Все рубрики
В Омске вторник, 23 Октября
В Омске:
-2
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,3065    € 75,3702

«Омская крепость» глазами трех архитекторов

12 февраля 2014 12:53
0
2994

Помимо  ШАЛМИНА, СЕРГЕЕВА и БЕГУНА в презентации принял участие КАРИМОВ

В субботу, 8 февраля, в областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась публичная презентация проектов «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства «Омская крепость» в рамках городского лектория The Public Speech. 

На обсуждение собрался полный зал, рассчитанный на 200 человек. В числе пришедших были бизнесмен Павел КРУЧИНСКИЙ (в недавнем прошлом чиновник городской мэрии), депутат Законодательного собрания Омской области Алексей ПРОВОЗИН, архитекторы Сергей АМЕЛИН, Сакен ХУСАИНОВ, Олег ФРЕЙДИН и др.

Принял участие в мероприятии и Альберт КАРИМОВ. Несмотря на победу в одном конкурсе, он вновь презентовал проект. Впервые свои работы представили Никита ШАЛМИН, Андрей СЕРГЕЕВ и Александр БЕГУН. Все авторы сошлись в необходимости восстановления Воскресенского военного собора, а также обозначении контура крепостного вала.

Установить 12-метровый вал, а жилье и шар снести

Никита ШАЛМИН предлагает убрать из исторической части все жилье, расчистить территорию улиц Таубе – Спартаковская и картфабрики, на ней сделать площадь Достоевского и центры национальных культур. Также планируется убрать здания с улицы Победы и разместить на ней анфилады основных площадей, начав с входной площади на пересечении Музейной-Карла Либкнехта-Партизанской. Шар Бухгольца, на котором так и не выполнили барельефы, предложено заменить памятником основателю Омской крепости.

Сердцем Омска должен стать крепостной плац (на месте «Флоры»), где будут проводиться различные городские и военные мероприятий.  Запланировано восстановление крепостного вала: со стороны Иртыша получится 12 метровая стенка, а с берега — 3,5 метра. Сочетание вала и набережной сформирует  двух — и трехуровневые пешеходные эспланады с раскрытием в парковую зону стадиона «Динамо».  

Согласно проекту появятся два моста: один  переходный через Омь к площади Бухгольца, а второй  — через Иртыш к острову. Также предусмотрено размещение музея казачества, театра Достоевского, ландшафтного парка с элементами городской уличной культуры, активных видов спорта и проведение выставки-ярмарки «Город мастеров».

Автор включил в эскиз полуразрушенное здание ТЭЦ-1, которое принадлежит бизнесмену Игорю АНТРОПЕНКО. В помещении предлагается сделать стеклянный дворец с зимним садом и аквариумом.

Парящая буква «О» и лестница-солярий

Архитектор ТПИ «Омскгражданпроект» Андрей СЕРГЕЕВ предложил сделать из Омской крепости историко-ландшафтной парк.

По задумке автора, между двумя казармами планируется разместить парадную аванплощадь. В кухне-столовой может появиться кафе с открытой кухней, в казармах 1823 года — музей крепости и студии, в казармах дисциплинарных рот — молодежная гостиница, в инженерной мастерской — филиал музея Достоевского, в денежной кладовой — филиал музея крепости по дензнакам.

К реконструированному обозному сараю, в котором появится универсальный выставочный зал, предлагается снаружи пристроить открытый заглубленный на три метра амфитеатр на 1100 мест.

Еще одной особенностью проекта стал экскурсионный трамвай: основной маршрут проложен вблизи четырех ворот — от Тарских через Омские и Иртышские  до Тобольских (и обратно), а второй — от ТЭЦ-1 по новому трамвайно-пешеходному мосту до особняка Батюшкиных.

По профилю крепостных валов предложено разместить навесы с рейчатым покрытием. На спуске к Иртышу появится гигантская парящая буква «О» — своего рода символический маяк. В открытой ротонде появится исторический макет крепости в антивандальном исполнении в масштабе 1:50. Для спуска к реке сделают лестницу-солярий, состоящую из гигантских ступеней с перепадом 0,5 метра, облицованных деревом.

14-этажный маяк с воздушным шаром и сцена-ракушка

В основу проекта семьи архитекторов БЕГУН (Александр, Татьяна и дочь Алина) и дизайнера Андрея ШАЛЫГИНА лег эскиз, победивший в конкурсе идей «Городское пространство "Омская крепость» осенью 2013 года. Авторы сохранили 14-этажную башню-маяк у Иртыша, с которой открывается панорама на всю историческую часть Омска. В летнее время предлагаются экскурсии на воздушном шаре.

Крепостной вал предлагается восстановить в виде двухэтажного пешеходного моста от ворот до ворот, повторяющего абрис исторического плана. На первом этаже установят деревянные шпатлеры с вертикальным озеленением, а в качестве ветрозащиты  отдельно стоящие стеклянные экраны (с подсветкой в вечернее время). 

Тобольские ворота намерены выполнить в двухэтажном историческом виде: на верхнем этаже сделать музейное помещение. А возле них построить сценический комплекс — сцену в виде ракушки со зрительными местами.

В районе медицинской академии и бывшей поликлиники формируется входная площадь, где устроят уличные кафе, места для отдыха, встреч и бесед.  Медицинский комплекс перепрофилируют в гостиницу, а здания бывшей поликлиники — в общественный центр крепости с кафе, рестораном, книжным и сувенирным магазином.  Над площадью между двух помещений  организуют большой медиаэкран с трансляцией  познавательных исторических программ. 

Выставочный сквер реконструируют в плац-парк. В здании бывших казарм  предложено сделать городской выставочный центр. Для посетителей также предусмотрена подземная парковка под одной из парковых зон. Предусмотрели архитекторы и строительство автомобильно-пешеходного моста через Омь.

11 февраля станет известен победитель этого конкурса. По данным на 10 февраля, в электронном онлайн-голосовании с существенным отрывом (246 голосов против 110 и 93) лидирует проект СЕРГЕЕВА.

Однако точку в вопросе, чей же проект будет реализован, поставит губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ.  

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.