Все рубрики
В Омске четверг, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7532    € 89,6691

Квартирный вопрос есть и в Израиле

12 февраля 2014 12:17
0
3777

Иностранцев, желающих приобрести жилье в ипотеку, в Израиле холят и лелеют

 

  

Прошлой осенью мне довелось больше месяца провести в Израиле. Я побывал на земле обетованной впервые, поэтому пытался как можно больше запомнить и понять, как же там живется. Надеюсь, мои впечатления будут интересны и, возможно, полезны читателям «КВ». Месяц праздников

Как заверяют местные жители, лучше всего отдыхать в Израиле именно в сентябре-начале октября. В этот бархатный сезон уже нет изнуряющей жары – за плюс 40 градусов и знойных ветров из пустыни. Температура воздуха – плюс 30, воды – плюс 26, за месяц моего пребывания в Нетании ни разу не шел дождь. Когда я приехал в Израиль, там еще были заметны следы празднования Рош ха-Шана – еврейского Нового года. Евреи встречали 5774 год от сотворения мира, в Израиле – двойное летоисчисление: общемировое и свое собственное. Еврейский Новый год – плавающий, является государственным праздником,  его празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю спустя 163 дня после праздника Песах, не раньше 5 сентября и не позже 5 октября. Наличие собственного Нового года не мешает жителям Израиля праздновать и традиционный. Правда, особо не разгуляешься: и 31 декабря, и 1 января – обычные рабочие дни. Наиболее активно традиционный Новый год отмечают в Израиле  арабы–христиане, которые веселятся под зажигательные арабские мелодии, а в 12 часов устраивают грандиозный фейерверк.

А вот следующий праздник — Йом Кипур, отмечаемый в десятый день после наступления еврейского нового года, – застал меня в Израиле. Судный день искупления грехов и Высшего суда  -  единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов. В этот день официально запрещено работать, тем же, кто вынужден работать, платят двойную ставку. Передвигаться по городу проблематично, поскольку не работает не только никакой общественный транспорт, но и вообще не ездят автомобили. Если кто-то рискнет в этот день сесть за руль, то его машину могут закидать камнями, причем никакого наказания за это не последует. Исключение составляют только машины скорой помощи, пожарные, полицейские и коммунальных служб.  Радио и телевидение тоже не работают, хорошо хоть Интернет не отключают.

Согласно религиозным предписаниям, в этот день запрещены не только работа, но и прием пищи, питье, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и интимная близость. Пост — полный отказ от еды и питья — соблюдают  многие светские евреи, обычно не соблюдающие другие религиозные законы, даже мой сын целые сутки голодал. Впрочем детям до 9 лет запрещено поститься, а после 9 лет их приучают к посту: например, дают им еду на час позже обычного. Если человек болеет, то ему можно есть исключительно после раввинского запроса. А вот для туристов, проживающих в гостиницах, работают пункты питания. Работодатели вынуждены платить штрафы за каждого работающего в этот день, поэтому плата за проживание в гостиницах в Йом Кипур увеличивается наполовину, в шаббат – на четверть, потому что работники получают в полтора раза больше и тоже приходится платить штрафы. 

Спустя четыре дня после Йом Кипура на 15-й день нового года начинается Суккот, называющийся «временем веселья нашего» или «праздником сбора урожая». В преддверии этого праздника по всей Нетании появились ярмарки, на которых продавались пальмовые ветви и прочие атрибуты для постройки шалашей. В принципе, согласно канонам, каждая еврейская семья должна построить на этот праздник шалаш и жить в нем все семь дней празднования. Но для обитателей многоэтажных домов это проблематично, поэтому в квартирах устанавливаются мини-шалаши. Считается, что, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне. На самом деле мало кто действительно живет в шалаше все семь дней праздника. Обычно семья только обедает в нем, лишь некоторые остаются там на ночь.

В Израиле на Суккот только один «красный» день календаря. После первого праздничного дня наступают так называемые полупраздники: школьники и студенты не учатся, а на предприятиях и в учреждениях принято либо брать отпуск, либо работать полдня.  На восьмой день Суккота отмечаются два самостоятельных праздника: Шмини-Ацерет, слово «ацерет» означает «задержка», как гласит Тора, «в этот день никакой работы не совершайте», и Симхат-Тора — завершение годичного цикла чтения Торы. В этот день по Нетании прошли торжественные шествия со свитками Торы, сопровождавшиеся песнопениями и плясками, в общем, было весело. А вот после окончания Суккота на многих улицах, как у нас после новогодних праздников елки, валялись завядшие пальмовые ветви, которые коммунальные службы не успевали быстро убирать.

Только море, солнце и песок!

В Израиле нет частных пляжей, все они муниципальные и бесплатные. В Нетании на 13 километрах прибрежной полосы разместились 9 оборудованных пляжей. В принципе песок есть везде и никто не возбраняет купаться в необорудованных местах, но большинство выбирает пляжи. В отличие от наших черноморских пляжей, на израильских никто не предлагает ни вареную кукурузу, ни сделать фото на память, вообще ничего – только отдых. Арендовать лежак на несколько часов стоит 10 шекелей, пластмассовый стул – 5. Но большая часть отдыхающих предпочитает размещаться бесплатно на собственных подстилках, местные жители приносят с собой раскладные стулья.

На трех пляжах есть волноломы,  на одном – бесплатные тренажеры под навесом. Туалеты и раздевалки есть на всех, а вот душевые кабинки присутствуют не везде, на многих пляжах приходится обмываться после морских ванн под открытым небом из душевых автоматов без всяких кабинок. На центральном пляже есть лифт для спуска, на всех остальных оборудованы лестницы. Надо сказать, что берег довольно крутой, из интереса при подъеме решил посчитать ступеньки – их оказалось около 200, как при подъеме на 10 этаж.

Море очень чистое — нет ни водорослей, ни медуз. Даже найти ракушку проблематично, только на пляже за мемориалом Победы, который называют «диким» из-за малооборудованности, ракушек хоть отбавляй. Поразило полное отсутствие чаек на пляжах не только Нетании, но и Тель-Авива и Ашкелона. Роль санитаров пляжей вместо чаек выполняют голуби и вороны, которые прочесывают территорию в поисках пищевых остатков. А еще возле пляжей обитает много кошек, которых подкармливают как отдыхающие, так и обслуживающий персонал. По вечерам на пляжах регулярно появляются «искатели сокровищ», которые с металлоискателями исследуют прибрежную полосу. Из разговора с одним из них выяснилось, что занятие это не слишком выгодное, но порой удается выручить несколько сотен шекелей за счет найденных ювелирных изделий.

Практически на каждом пляже есть кафе, в котором можно перекусить, приобрести прохладительные напитки, кофе и мороженое. Также везде есть медпункт и спасатели, о которых отдельный разговор. Пока море спокойное, спасатели никак себя не проявляют, но стоит только подняться небольшим волнам, имитируют бурную деятельность. Постоянные крики по громкоговорителю «Мистер, товарищ, иди сюда, опасно!» слегка раздражают. Если на них не реагируют, предпринимаются попытки «спасти» тех, кто отнюдь не тонет. Пару раз пытались «спасти» и меня, один раз мне пришлось спасать плавательную доску самого спасателя, которого перевернуло волной. Но он, взяв спасенную мной доску, не угомонился и знаками предлагал выйти на берег. Там меня ждал старший спасатель, разговора с которым не получилось, ибо я не знал иврита, а он – русского языка. Но, видимо, у него накипело, потому что появился некий муниципальный служащий, сносно говорящий по-русски, и пытался мне объяснить, что купаться в море, если есть волны, опасно.  Когда я попытался ответить ему, что заходил только по грудь, вдруг обнаружил, что ростом он как раз мне по грудь, и понял, что доказывать что-то сложно.

На пляжах, судя по разговорам отдыхающих, большинство  из России и стран СНГ. Культурой наши соотечественники, увы,  не блещут – бросают окурки и прочий мусор на песок, хотя повсюду в шаговой доступности стоят урны. Больше всех меня поразила группа украинских паломников из Волыни, которые устроили распитие горилки прямо в воде. Дело было к вечеру, они долго не выходили из воды, вот одна из паломниц и принесла бутылку, пластиковые стаканчики и сало прямо в воду, где все это и употребили. Хохлы даже говорили, что в море выпивать и закусывать удобнее – песок к салу не липнет. Но в целом на пляжах спиртного практически не было заметно, да и не тянет особо на выпивку в тридцатиградусную жару.

Ипотека в трех видах

Вряд ли есть такая страна, в которой не существовало бы квартирного вопроса. Несмотря на относительно высокую зарплату, многие граждане Израиля, особенно репатрианты, годами не могут приобрести собственное жилье. К примеру, одна семья из Омска эмигрировала 15 лет назад, но до сих пор живет в съемной квартире. На центральных улицах Нетании расположено немало риэлторских контор, из любопытства я подолгу изучал многочисленные объявления о продаже и аренде квартир. В основном предлагались 4-5-комнатные квартиры стоимостью от одного до двух миллионов шекелей, что соответствует 10-20 млн рублей. Стоимость жилья зависит не столько от площади, сколько от места расположения. Вся Нетания разбита на зоны, размеры платы за землю в разных зонах разнятся существенно, от этого во многом зависит и стоимость квартир. Самая дешевая 3-комнатная квартира, которую мне удалось найти в объявлениях, далеко не в центре, стоила 4,5 млн рублей.

Конечно, в Израиле весьма развита ипотека и ставки по кредитам куда гуманнее, чем у нас, — 3-4 процента годовых, но влезать в ипотечную кабалу рискуют далеко не все. Новым репатриантам, начиная с 13-го месяца репатриации, Министерством строительства Израиля ежемесячно выплачивается вполне приличная сумма на аренду квартиры, но только в течение трех лет.  Ну и в течение 10 лет репатрианты могут получить льготную ипотечную ссуду. Вообще в Израиле ипотечные кредиты выдаются не только гражданам этой страны, но и иностранцам. При желании любой омич может приобрести жилье на Земле обетованной по ипотеке. Более того,  в самый разгар мирового финансового кризиса, когда многие страны вообще отказались от таких высокорисковых кредитных операций, как ипотека, Израиль понизил процентную ставку по кредитам для иностранных заемщиков до 2,5% годовых. За счет этих иностранных вливаний страна неплохо перенесла кризис. В общем, иностранцев, имеющих желание приобрести в Израиле жилье в ипотеку, там холят, лелеют и обслуживают по первому разряду.  Правда, для иностранцев  размер ссуды на приобретение жилой недвижимости составляет максимум 60% от стоимости объекта, а вот граждане Израиля имеют возможность увеличить ипотеку до 90% от стоимости недвижимости 

 В Израиле три вида ипотечных ссуд. Самая распространенная – так называемая  машканта — ипотека с целевым назначением для приобретения или строительства жилья, финансируемая из государственного бюджета. Получить ее имеет право любой человек, не имевший собственного жилья в Израиле на первое июня 1971 года. Обязательным условием по машканте является залог приобретаемой недвижимости. Возврат машканты производится равными ежемесячными платежами в течение всего срока кредитования. Как правило, по этому виду ипотечных ссуд многие банки требуют наличие поручителей, или, как их называют здесь – гарантов.

Как и в России, до полной выплаты кредита продать и купить обремененное имущество невозможно. В индивидуальном порядке банк-кредитор имеет право разрешить перевод машканты на другого кредитора. Или дать добро на продажу квартиры, взятой по машканте, для приобретения другой недвижимости. Машканта выдается только на покупку квартиры на первичном рынке, причем дом уже должен быть сдан в эксплуатацию, а квартира отделана «под ключ».

Кроме того, существует государственная ипотечная ссуда, которая выдается властями Израиля как местным жителям, так и иностранцам для приобретения квартир и домов в определенных районах страны. Получение государственной ссуды – не безвозмездное, ее тоже нужно будет отдавать. Ссуду частенько навязывают иностранцам, немного «плавающим» в прелестях ландшафта этой страны. При получении такой ссуды купить недвижимость можно только в конкретно оговоренном районе. Государственная ссуда выдается на приобретение квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке. Правда, последние приобретаются только в районах, оговоренных государственной программой. Например, в районе Иерусалима на государственную ссуду можно приобрести жилье разве что в Маале-Адумим -  поселении городского типа за зеленой чертой.

Третий вид ипотеки – это целевые ипотечные ссуды, не поддерживаемые государством, а выдаваемые коммерческими банками на приобретение  жилья на первичном и вторичном рынках, а также на строительство домов.  Иностранцы могут воспользоваться и ими, но надо будет положить на счет в банк-кредитор приличную сумму и обзавестись надежными гарантами. Мне приходилось слышать рассказы о том, что в той же Нетании десятки квартир принадлежат гражданам России, которые на один-два месяца приезжают и проводят в них отпуск, а в остальное время сдают их в аренду. Просто интересно, много ли омичей уже стали квартировладельцами на Земле обетованной, только вот узнать негде.

Отели или частный сектор?

То, что для поездки в Израиль не надо оформлять визу, с каждым годом привлекает в эту страну все больше россиян. В ходе экскурсий и на пляже, общаясь с туристами, выяснил, что география приехавших весьма обширна – от Владивостока до Калининграда, но больше всего все-таки москвичей. Большинство приобретает у российских туроператоров стандартные туры, которые включают в себя и перелет, и  трансфер из аэропорта, и номер гостиницы, а также несколько экскурсий. В зависимости от того, сколько стоит тур, в гостинице вы можете рассчитывать на завтрак, входящий в стоимость проживания, или на трехразовое питание. В Израиле, в отличие от Турции, не слишком распространена услуга «все включено», во всяком случае в Нетании ее практически нет, а если и есть, то за баснословные деньги.

Самое дешевое место в захудалой гостинице в 4-местном номере стоит 2500 рублей в сутки, а в приличных отелях колеблется от пяти до 12 тысяч. Что включает в себя средний хороший стандартный гостиничный номер? Двуспальную кровать, шкаф, стол, холодильник, телевизор, иногда мини-бар. Размер гостиничного номера обычно оставляет желать лучшего,  для семьи с детьми одного номера, как правило, недостаточно. Поэтому, если вы решили отдохнуть на Земле обетованной месяц или дольше, лучше всего арендовать квартиру. К примеру, в Нетании аренда трехкомнатной квартиры в зависимости от места расположения колеблется от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. А бывший сослуживец моего сына снимает двухкомнатную квартиру в центре Тель-Авива за 18 тысяч. Впрочем такие цены возможны при долгосрочной аренде, а при краткосрочной выходит дороже, но гораздо дешевле, чем плата за гостиницу.

Если у вас есть знакомые или родственники в Израиле, то лучше всего решать вопрос аренды квартиры на отпуск через них, получится максимально дешево. Если же нет,  то в Израиле есть масса агентств, которые занимаются сдачей жилья в аренду для иностранцев. С агентствами можно связаться по Интернету, а для бронирования квартиры нужно будет перевести аванс в размере 100 долларов или 100 евро любым удобным для вас способом. Прелесть арендованной квартиры еще и в том, что есть возможность готовить привычную для вас пищу и на этом существенно сэкономить, поскольку цены в израильском общепите весьма кусаются.

Практически в каждом городе Израиля есть так называемые черные районы, где проживают арабы и выходцы из Африки. В таких районах можно снять трехкомнатную квартиру за 15 тысяч рублей в месяц, только вот эта экономия может выйти боком, поскольку уровень преступности в них достаточно высокий. Если бронировать квартиру по Интернету, вам пришлют фото и подробное описание, а у некоторых квартир есть даже видео, которое может в полной мере дать вам представление о квартире и сделать правильный выбор.

Цены как в отелях, так и на аренду квартир в Израиле существенно зависят от сезона. Если вы хотите просто посмотреть на природу и архитектуру Земли обетованной без купания в море, то в так называемый низкий сезон (декабрь-февраль) на всех курортах Израиля отели привлекают туристов существенным понижением цен. Хороший номер в трехзвездочном отеле  на побережье Средиземного моря доступен по цене три-четыре тысячи рублей на двоих в сутки. Цены на съемные квартиры тоже снижаются почти наполовину.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.