ценных книг ОмГПУ, фитнес-центр на 60 человек в смену, универсальный спортивный зал с трансформацией на три зала и с местами для зрителей, а на эксплуатируемой кровле появится 300-метровая беговая дорожка под открытым небом. Она будет действовать и в зимнее время, а после пробежки на свежем воздухе можно  зайти в душевую и переодеться.

— У нас вроде земли много, а пробежаться негде, — пояснил Сакен ХУСАИНОВ. — Где-то раньше нас пробежали собаки, где-то машинам мы мешаем или машины нам. А здесь можно будет тихо пробежаться, кружочками, как пони.

В отделке фасадов спорткомплекса предполагается использовать керамогранит и алюкобонд. Особенно внимательно  проработана входная зона – вход должен как бы захватывать людей, которые идут с улицы Интернациональной. Еще один дополнительный вход появится со стороны общежитий ОмГПУ. «Кроме того, хотелось бы попробовать забытую тему – синтез архитектуры и скульптуры», — добавил докладчик. По его словам, у них возникла идея установить на фасаде четыре скульптуры авторства Натальи СКРИПКИНОЙ. Это фигуры футболиста, девушек с копьем и обручем и мужчины с ракеткой, выполненные в классическом стиле. Но это уже скорее всего тема для отдельного градсовета.

В итоге проект  решено принять за основу к дальнейшей проработке с учетом поступивших замечаний.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.